Работает ли «эффект рекламной кампании» стоматологии?


« Будьте терпеливы … нужно время для того, чтобы ваша рекламная компания принесла результат». Наверняка начиная рекламную компанию, вы слышали это неоднократно…

«Эффект рекламной кампании» - это убеждение, что рост кривой продаж будет происходить по мере увеличения срока вашего сотрудничества с компанией предоставляющей рекламные услуги. Чем большее количество раз потенциальный клиент видит вашу рекламу, тем больше шансов, что он или она откликнутся на нее. Но правда ли это?

Неоспоримо «эффект рекламной кампании» существует на радио и телевидении. Чтобы вы получили максимальные результаты, людям нужно услышать или увидеть вашу рекламу четыре или пять раз. Тем не менее, вследствие того, что большинство стоматологов не сатурируют радиоволны, тяжело добиться показателя в  четыре-шесть трансляций для конкретного зрителя или слушателя.

Если брать во внимание другие популярные способы рекламы, та же обычная и электронная почта – совершенно другое дело.

Несколько лет назад я был владельцем компании, которая первой стала применять метод Тагучи, позволяющий проводить пробную рекламную компанию со значительно меньшими затратами, чем при традиционном подходе. Мы провели ряд тщательных исследований работы почты в стоматологических офисах,  и выявили,  что в случае прямой рассылки больший процент откликов приходит в ответ на первое письмо. Второе получает примерно на треть меньше ответов, чем первое. Третье –  на треть меньше, чем второе.

В результате мы обнаружили нечто, напоминающее «эффект рекламной кампании», отправив письмо, в котором говорилось «Мы будем и далее присылать вам  письма». Это стимулировало эффективность второго послания. Но я бы сказал, что в целом при прямой рассылке «эффект рекламной кампании» незначителен, особенно если это касается рассылки одних и тех же предложений по одним и тем же адресам. Ваши результаты снизятся, если продолжение рассылок не окупит себя. Однако вы можете рассмотреть возможность рассылки других предложений по тому же списку адресов.

Гэри Халберт, - известный специалист по маркетингу, установил, что рассылка простого письма с предложением особой услуги вашим пациентам может вызвать значительный процент ответов.

Как пример, предположим, вы рассылаете письма в которых рекламируете виниры. Спустя несколько недель вы можете отправить еще одно письмо с предложением услуги по лечению десен. На оба письма придет большое количество ответов, так как каждое из двух различных предложений найдет отклик у  потенциальных пациентов.

Применение рекламы посредством электронной почты, разновидность «эффекта кампании» проявляется очень сильно. Чем чаще вы посылаете электронные сообщения, тем выше будет процент откликов на них. Иногда это может показаться невероятным; возможно, вы скажете себе: «Я бы не хотел получать электронное письмо каждый день».

Собственный опыт свидетельствует в пользу частой рассылки электронных сообщений, очень частой – практически ежедневной.

Конечно же, эти сообщения должны быть интересными и привлекательными. Они не должны представлять собой нудные советы о том, как следует чистить зубы.  Вы ведь хотите, чтобы люди ждали этих писем.

Даже та часть адресатов, которые днями или неделями не проверяют свой электронный ящик, в конце концов, все-таки откроют его, когда захотят сменить стоматолога.

В результате, при правильной организации рассылок электронной и обычной  почты, «эффект кампании» означает, что чем чаще вы рассылаете письма, чем более занимательными и интересными вы их делаете, обеспечивая при этом разнообразие предложений, тем больше ответов вы получите.

 



RichardGeller 16.01.2012