Клинические этапы установки стекловолоконного штифта


Продолжение статьи

После выполнения эндодонтического лечения (рис. 7) необходимо удалить все кариозные ткани до получения субстрата, оптимального для адгезии (рис. 8).

После этого развёрткой Gates-Glidden, а затем соответствующей калибровочной фрезой подготовьте ложе штифта (рис. 9). Аккуратно очистите дентин и протравите 2 минуты 37% ортофосфорной кислотой, промойте обильно водой из шприца через эндодонтическую иглу (рис. 10)  2 минуты.
 
На данном этапе выполняется примерка штифта и, если необходимо, штифт обрезается с помощью алмазного диска на низкой скорости. Теперь увлажните снова дентин водой и нанесите адгезив с катализатором (рис. 11) чтобы гарантировать полную полимеризацию адгезива в глубине ложа. В качестве цемента используйте композит двойного отверждения, который вносится через иглу, затем установите штифт (рис. 12).

После полимеризации можно приступить к формированию культи из микрогибридного композита (рис. 13). В нашем случае это было сделано без особого внимания к анатомии и цвету, так как этот зуб будет покрыт коронкой. В сходных случаях рекомендуется использовать композит, отличающийся по цвету от цвета дентина зуба для оптимального контроля на фазе реставрации и, что более важно, на этапе препарирования. В заключение выполняется обработка культи, при таком типе реставрации важно наличие, по меньшей мере, 1 - 1,5 мм дентина в области шейки для оптимальной стабилизации коронки.
 
Обсуждение результатов и заключение

Целью реставрации эндодонтически леченых зубов является воспроизведение эластических свойств утраченного дентина. Металлические штифты (как более жёсткий элемент), подверженные нагрузке, передают напряжение на менее ригидный компонент (дентин). Использование волоконных штифтов для пост-эндодонтического восстановления даёт возможность снизить до минимума риск фрактуры корня, так как благодаря сходному с дентином модулю эластичности происходит равномерное распределение жевательной нагрузки. Нужно подчеркнуть, что это свойство достигается только при использовании композитного цемента со сходной эластичностью, в противном случае плёнка цемента может стать слабым звеном реставрации. В настоящее время использование волоконных штифтов для поддержки композитной конструкции широко распространено в клинике и является надёжным методом. Редко встречается расцементировка штифта с отрывом цемента от тканей зуба. Количество фиксирующего цемента не должно быть избыточным, чтобы не ухудшить физико-механические характеристики реставрации; так в действительности может возникать фрактура цемента при его излишней толщине.

Штифты EnaPost изучались с позиции максимальной функциональности и эстетики. Цвет и флюоресценция, сходная с показателями дентина, гарантируют хорошую эстетическую интеграцию. Волокна погружены не в эпоксидную смолу, а в ту же матрицу, как у микрогибридного композита, используемого для реставрации. Эта особенность, с одной стороны, обеспечивает хорошую адгезию штифта и композита, а с другой стороны, сходные физико-механические свойства.

Наличие различных размеров и конусности позволяет подобрать наиболее подходящий штифт для каждого клинического случая в зависимости от типа препарирования канала. Эта концепция, позволяющая создавать более прецизионные реставрации и, что более важно, сохранить максимальное количество корневого дентина в процессе препарирования ложа, реализуется за счёт наличия в распоряжении штифтов анатомической формы, 2% конусности для каналов консервативного препарирования и 10% конусности для более широких каналов и для каналов, препарированных инструментами большей конусности. Так как цементировка штифта выполняется в адгезивной технике с предварительной обработкой дентина, важно чётко и аккуратно выполнять все процедуры. Необходимо тщательно очистить ложе штифта для полного удаления опилок гуттаперчи или герметика, которые могут стать причиной недостаточной адгезии. Протравливание канала кислотой нужно не только для удаления загрязнения со стенок канала, но и для создания микроретенционной зоны. После протравливания канал аккуратно промывается и высушивается.

С помощью подходящего аппликатора вносится адгезив и цемент для:

•    реактивации коллагеновых волокон, открытых после протравливания;
•  аппликации связующего агента, проникающего в трубочки предварительно деминерализованного дентина и формирующего гибридный слой;
•    внесение композитного цемента позволяет создать однородную систему, моноблок.

В заключение хочу подчеркнуть, что техника реставрации с помощью волоконных штифтов является оптимальной методикой для восстановления девитальных зубов; опасности децементирования можно избежать, выполняя корректно каждую фазу адгезивной техники и используя штифты, максимально повторяющие форму отпрепарированного канала, для экономного удаления корневого дентина и создания минимальной толщины фиксирующего цемента.



Лигея 19.06.2012