KMM PLANMECA DAYS
@{ a.name } Видалити
Виробники
  • N
  • ...
  • Статті
  • ​Обсудите «дентальные мифы» со своими беременными пациентками ua:13214

​Обсудите «дентальные мифы» со своими беременными пациентками

Беременность – прекрасный период времени, который сопровождается многими изменениями в организме женщины, в том числе и в ротовой полости.

Из-за существующих мифов женщины часто избегают посещения стоматолога. Поэтому, специалисты стоматологии должны обучать беременных женщин - рассказывать им о необходимости профилактического контроля и о последствиях как для мамы, так и для ребенка, которые могут возникнуть в случае неправильной гигиены полости рта.

Во время беременности у пациенток часто развивается гингивит, эрозия зубов, пародонтит, кариес, кровоточивость и воспаление десен.

Беременные женщины чаще испытывают чувство голода, поэтому количество перекусов увеличивается, повышается кислотность из-за утренней тошноты, пересыхает во рту. К тому же, если все эти симптомы сопровождаются неправильным уходом за зубами, то повышается риск возникновения различных заболеваний.

Стоматологи должны стараться развеивать «стоматологические мифы», сдерживающие беременных женщин от прихода на прием.

Вот несколько таких мифов:

- Некоторые будущие мамы боятся делать рентген снимок или проходить стоматологическое лечение во время беременности. Важно объяснять, что дентальная рентген диагностика в правильном защитном фартуке – безопасна во время беременности согласно Американской Стоматологической Ассоциации.

- Существует мнение, что беременной женщине нельзя делать местную анестезию. Однако, нет данных, которые подтверждают возникновение негативных последствий для мамы или ребенка, связанных с применением местной анестезии.

- Еще один распространенный миф – профилактический осмотр каждые полгода может навредить развитию ребенка. На самом деле навредить может отсутствие такого осмотра. В зависимости от рекомендаций доктора, возможно, женщине понадобится приходить даже чаще, чем раз в 6 месяцев.

- Многие женщины не верят, что состояние их ротовой полости может влиять на ребенка. Но на самом деле, оно непосредственно связано со здоровьем ротовой полости их малыша.

К каждой пациентке нужно искать индивидуальный подход. Например, у женщин, которые страдают от рвоты по утрам, может быть повышена кислотность в ротовой полости. Стоматолог должен всегда спрашивать, есть ли такая проблема. Если да, то рекомендовать ей ополаскивать рот водой с 1 чайной ложкой пищевой соды для нейтрализации кислоты.

Что касается питания, стоматолог должен рекомендовать избегать продуктов и напитков с повышенным содержанием сахара: соков, сладостей, фруктовых ароматизированных напитков. Вместо этого – посоветовать больше пить воды, особенно между приемами пищи.

Также важно напоминать беременным женщинам о том, насколько важно в этот период не забывать чистить зубы два раза в день. Ведь запущенный кариес или больной зуб у мамы – показатель того, что у ребенка также будет проблема с зубами.

Если стоматолог узнал, что его пациентка планирует или уже забеременела, он должен при первой возможности рассказать ей о возможных изменениях в организме. Стоматолог должен стать частью команды врачей, которые будут заботиться о маме и малыше, чтобы они были максимально здоровыми.


#Маркетинг Менеджмент #Пародонтологія Гігієна #Терапія Ендодонтія
Dentistry IQ 602 25.03.2019

SmartCORD