КММ PLANMECA Фотоотчет
@{ a.name } Видалити
Виробники
  • N
  • ...
  • Статті
  • Зуботехническая бормашина. Не позволяйте себя обманывать! ua:11856

Зуботехническая бормашина. Не позволяйте себя обманывать!

С каждым днем на рынке появляется все больше бормашин различных производителей. Все они имеют разные технические характеристики, выраженные к тому же в разных единицах измерения. В результате техники определяют для себя 1-2 параметра, не всегда верно оценивая их значимость, и судят по этим параметрам о качестве всего изделия. Давайте еще раз остановимся на основных ошибках, которые совершаются при выборе бормашины.

Коллекторная и бесколлекторная

Для начала немного об устройстве бормашины и ее разновидностях.

Двигатель любой бормашины состоит из подвижной части - ротора, к которому крепится цанга с инструментом, и неподвижной – статора. Вращение происходит за счет электроэнергии, подаваемой на обмотки двигателя: электрическая энергия преобразуется в энергию магнитного поля, а уже взаимодействие магнитных полей статора и ротора создает вращающий момент.

Магнитное поле может создаваться двумя способами: механически (коллекторные бормашины) и электронно (бесколлекторные бормашины).





В коллекторной бормашине магнитное поле изменяется с помощью якоря и щеток, скользящих по коллектору. Коллектор - это набор пластин, расположенных на роторе, щетки - скользящие контакты, прижатые к коллектору. Статор сделан из постоянных магнитов, создающих постоянное магнитное поле, пронизывающее ротор.

Коллекторную бормашину можно подключить к источнику постоянного напряжения (например, к автоаккумулятору), и она будет работать.





В бесколлекторной бормашине ротор сделан из магнита, а статор в виде обмотки. Переменное магнитное поле создается внешним источником – блоком управления.

В блоке управления стоят полупроводниковые приборы, которые включают или выключают ток через статор в нужное время. Полупроводниковые приборы традиционно называются вентилями, поэтому бесколлекторную машину часто называют вентильной.

Коллекторные бормашины:

· проще в изготовлении, поэтому существенно дешевле, бесколлекторным требуется более дорогой и сложный блок управления;

· менее мощные, не позволяют развивать частоту вращения более 45 тыс. об./мин. (насколько это важно - чуть позже), у бесколлекторных скорость вращения может достигать 50-60 тыс. об./мин.;

· мощность микромотора ограничена потерями от трения щеток о коллектор – возникает необходимость вентилировать микромотор;

· через коллектор нельзя пропускать большие токи, следовательно, нельзя получить большой момент, не увеличивая коллектор по размерам;

· меньше срок службы;

· более шумные;

· габариты больше за счет щеточно-коллекторного узла;

· КПД – 60-70% против 90% у бесколлекторных.

По самым важным параметрам, таким как: соотношение цены и качества, приемлемая мощность, хорошо отлаженная технология изготовления, простота электронного регулятора коллекторные микромоторы пока все же опережают бесколлекторные и используются в большинстве зуботехнических операций. Поэтому в дальнейшем мы будем говорить только о коллекторных бормашинах.

Единственное преимущество бесколлекторных – они чаще применяются при усиленной обработке твердых сплавов типа КХС и больших объемов гипса. Коллекторными все это тоже можно сделать, но потребуется больше времени.

Число оборотов

Основными показателями, по которым техники обычно выбирают бормашину, являются:

· скорость (число оборотов);

· мощность;

· усилие (крутящий момент).

Почему-то многие считают, что главный показатель хорошей бормашины – число оборотов: чем оно больше, тем лучше, а инструмент с надписью «50 000 об.» кажется пределом совершенства. Однако любой опытный техник подтвердит, что 50 000 оборотов – избыточная скорость. Фирмы используют завышенную цифру как маркетинговый ход, отвлекая внимание потребителя от других параметров, по которым они проигрывают. На деле 35-40 тыс. оборотов вполне достаточно для выполнения практически всех зуботехнических работ. Например, твердосплавные боры и фрезы рассчитаны на скорость до 15 тыс. об./мин., а алмазные боры для обработки керамики - на скорость до 35-40 тыс.об./мин.

Аналогичный маркетинговый прием в свое время использовали многие компании, выпускающие фотоаппараты - они делали упор на количество мегапикселей. Но фирма Sony, доказала, что, используя цейсовскую оптику и большую матрицу, можно добиться снимков более высокого качества при меньшем разрешении.

Разогнать бормашину до больших оборотов не проблема - нужно просто взять блок питания с напряжением повыше, но вот выдержат ли подшипники такую скорость и долго ли они смогут ее поддерживать под нагрузкой и без? Не сгорят ли обмотки наконечника при большей, чем он рассчитан, нагрузке?

На практике куда более важным параметром является момент вращения двигателя (или его еще называют крутящий момент). Это величина, которая определяет мощность бормашины. Чем он больше – тем комфортнее работать технику. Для простоты проведем аналогию с автомобилем:

Можно написать на спидометре 1500 км/ч, но никто никогда не разгонится до такой скорости, да она и не нужна. А вот мощность, с которой автомобиль ускоряется, - более важная характеристика. При подъеме в горку маломощный мотор будет замедляться, при разгоне с места – долго набирать обороты. Если же автомобиль имеет мощный мотор, водитель даже не почувствует горку, а с места будет трогаться легко и быстро.

То же самое происходит и с мотором бормашины. Обороты на тахометре автомобиля – это обороты бормашины. Момент вращения влияет на результат обработки бормашиной как на динамику автомобиля: при работе под нагрузкой (например, с твердым материалом) мотор с большими оборотами, но недостаточным моментом вращения будет притормаживать, снизится частота вращения инструмента, а в худшем случае бормашина просто остановится. Мотор с большим моментом вращения не замедлится, а продолжит уверенно работать. Поэтому серьезные производители уделяют внимание именно постоянно высокому значению момента вращения, а вовсе не количеству оборотов.

Золотое правило механики: выигрывая в крутящем моменте (в силе), проигрываем в частоте вращения (оборотах).

Кстати, слишком большие обороты бормашины могут быть просто опасны: при этом часто ломается фреза, и высока вероятность травмы техника. Именно поэтому, например, микромоторы АВЕРОН имеют ограничение по оборотам и до 50 тыс. не разгоняются (им не позволяет «умный» блок управления).


#Зуботехніка #Обладнання
2913 16.02.2011

Скарбодент Woodpecker