Принципы биотолерантности в лечении воспалительных заболеваний тканей пародонта, Київ 25.01.2019

Київ
144 05.12.2018
Корытнюк Алексей NaviStom
Корытнюк Алексей
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, лектор и действительный член "American Dental Academy", г. Киев.
Начиная общение по тематике лечения пародонтитов многие врачи привычно морщаться, ожидая новую порцию классификаций, субстабилизированных мембран, нарушений циклов пировиноградной кислоты, не до конца изученных этиологий и патогенезов и в конечном итоге размыто – непонятный алгоритм лечения. Прийдя в себя поле шторма терминов, многие возвращаются в тихую гавань кабинета к шинированию подвижных зубов (часто только для синхронизации их экскурсий и последующей одновременной их экстракции), к местной антибактериальной терапии (зачастую для воспитания бактериального «спецназа», устойчивого ко всем существующим антибиотикам), наконец к проф гигиене как к фактору радостной ежемесячной встречи с пациентом, длящейся до истощения денег или нервов у больного или терпения у стоматолога.
Причем каждый опытный пародонтолог использует свой, самый - самый лучший секретный состав эмпирически разработанный и гордо вручаемый пациенту для аппликаций на слизистую полости рта! Эффективность каждой вышеприведенной процедуры безусловно доказана и научно и клинически, но вот в целом лечение, зачастую, носит симптоматический характер, лишь отдаляя время наступления идеального здоровья тканей пародонта – полной адентии!

Ломая стереотипы пародонто – семенаров, на нашей встрече мы будем говорить исключительно о клинических манипуляциях, уложенных в конкретный протокол лечения, который расписан по дням и по граммам, по последовательности и по виду клинических и домашних процедур. Вопросы которые зачастую остаются вне вниманя будут максимально четко и ясно раскрыты в процессе общения на семинаре. Например, как использовать местные препараты чтобы не вызвать выпадения цист цистообразующих микроорганизмов, и не получить потом рефрактерный пародонтит, устойчивый к любой лекарственной терапии не убивающей пациента. Как легко изменить микробный пейзаж пародонтопатогенов на высокогидратированные (водянистые) штаммы, для последующего максимально возможного антибактериального эффекта кавитации при ультазвуковой гигиене. Как селективно подавить пародонтопатогены не вызывая дисбактериоза, то есть уберегая сапрофитную флору полости рта от уничтожения, предупреждая кандидозы и протозойные инвазии, которые крайне тяжело поддаются терапии.

 Будет решена и еще одна проблема, связанная с шинированием подвижных зубов – как иммобилизовав их не вызвать блокировок в сагиттальной и трансверсальной экскурсии нижней челюсти, и не наблюдть затем что произойдет раньше – перелом шины, вывих зубов или дисфункция ВНЧ сустава. 

Как быть с эпителием слизистой оболочки полости рта, которая прорастая в пародонтальный карман, превращает его в топографическую складку слизистой с отвратительной гигиеной и еще худшим клиническим прогнозом? Деэпителизации пародонтального кармана с максимальной абластичностью и при этом простотой манипуляции и предотвращением последуещего рецедива (НРТ) также будет посвящена часть семинара.
Самым важным компонетом  семинара является схема лечения в которой расписаны до дня все манипуляции и назначения с дозировками препаратов и чёткими протоколами каждой процедуры, вместо этиологии классификаций и патогенеза (что интересно, но не очень важно практику) освещены исключительно клинические аспекты пародонтологии - профгигиена, шинирование, избирательное пришлифовывание, ревизия пародонтальных карманов и многое другое.


#Пародонтологам #Гігієністам дентальним