Сопротивление к усталости коронок при неосевой нагрузке


Очень мало известно об использовании волоконных штифтов под коронками, которые имеют аттачмены для частично съемных зубных протезов (ЧСЗП). В этих случаях нагрузки больше, чем на зубы с одной коронкой: штифт с большим выходным диаметром, высокой прочностью и относительно высокой жесткостью может компенсировать эту большую нагрузку.

Цели: оценить устойчивость к усталости разных систем волоконных штифтов, которые поддерживают металлические коронки, при неосевой нагрузке.

Методы: были отобраны 50 однокоренных человеческих зубов. После удаления коронки они были подвержены эндодонтической обработке и отреставрированы с помощью разных систем волоконных штифтов с использованием PanaviaF и композита Photocore : 

1)      Prosthetic OverPost (Overfibers) #3

2)      прототипы из углеродного волокна

3)      DT Lightpost Illusion #2 (RTD)

4)      Relyx Fiberpost #3 (3M ESPE)

5)      FRC Postec Plus #3 (Ivoclar) 

Форма реставрации была стандартизирована с помощью прозрачных вакуумно сформированных основ коронок, и коронки из литого металла были сделаны с помощью дентинного ободка высотой 2 мм и зацементированы с помощью PanaviaF. Нагрузка была применена под углом 45° по всей коронке с отклонением оси на 5 мм от средней линии центра коронки. При таком расположении возникало как напряжение при сгибании, так и напряжение при скручивании, симулируя напряжения, которые создаются внекоронковым протезным аттачменом ЧСЗП. 1 миллион 200 тыс. циклов нагрузки силой 100Н, а потом 2 миллиона циклов силой 150Н были применены при частоте 8 Гц под водной ирригацией. Данные были статистически проанализированы с помощью кривых Каплана-Мэера (альфа=0.05). 

Результаты: после 1,2 миллионов циклов при 100N повреждений зафиксировано не было, а после 2 миллионов циклов при 150N были зафиксированы такие повреждения: Группа 1 и 3: по одному в каждой; Группа 2: два повреждения; группы 4 и 5: по пять повреждений в каждой. В группах 1 и 3 был поврежден корневой дентин, а не штифт. Группы 4 и 5 были менее стойкими к нагрузке. 

Выводы: жесткость и прочность штифта может влиять на сопротивление к усталости всей коронковой реставрации при симуляции опорных зубов ЧСЗП. Рекомендуется использовать ободок минимум 2 мм высотой.



IADR 648 11.02.2011


Оголошення NaviStom



Дивитись всі 5757 оголошень


×

Увійдіть або Зареєструйтесь

Преміум акаунт Мої оголошення Повідомлення Обране Мої платежі Промокод Налаштування Вихід