Уколы анестезии заменит натуральный гель из растения


Учёными из Университета Кембриджа, Великобритания, под руководством известного доктора-антрополога Франсуазы Барбиры Фридман, создан новый мощный натуральный гель-анестетик, в состав которого входит растение из амазонских джунглей – Acmella Oleracea, или Спилантес. 

На данный момент успешно провели первые два этапа клинических испытаний природного обезболивающего геля. После завершения последнего, третьего этапа испытаний этот полностью натуральный болеутоляющий гель должен стать достойной альтернативой синтетическим анестетикам, а может быть и полностью заменит собой неприятные инъекции в кабинете у стоматолога. 

Уникальное научное открытие берёт своё начало с семидесятых годов прошлого столетия, когда в 1975 году молодая исследовательница Франсуаза Фридман впервые приехала в Перу, чтобы в тропических лесах Амазонской низменности изучать жизнь местных аборигенов, потомков знаменитых инков – индейцев кечуа. 

Однажды в походе по джунглям у Франсуазы сильно заболел зуб мудрости. Один из сопровождающих её индейцев заметив это, быстро скрутил небольшой шарик из каких-то растений и заставил девушку накусить его больным зубом. За пару минут случилось невероятное – боль полностью исчезла. Через несколько часов, когда зуб снова разболелся, индейцы повторили процедуру, так как, зная, что боль может вернуться, заготовили впрок листья чудо-растения. 

С тех пор прошло много времени, Франсуаза Фридман уже совсем было позабыла историю со своим зубом мудрости, но тут, как всегда, вступил в игру Его Величество Случай. 

Несколько лет назад её коллега по университету – нейробиолог доктор Марк Трехерн, узнав, что госпожа Фридман собирается в очередную командировку в Южную Америку к индейцам кечуа, попросил привезти из амазонских лесов образцы растений, необходимых ему для исследований в области неврологии. 

За три с лишним десятилетия, в течение которых отважная доктор-антрополог изучала в джунглях жизнь аборигенов, она узнала от них практически всё о растениях и листьях, с помощью которых индейцы устраняют любую боль и лечат всевозможные болезни.

Отобрав все необходимые образцы, Франсуаза в самый последний момент вдруг вспомнила о растении, которое спасло её от страшной зубной боли, и решила включить Acmella Oleracea в список своего коллеги. 

До сих пор не понятно, как растение-анестетик, находящееся последним в списке образцов трав, первым попало на стол к учёному-нейробиологу. 

В самом начале исследования  доктор Трехерн очень быстро обнаружил высокую способность Акмеллы блокировать болевые рецепторы свободных нервных окончаний. «Это было сразу успешным, и мы никогда не оглядывались назад…», – сказала Франсуаза Барбира Фридман.    

В дальнейшем, проводя испытания на  пациентах стоматологических заведений, учёные установили, что новый гель-анестетик очень эффективен при проведении таких болезненных стоматологических манипуляций, как лечение каналов корня зуба при пульпите и периодонтите. Больные в кресле стоматолога вели себя так, будто им была сделана обычная анестезия уколом иглы карпульного шприца.

Так как гель натуральный, и не имеет никаких побочных эффектов, то его использование в детской стоматологии считается очень перспективным. Про зубную боль при прорезывании и лечении молочных зубов можно будет забыть навсегда. 

Для производства и продвижения природного обезболивающего геля на мировые рынки Франсуаза Фридман при участии Кембриджского университета основала фармацевтическую компанию Ampika ltd, которая после успешного прохождения третьего, самого строгого этапа клинических испытаний, уже в 2014-2015 годах сможет начать реализацию нового продукта. 

В благодарность индейцам кечуа за предоставленные знания и в соответствии со строгими этическими принципами, Франсуаза Фридман планирует часть будущей прибыли, полученной компанией Ampika ltd от реализации натурального геля-анестетика, направлять в адрес индейских общин.



The Daily Mail 04.07.2012