Когда мы купили что-то на рынке, а потом этим отравились, к кому предъявлять претензии? Для этого нужно застать того самого продавца, на том же рынке (вдруг он продает на другом?). А еще – чтобы он признал, что продал Вам товар, ведь факт покупки, причем именно у этого продавца, ничем не докажешь.
Казалось бы, стоматология – отрасль цивилизованная, зарегулированная законодательно, а поэтому подобная ситуация в случае с лечением зубов невозможна. Ан нет! Возможна, да еще как!
Приходит, например, пациент в аккуратное помещение под вывеской «Стоматологическая клиника доктора N», садится в кресло, доктор сверлит ему зуб. Сначала все нормально, а через пару дней выясняется, что пациенту занесли какую-то инфекцию. Тот в клинику, к «доктору N», а там выясняется: нет никакого «доктора N», и вообще, клиника ни при чем. Так как лечивший пациента доктор не штатный сотрудник клиники, а арендатор. Приходит, платит за аренду стоматкабинета вместе с оборудованием посменно или почасово, и уходит.
И никто у него не спрашивает лицензию, даже не проверяет, продезинфицировал ли он инструментарий. Клиника предоставила кабинет с оборудованием – и умыла руки. Все остальные заботы, в т. ч. по дезинфекции, уборке и т. п. спихнула на арендатора. Но разве он станет этим заниматься? По его мнению, все это – забота арендодателя. Точь-в-точь, как у семи нянек. Даже хуже, чем на базаре. Там арендодатель не только предоставляет торговое место, но и убирает, поддерживая необходимое санитарное состояние.
Еще одна проблема: если лечит арендатор, на пациента, как правило, не заводится карточка. Поэтому когда пациент с проблемой попадает к добросовестному доктору, последнему остается только строить догадки, как происходило лечение. Ведь что может сказать пациент? Что ему сверлили зуб, показать какой – и все.
Подобная практика вредит самой же клинике не только тогда, когда арендатор неудачно лечит пациента, от чего страдает репутация заведения. Клиники, сдавая кабинеты в аренду, в конечном счете снижают заработки друг друга и рынка в целом. Ведь кто такой типичный арендатор? Чаще всего – врач, ищущий «левого» заработка или зуботехник, вообразивший, что может не только изготавливать, но и ставить протезы (естественно, без соответствующей лицензии). Как такой врач набирает клиентуру? Почти всегда – ведя прием в клинике как наемный работник, втихаря предлагает: а вот по такому-то адресу в такое-то время я могу сделать вам дешевле. И клиника, где он работает, недополучает прибыль из-за того, что ее сотрудник перенаправляет пациентов в арендованный на стороне кабинет. А потом из-за недостаточного наплыва клиентов, смотри, и сама решает сдать один-два кабинета в аренду. Замкнутый круг.
Как из него выйти? Может, стоит взять пример с фермеров, которые в случае перепроизводства скорее выбросят выращенное, чем продадут ниже себестоимости, чтобы не обваливать рынок и не сбивать цены друг другу и себе в том числе. В нашем случае необходимо отказаться от порочной практики сдачи в аренду кабинетов с оборудованием первому встречному.
Но этого мало. Нужно, чтобы тот, кто открывает стоматологические клиники, знал изнутри этот специфический бизнес. Только так можно определить концепцию бизнес-объекта, его целевую аудиторию, оптимальные размеры и т. д.
Перед тем, как открыть супермаркет площадью в несколько сот квадратных метров (небольшой по нынешним меркам), просчитывают, что будет стоять на каждой полке, определяют каждую из сотен позиций ассортимента. Стоматологический бизнес значительно серьезнее, чем торговый. И что же мы здесь видим? Нередко какому-то вылетевшему из обоймы вчерашнему газотрейдеру или чиновнику из налоговой приходит гениальная идея: зубная боль такая штука, что любые деньги отдашь, чтобы от нее избавиться. А бесплатно лечат зубы на деле только узкому кругу льготников. Возьму я и вложу деньги в стоматологическую клинику, буду прибыль грести лопатой. Особенно часто приходят к такому выводу после посещения стоматолога по какому-то серьезному поводу. Вот берут такие далекие от стоматологии люди, вкладывают деньги, а оборудование по той или иной причине простаивает довольно длительный срок. Тогда и приходит «спасительное» решение – сдавать кабинеты вместе с оборудованием в аренду.
Поэтому, мы считаем, что для отрасли в целом и для каждого работающего в ней профессионала было бы лучше, если бы прекратилась порочная практика сдачи кабинетов в аренду, способствующая тому, чтобы наемные сотрудники клиник «левачили», а сами лечебные заведения теряли репутацию из-за ошибок работающих на их территории арендаторов. А еще лучше было бы для всех, если бы организацией стоматологического бизнеса занимались только профессионалы, хорошо знающие отрасль изнутри.
Комментарий арендатора:
Между тем для нас, врачей, аренда кабинетов в целом ряде случаев – это палочка-выручалочка. Почему? Начнем с того, что Киев – город огромный, чтобы переехать его из конца в конец, нужно часа полтора. А пациенты, которым по карману стоматологические услуги современного уровня, - люди занятые, которые нередко работают и в сверхурочное время. Поэтому врач, привязанный к одному кабинету, искусственно ограничивает круг своих пациентов жителями одного района, из которого в клинику добираться не так долго. Так что доктору ничего не остается, как арендовать на смену или почасово кабинеты в разных районах города для удобства пациентов. Я же не миллионер, чтобы держать сразу несколько кабинетов в разных концах города.
И поверьте, никаких гарантий они не требуют. Единственная гарантия для них – мое слово, моя репутация. И это, по моему мнению, надежнее всяких бумажек.
Что касается карточек – да, никто их не заводит. Знаю, что это нарушение. Но за него же никто не штрафует и не наказывает другим образом. Но главные причины, по которым я арендую то тот, то другой кабинет, а не работаю в своем под собственной вывеской – это взяточничество со стороны контролирующих органов и невозможность приобретения оборудования в лизинг.
Так что пока не будут решены две главные проблемы – с лизингом стоматологического оборудования и со вседозволенностью чиновников, курирующих стоматологическую отрасль, - врачи просто будут вынуждены идти на краткосрочную аренду кабинетов.
Комментарий эксперта:
Антонов Сергей Владимирович
директор и основатель ЮК “Центрмедицинского права”, главный редактор журнала“Медична практика: організаційні та правові аспекти”
Такое понятие, как «аренда стоматологического кресла», без получения лицензии на осуществление медицинской практики не соответствует действующему законодательству Украины. Причем за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии или с нарушением лицензионных условий предусмотрена юридическая ответственность, в частности, уголовная (ст. 202 Уголовного кодекса Украины) и административная (ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Соответственно, те кто «зарабатывают» таким нелегальным способом не только нарушают права потребителей стоматологических услуг, но и совершают серьезные правонарушения. Рано или поздно, о такой нелегальной деятельности станет известно правоохранительным органам, и тогда возможны неблагоприятные последствия не только для «арендатора кресла», но и для тех, кто покрывал такую деятельность. В частности, в большинстве случаев такие арендные отношения тоже легально не оформлены, арендные платежи осуществляются наличными и проходят неофициально, без уплаты налогов.