Profident Plus
@{ a.name } Видалити
Виробники
  • N
  • ...
  • Статті
  • Стоматология от древности до наших времен ua:11870

Стоматология от древности до наших времен

Во все времена люди пытались найти способ для избавления от зубной боли и облегчения стоматологических процедур. Как правило, считается, что история стоматологии насчитывает более 2000 лет, но учеными был найден египетский папирус, возраст которого более 3,5 тысяч лет. В нем содержался рецепт материала, из которого можно изготовить пломбу для зуба. В состав данного вещества входили охра, мед и мельничная пыль. Только задумайтесь: уже в то далекое время человечество многое знало о методах лечения зубов и вовсю пользовалось своими знаниями.

Иинкрустация зубов времен месоамериканской культуры (территория Мексики). Работы проводились 3-2 тысячи лет назад абсолютно примитивными инструментами, но результат достоин всяческого удивления

Однако не только древние египтяне знали многое о стоматологических процедурах. Знаменитый Гиппократ, чью клятву и теперь произносят дипломированные медики, предложил кардинальный метод лечение зубного воспаления: следовала прижечь нерв, который воспалился, с помощью каленого железа. Нельзя утверждать об эффективности данного способа, но облегчение можно было несомненно почувствовать в сравнении обычной зубной боли с болью после применения каленого железа.

Заменители бормашинки в древние времена

Ученый Древней Греции - Архигенес применял в своей практике лечебные свойства некоторых растений, например, белены. Это растение помогало против зубной боли. Последствия применения данного `лекарства` создало мифы о живущем во рту `червячке`, которые просуществовали до ХIХ века.

Современная уличная стоматология Индии

Гордый индийский стоматолог

Кто-то пытался найти способы излечения от мук, а кто-то выбирал способы их предупреждения. Древние жители Востока видели стоматологию не в лечении, а в профилактических мерах. Уже почти две тысячи лет местные жители пользуются специальными щеточками (палочками) - `сивак`. Эти палочки заменили многим поколениям современную зубную щетку, тем более, они помогали людям избавиться от возможных мучений при `лечении` зубных болезней.

В XVIII в. целители советовали обвертывать больной зуб пергаментом с написанной молитвой святому Антипу. Или же засунуть в дыру в зубе живую вошь, поцеловать ишака, откусить голову живой мыши или прополоскать рот утренней мочой ребенка. Действовало ли что-то из предложенных методов – история умалчивает.

Современная уличная стоматология Китая

Формирование стоматологии как науки, возникшей в результате слияния зубоврачевания и челюстно-лицевой хирургии, началось только в прошлом столетии. В этом парадокс стоматологии: вся мировая практика и опыт не обобщались, что несколько тормозило продвижение передовых знаний о науке в целом и о ротовой полости в частности. Безусловно, существует масса профессиональных переводов с различных языков мира, которые раскрывают разрозненные аспекты зубоврачевания. Однако ни бюро технических переводов, ни агентства по переводам узкоспециальной литературы не в состоянии собрать воедино накопленный опыт и приобретенные в области стоматологии знания.

Инструменты современой уличной стоматологии Индии


Набор стоматолога древности

Современная стоматология - интенсивно развивающаяся отрасль медицины. В ней находят применение самые современные технологии. Уже широко используются методы лечения кариеса без применения бормашин, что раньше бы воспринялось скорей как фантастика. Давно не воспринимается новинкой и имплантология. При изготовлении современных имплантатов используются сплавы титана, обладающие высокой прочностью и отсутствием аллергических реакций у человека. Высокие космические технологии, используемые при обработке и установке имплантов, направлены на повышение прочности соединения имплантата с челюстной костью, меньшую травматизацию кости, и достижение высокого косметического эффекта.

Современные технологии, используемые перед имплантацией зубов

Главной новинкой современности можно считать компьютерные технологии, они применяются при моделировании и воспроизведении зубных протезов. Это позволяет создавать идеально точные протезы, полностью соответствующие анатомическому строению челюстей. Компьютерное моделирование применяется при хирургическом лечении деформаций челюсти.

Успехи современной генетики и молекулярной биологии позволяют говорить о том, что вскоре возможным станет клонирование зубов и их установка взамен утраченных или больных.


#Цікаве в мережі
3942 09.03.2011

COXO