Teethan: революция в анализе окклюзии


Teethan® - это объективный анализ функционального состояния мышц до и после стоматологических вмешательств. На основании оценки нейромышечного баланса со стороны мышц-смыкателей, развивающих ортогональную к плоскости окклюзии силу и стабилизирующих прикус, можно получить информацию о текущем положении нижней челюсти и окклюзионной плоскости для проведения квалифицированной консультации, на этапах планирования протезирования, имплантации и ортодонтической коррекции.

Это поможет составлять более точный план лечения и эффективно предотвращать возникновение таких осложнений, как дисфункция ВНЧС, пародонтальные боли, лицевые боли напряжения и проч. проблемы, вызванные нарушениями миодинамического равновесия в работе мышц челюстно-лицевой области.

При анализе показателей силы смыкания, развиваемой при мышечном сокращении необходимо фокусировать внимание на противодействиях этой силе. В частности, окклюзионному противодействию силе сжимания и противодействующим сокращениям, нагружающим височно-нижнечелюстной сустав. В нормальном состоянии действие и противодействие уравновешиваются, эргономика системы находится в компенсированном состоянии (аномальная нагрузка на периодонт, эрозии при стачивании зубов и т.д.).

Интуитивно понятно, что стачивание будет влиять на функцию со временем одинаково на все компоненты, но изменение развиваемого усилия (даже компенсированное) будет увеличивать нагрузку на систему, и, при ухудшении ситуации, вызывать нарушение динамического равновесия, усугубляя износ компонентов.

Например, наклон окклюзионной плоскости вперед или назад, возникновение торсионного ведения нижней челюсти вызывают перегрузку суставных элементов и одновременно аномальную стимуляцию пародонтальных рецепторов, которые адаптируются к более высокому порогу и, следовательно, способствуют поддержанию аномальной нагрузки. Компенсаторные изменения афферетных окончаний изменяют центры двигательного равновесия. Такие функциональные изменения, сохраняющиеся длительное время, вызывают морфологические изменения, проявляющиеся как суставной хруст, пародонтальные боли, патологическая стачиваемость, миофасцииты и проч.

В основе метода синхромиографии лежит сравнение всех возможных соотношений в 2-х мышечных парах (Temporalis Anterior, Masseter Musculus), чтобы определить мышцу и движение, которое преобладает и приводит к нарушению биомеханического равновесия и развитию функциональной перегрузки. В режиме реального времени можно осуществлять несколько тестов, можно увидеть как мышцы адаптировались к существующей у пациента привычной окклюзии, и как они реагируют на внесенные вами изменения на контактных поверхностях с учетом эстетических и функциональных задач. Потому что, за исключением некоторых мышечных болезней, мышцы-смыкатели сокращаются в зависимости от структур, расположенных в точке приложения силы ниже (в окклюзионной плоскости) и сразу реагируют на отсутствие или избыток контактной поверхности.

Согласно большому количеству научных исследований (Ferrario VF, Sforza C., 1992-99 гг. и др.), наиболее важными для рутинного клинического анализа зубной окклюзии, положения нижней челюсти и ВНЧС является именно расположение окклюзионных контактов, которое определяет окклюзионное противодействие при накусывании и среднее значение мышечных ортогональных сил в точке приложения (зубной компонент нагрузки) в окклюзионной плоскости.

Более 20 лет клинического применения методики синхромиографии показали точность, повторяемость и надежность данного протокола оценки окклюзионного баланса для достижения успешной реабилитации стоматологических пациентов различной патологии.

Teethan® отображает мышечную активность в виде индексов (BAR, POC TA, POC MM, TORS, IMPACT, ASIM), что позволяет практикующему врачу значительно проще интерпретировать измеренные значения. Все индексы имеют соответствующие диапазоны нормы, зная которые врач понимает где, как и насколько нужно вмешиваться или.. ничего не делать.

Это неоценимая помощь пратикующему стоматологу, так как теперь у него пояляется инструмент для мониторинга основных показателей окклюзии до и после лечения.

А поскольку практически все стоматологические вмешательства могут изменить окклюзионные соотношения, Teethan® имеет различные варианты применения:

  1. Шинная калибровка: для того, чтобы увидеть, насколько правильно изготовлена шина с нейро-мышечной точки зрения. Когда на пациенте установлены датчики, можно осуществлять более точную настройку шины (удаление/добавление материала для того, чтобы сбалансировать контакты). В противном случае шина зачастую не учитывает нейро-мышечного баланса и достигнутый результат может вызвать мышечный спазм, боль, неустойчивый прикус и проч.
  2. Имплантация и протезирование: для того, чтобы оценить насколько разбалансирована окклюзия и скорректировать ее на этапах планирования операции и изготовления ортопедической конструкции. В противном случае есть риск перегрузки имплантатов, ошибок протезирования и проч.
  3. Ортодонтическое лечение: для того, чтобы увидеть с какой окклюзией начинается лечение: нейромышечная составляющая правильно функционирует или нет, при необходимости скорректировать ее перед установкой брекетов, наблюдать сохранение параметров балланса в процессе ортодонтической коррекции и связанной с ней перестройкой окклюзионных контактов. В противном случае есть риск неудачи лечения и, как результат, необходимости устранения возникших дисфункций другими специалистами.
  4. Проблемные пациенты: для того, чтобы до начала лечения увидеть, приведет ли ваша работа к сбалансированной окклюзии.
  5. Консультации: для того, чтобы на основании объективных измерений наглядно показать пациентам необходимость лечения. Это поможет вам легче получить согласие пациента с предлагаемым планом лечения (даже в случае бессимптомного пациента), а также продемонстрировать достигнутый успех (оценка до- и после- проведенного лечения).
  6. Медико-правовые аспекты: так как Teethan® обеспечивает объективный анализ, его можно использовать также для доказательства состояний дово времяпосле лечения, учитывая функциональный аспект как основу правильного лечения.


Как начать работу с Teethan®?

1. Свяжитесь с представителем компании поставщика для согласования времени визита в Вашу клинику и демонстрации работы Teethan.

2. Для старта Вам будет предложен наиболее простой путь освоения метода - использование системы Teethan в Вашей практике на условиях аренды.

3. По окончании 12 мес аренды Bы получите более ясное представление о системе Teethan, и сможете принять более взвешенное решение о целесообразности его покупки, продления аренды или возврате.


Наглядность и простота интерпретации данных - ключ к успеху применения системы Teethan в повседневной практике стоматолога!


Более подробную информацию
о Teethan® Вы можете получить у представителей компании "Технодент Проект" по тел.
+38 (057) 714-07-12, +38 (044) 360-32-57, +38 (067) 57-354-14, +38 (067) 690-02-55





Технодент Проект 1048 25.05.2017


Оголошення NaviStom



Дивитись всі 4220 оголошень


×

Увійдіть або Зареєструйтесь

Преміум акаунт Мої оголошення Повідомлення Обране Мої платежі Промокод Налаштування Вихід