DIPLOMAT DENTAL DAYS Фотоотчет
@{ a.name } Видалити
Виробники
  • N
  • ...
  • Статті
  • Новый бюджетный фотополимерный композит Дентлайт ua:12196

Новый бюджетный фотополимерный композит Дентлайт

На украинском рынке бюджетных фотополимерных материалов появился новый игрок – микрогибридный пломбировочный материал светового отверждения «Дентлайт» от известного российского производителя стоматологической продукции «Владмива».

Давайте протестируем новичка и попробуем сложить свое первое потребительское мнение о нем. Для наглядности сравним «Дентлайт» с безусловным лидером в своем сегменте – универсальным микрогибридным светоотверждаемым пломбировочным материалом «Лателюкс» от украинского производителя «Латус». И тот и другой материалы относятся к одному классу – микрогибридных композитов, имеют широкую цветовую гамму и включают в себя опаковые, полупрозрачные и прозрачные эмалевые оттенки. Цветовое решение обоих материалов позиционируется производителями как соответствующее шкале «VITA».

Внешний вид и упаковка

И в первом-же сравнении новичок терпит поражение. Шприц с материалом «Дентлайт» выглядит достаточно неудобно и непрезентабельно. Наклейка совершенно невзрачная. Маркировка оттенка, выполненая черным цветом на сине-белом фоне читается с трудом.

Шприц «Лателюкс» имеет достаточно изящный вид за счет использования различных цветов пластика, из которых изготовлены корпус и поршень. Присутствует не только ручка на поршне но и дополнительная на корпусе – для удобства удерживания шприца с материалом в руке. Маркировка оттенка, исполненная черным на однородном желтом фоне читается хорошо.

Структура материала

Оба материала обладают однородной консистенцией и достаточно пластичны в работе. Но есть несколько интересных отличий; «Дентлайт» обладает хорошо выраженной скульптурностью, что в процессе моделировки и особенно жевательных поверхностей является очень положительным свойством. «Лателюкс» напротив склонен к оплыванию при моделировании, что зачастую сводит на нет все старания доктора в построении анатомических форм зуба. Кроме того у «Лателюкс» в сравнении с «Дентлайт» наблюдается заметно более высокая склонность к прилипанию на поверхности рабочего инструмента.

Рабочее время

Рабочее время под светом светильника стоматологической установки на максимальной его мощности - примерно одинаковое - у обоих материалов и составило 90 сек. у «Лателюкс» и110 сек. у «Дентлайт».

Полимеризация, прозрачность, соответствие расцветке

После полимеризации оба материала незначительно меняют цвет. А вот в изменении прозрачности разница более ощутима. После засвечивания фотополимеризационной лампой прозрачность образца «Лателюкс» значительно увеличилась в сравнении с образцом «Дентлайт», который практически не изменил своей прозрачности.

Тест на полупрозрачность эмалевых оттенков ( в данном случае А2) показал следующие результаты: прозрачность заполимеризованого образца «Лателюкс» несколько выше, чем прозрачность образца «Дентлайт». Это говорит о том, что при построении пломбировочной конструкции в полости рта доктору, работающему с «Дентлайт» прийдется использовать меньший оббьем и количество дентинных оттенков для задания необходимой насыщенности и непрозрачности конструкции.

Соответствие заявленной расцветке «VITA»: оба образца достаточно близко попадают в заявленный цвет, но все же тонность соответствия цвета представляется более высокой у материала «Дентлайт».

Полируемость

В этом тесте претендент однозначный лидер! Полируемость «Дентлайт» значительно выше, чем у «Лателюкс». И первичный блеск заполимеризованного образца достигается уже с первых секунд обработки полировочной головкой. Для доведения же до зеркального блеска «Лателюкс» необходимо приложить достаточные усилия.

Цена

Заявленная стоимость одного шприца «Лателюкс» с весом материала в 5 грамм составляет 47.00 грн. Соответственно стоимость 1 грамма материала составляет 9,4 грн.

Заявленная стоимость одного шприца «Дентлайт» с весом материала в 4,5 грамм составляет 37,5 грн. Соответственно стоимость 1 грамма материала составляет 8,3 грн.

Вывод

Данный сравнительный тест бюджетных фотополимерных композитов ни в коем случае не претендует на абсолютную истинность. Из всего вышеизложенного можно сделать единственный вывод; на рынке появился весьма качественный и добротный пломбировочный материал от авторитетного производителя, составляющий достойную конкуренцию признанному лидеру сегмента и в некоторых моментах превосходящий его.


#Терапія Ендодонтія
Dlux 8385 02.07.2012

ADF