Средство для очистки корпуса кораблей будет защищать зубы от кариеса


Британские ученые выяснили, что добавление в состав средств гигиены полости рта ферментов микроорганизмов, обитающих на морских водорослях, может обеспечить более надежную профилактику кариеса.

Ученые из Университета Ньюкасла искали способ уберечь корпуса кораблей от коррозии. С этой целью они проводили исследование по изучению свойств Bacillus licheniformis (B. licheniformis), и открытие было сделано совершенно случайно.

B. licheniformis – грамположительная спорообразующая бактерия. Обычно встречается в почве и в океане, где обитает на крупных морских водорослях. Устойчива к нагреванию, охлаждению, высушиванию, воздействию радиации, за счет образования спор способна выживать в неблагоприятных условиях. Вырабатывает ферменты, растворяющие (лизирующие) и удаляющие продукты гнилостного распада из тканей, а также естественные антибиотики белковой природы, обладающие выраженным противовоспалительным действием. Является конкурентным антагонистом патогенной и условно-патогенной микрофлоры (стафилококк, стрептококк, сальмонелла). Эти свойства бактерий в настоящее время используются в промышленности и в медицине.

Ферменты, продуцируемые этими микроорганизмами, предлагалось использовать для очистки корпусов кораблей. Но, по мнению исследователей, это свойство может быть применимо и для расщепления зубного налета, особенно в межзубных промежутках и других участках полости рта, труднодоступных для качественной очистки зубной щеткой и пастой.

По словам доктора Ника Якубовича (Nick Jakubovics), сотрудника стоматологического факультета Университета, зубной налет состоит из различных гнилостных бактерий, которые объединяются в колонии, вытесняя любых потенциальных конкурентов. При гибели бактериальной клетки их ДНК высвобождается и образует биопленки, обладающие прочной адгезией к тканям зуба и резистентные к действию традиционных зубных паст. Результаты лабораторных тестов показали, что ферменты, продуцируемые B. licheniformis, эффективно расщепляют зубной налет и уничтожают кариесогенные бактерии, в том числе и в составе биопленок.

Ученые планируют использовать ферменты бактерий морских водорослей в производстве зубных паст, ополаскивателей и средств для очистки протезов. По словам доктора Якубовича, прежде чем начать массовое производство подобной продукции, необходимо провести дальнейшие исследования с целью определения ее потенциальной эффективности и безопасности.



BBC 08.08.2012