VASHE PRAVO
@{ a.name } Видалити
Виробники
  • N
  • ...
  • Статті
  • Стоматологическое лечение под музыку может грозить судом ua:12355

Стоматологическое лечение под музыку может грозить судом

Это резонансное дело началось с того, что итальянская организация по смежным правам на воспроизведение музыкальных фонограмм SCF провалила переговоры с Ассоциацией итальянских дантистов, в результате которых пыталась заключить лицензионный договор о выплате вознаграждения. Якобы, стоматологи незаконно развлекали своих пациентов, безвозмездно используя в коммерческих целях музыкальные фонограммы.

Потерпев неудачу в мирном решении вопроса, Societa` Consortile Fonografici (SCF) подала иск в суд Турина против местного служителя Гиппократа по имени Марко дель Корсо. В итоге дело дошло до Европейского суда в Люксембурге, который 15 марта 2012 года вынес следующее решение:

Согласно законодательству Европейского Союза, действия врача не могут быть расценены как распространение музыкальных произведений на публике. Следовательно, они не влекут за собой обязательств по уплате роялти в пользу звукозаписывающих компаний.

В пользу стоматолога суд представил следующие доводы, которые следует рассматривать в совокупности:

- термин «публика» подразумевает неограниченное и довольно большое число потенциальных слушателей, следовательно, неприменим к узкому кругу пациентов отдельно взятого частного стоматологического кабинета;

- врач не извлекает прямой выгоды, включая для своих пациентов фоновую музыку во время лечения, следовательно, фонограммы не используются в коммерческих целях;

- клиенты дантиста слушают лишь случайным образом выпавшие на время их посещения композиции и не имеют возможности выбора того или иного произведения.

Что интересно, аналогичное дело ирландской организации Phonographic Performance (Ireland), Ltd. закончилось в пользу правообладателей - производителей фонограмм. Дело в том, что правительство страны кельтов освободило ирландских отельеров от выплат роялти за воспроизведение музыки в гостиничных номерах.

Однако суд решил, что правительства стран-членов ЕС не имеют право делать самовольные исключения в законах Евросоюза. В данном случае посетители отелей подпадают под определение «публика», а владельцы извлекают коммерческую выгоду, привлекая таким образом новых постояльцев.


#Цікаве в мережі
635 19.02.2013

Profident Plus