KMM Зуботехника KULZER
@{ a.name } Видалити
Виробники
  • N
  • ...
  • Статті
  • Отдаленный клинический опыт применения готовых композитных виниров (системы COMPONEER™, Coltene) с точки зрения врача и пациента ua:13271

Отдаленный клинический опыт применения готовых композитных виниров (системы COMPONEER™, Coltene) с точки зрения врача и пациента

Автор: Липкинд Жанна Александровна

Кандидат медицинских наук, клинический консультант компании Coltene / Whaledent (Швейцария).

Поводом написания данной статьи послужили отзывы пациентов, у которых были проведены реставрации в эстетически значимой зоне с использованием компониров. Именно пациенты натолкнули меня на мысль поделиться с вами не ощущениями врача-оператора, а непосредственно тех, кто использует компониры каждый день.

Итак, начну с того, что за 6 лет работы с компонирами был приобретён исключительно положительный, вдохновляющий и мотивирующий опыт. Компониры появились на мировом рынке после выставки в Кельне в 2009 году (рис.1).

В Украине и России мы начали их применение в нашей клинике с 2012 г., купить композитные виниры COLTENE можно на сайте http://masterdent.com.ua/catalog/raskhodnye-materialy/kompozitnye-viniry-componeer/. Мною было выполнено более 400 реставраций на зубах с кариозными и некариозными дефектами, самостоятельно или в рамках комплексного плана лечения, а также для починки керамических реставраций и для временного замещения отсутствующего зуба в составе адгезивного моста.

Также, уже традиционно, с помощью компониров мы проводим «живые» первичные консультации. Зачастую пациент не может представить, как будет выглядеть его новая улыбка, как она может изменить его облик, стоят ли его вложения нового эстетического результата. Для этого мы стали использовать гарнитур из композитных виниров усредненного размера на 6 фронтальных зубах (рис.2).

Рис.2.

Без адгезивной подготовки можно адаптировать компониры на зубах, приклеив их на пломбировочный материал того или иного цвета.

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Пациентам очень нравятся подобные консультации с компонирами. Они выставляют свой дизайн зубного ряда, просят оставить на некоторое время на зубах для фотографирования, для подробного понимания цвета, положения, формы, и очень удивляются при снятии, что оказывается было не все идеально. Нужно сказать, что это очень мотивирует пациентов на реставрацию (либо на прямую, либо на непрямую), а также к отбеливанию, ортодонтии, имплантации, протезированию, т.е. к более тотальным работам.

Критериями качества композитных реставрации, являются: плотность и целостность краевого прилегания, стабильность цвета, отсутствие пор, натуральный блеск поверхности и сохранность здорового десневого края. Мы привыкли в научных статьях описывать эффективность и качество реставрации с точки зрения врача-исследователя. Однако, мы предложили оценить нашу работу пациентам по истечении 4-6 лет и провели анкетирование. Вопросы звучали следующим образом:

- Почему Вами были выбраны компониры для реставрации?

- Довольны ли Вы результатом непосредственно после реставрации?

- Соответствовала ли полученная реставрация Вашим ожиданиям?

- Применяете ли вы дополнительные средства по уходу за зубами и стала ли новая реставрация объектом более тщательного ухода?

- Следите ли Вы за продуктами питания в отношении возможной пигментации?

- Наблюдаете ли Вы стираемость реставраций?

- Что Вы можете сказать о блеске на поверхности реставраций?

Ответы пациентов выглядели почти на 100% одинаковыми, поэтому

суммируя все ответы можно прийти к следующим выводам (таб.1, 2):

Таб.1.

Таб.2.

Клинический случай №1.

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Срок службы 5 лет. Выполнена реставрация 6 зубов на верхней челюсти по поводу некариозных изменений (диастема, стираемость и по желанию сделать цвет чуть светлее). Материал: гарнитура компониров цвета White Opalescent в сочетании с композитным материалом Synergy D6 A2/B2 (Coltene), на котором фиксируется компонир. Пациент регулярно посещает клинику для проф. осмотров и полировки реставраций. Пользуется ультрамягкой зубной щеткой и неабразивной зубной пастой. Фото №15,16 сделаны после полировки на контрольном осмотре и с момента последнего визита прошло 6 месяцев.

Цвет реставраций стабилен, на поверхности компониров поры отсутствуют, сколов нет, краевое прилегание удовлетворительное на всех зубах и состояние маргинального края десны без патологических изменений. Блеск легко достигается до первоначального состояния с помощью 2-этапной полировочной системы Diatech, (рис.3), дисков и штрипс Swissflex, Coltene (Рис.4).

Клинический случай №2.

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20

Срок службы 5, 5 лет. Выполнена реставрация зубов 1.1 и 2.1 по поводу изменения цвета, формы и положения. Фотографии «до» были сделаны еще без использования макрообъектива и вспышки. Материал: гарнитура компониров цвета Universal c фиксирующим подкладочным композитом Synergy D6 A2, A1 (Coltene). Чистка зубов в домашних условиях на протяжении 5,5 лет осуществлялась щетками с различной по жесткости щетиной и различными зубными пастами, в том числе и абразивными.

Пациентка посетила клинику для проф.осмотра и фотопротокола через 6 месяцев от последнего визита. Фото №19,20 – после снятия зубных отложений и полировки. Использовалась новая 2-этапная полировочная система Diatech, диски и штрипсы Swissflex, Coltene.

Отмечается абсолютное сохранение цвета и формы реставрируемых зубов. Нет нареканий по краевому прилеганию, потере блеска и пигментации. Пациентка довольна результатом работы, а также стойкостью эффекта и «натуральностью» материала». Пациентке были даны рекомендации по гигиене с использованием мягких и ультрамягких зубных щеток, и неабразивных зубных паст.

Клинический случай №3

Фото 21

Фото 22

Фото 23

Фото 24

Срок службы 6 лет. Выполнена реставрация 6 зубов на верхней челюсти по поводу замен старых реставраций и получения новой формы зубов. Цвет по желанию пациентки не осветлялся. Материал: гарнитур компониров цвета Universal, c фиксирующим композитом Synergy D6 A2/B2, А3/D3 (Coltene). Пациент регулярно посещает клинику для проф. осмотров и полировки реставраций. Пользуется ультрамягкой зубной щеткой и неабразивной зубной пастой. Фото № 23 и 24 сделано после полировки на контрольном осмотре и с момента последнего визита прошло 7 месяцев.

Пациентка довольна стойким клиническим результатом (блеском, стабильностью цвета, удовлетворительным состоянием десны), не задумывается о цвете и твердости принимаемой пищи. Пользуется ультрамягкой зубной щеткой и неабразивной зубной пастой.

Клинические наблюдения за выполненными реставрациями, проводимые с сиcтемой COMPONEER на фронтальной группе зубов и на премолярах с целью улучшения эстетики улыбки, закрепили мнение как об успешной альтернативной методике восстановления зубов, которую можно применять:

1. Для любых кариозных и некариозных поражений твердых тканей зубов.

2. При изготовлении адгезивного моста для временных работ.

3. При необходимости выполнения реставрации в один визит.

4. Для проведения частичных или тотальных работ у «бруксистов».

5. При выполнении сложных одиночных реставраций с дисколоритом.

6. В большинстве случаев - в экономии бюджета.

7. Для мотивации на первичных консультациях.

В заключении хочется отметить все большую популярность данной методики как у врачей, так и пациентов. Альтернативная реставрация с компонирами является предметом выбора для многих клинических случаев.

Источник: http://masterdent.com.ua/



Мастердент 94 31.07.2019

SKD