Польский стоматолог не мстила за измену


История о мести стоматолога из польского города Вроцлава, которая вырвала все зубы неверному бойфренду, облетела чуть ли не все информационные и развлекательные ресурсы Интернета. Но, как сообщили польские СМИ, трагический случай является вымыслом от начала и до конца. 

Заметка о 34-летней Анне Маковяк из Вроцлава, якобы вырвавшей все зубы своему бывшему любовнику 45-летнему Мареку Ольшевскому, впервые поведал миру 27 апреля сайт британского таблоида Daily Mail. Автор заметки Саймон Томлинсон  подробно рассказал о том, как Ольшевский обратился к своей бывшей подруге с просьбой вылечить больной зуб, поскольку считал ее хорошим врачом. Во время приема Маковяк из чувства мести якобы ввела пациенту большую дозу обезболивающего и вырвала бывшему возлюбленному все зубы. При этом в статье автор цитировал высказывания обоих персонажей истории.

В конце заметки сообщалось, что в настоящее время в отношении врача ведется расследование. Женщина якобы подозревается в халатности, приведшей к медицинской ошибке, и злоупотреблении доверием пациента. Британский журналист написал, что Маковяк грозит заключение на срок до трех лет.

Журналисты ряда польских изданий решили выяснить подробности «дела Маковяк» и пришли к выводу о том, что вся история была выдумана британским таблоидом от начала до конца.

В частности, полиция Вроцлава в ответ на запрос телеканала TVN24 сообщила, что информацией о подобном случае не располагает. Более того, по данным тележурналистов, в городе нет женщины-дантиста Анны Маковяк. А издание Wroclaw Gazeta выяснило, что во Вроцлаве вообще нет ни одного врача, которую бы звали Анна Маковяк.

Историю о «стоматологе-садистке» прокомментировал ректор Медицинского университета Вроцлава дипломированный стоматолог профессор Марек Зетек. По его словам, в принципе, можно вырвать человеку все зубы, введя при этом двойную дозу обезболивающих препаратов, но последствия будут непредсказуемыми.

Более того, как рассказал профессор, около 30 лет назад он слышал о попытке произвести операцию по удалению всех зубов. Подобный случай произошел во Вроцлаве. Тогда женщина попросила стоматолога вырвать ей все зубы, написала расписку о своем согласии на необычную процедуру и даже заказала протезы обеих челюстей. Женщина решила, что таким радикальным способом она сможет навсегда избавиться от зубной боли. Как выяснилось впоследствии, дама страдала психическим расстройством.



Wroclaw Gazeta 03.05.2012