Результаты использования метода депофореза гидроксида меди-кальция

Опубликовано больше 6 лет назад 4925

Успех эндодонтического лечения, как правило, зависит от качества санации системы корневого канала. При этом достичь состояния полной стерильности в каналах, используя традиционные методы эндодонтического лечения, практически невозможно. Микрофлора корневого канала вызывает и поддерживает воспалительные процессы в тканях периодонта, сопровождающиеся в дальнейшем развитием деструктивных процессов. 

Опираясь на ранее известные методики электрофореза и ионофореза, профессором А. Кнаппвостом разработана технология успешного решения эндодонтических проблем с помощью уникального метода депофореза, нового для стоматологов вещества - водной суспензии гидроксида меди - кальция, обладающего бактерицидными свойствами.

В практической деятельности врачей стоматологической клиники "Формула здоровья ", который находится в г. Шепетовка Хмельницкой области, данный метод используется с 2000 года. Лечение с использованием депофореза, в течение десяти лет было проведено примерно у 980 пациентов разного возраста, 69% составляли женщины, 31% - мужчины.
Депофорез назначался нами при эндодонтическом лечении зубов с непроходимыми корневыми каналами, при отломе инструмента в просвете канала, при хронических формах периодонтита, с выраженной деструкцией костной ткани в периапикальной области в случае безуспешного лечения зуба традиционными методами. 

Санация корневого канала и периапикальных очагов гидроксидом меди-кальция проводилась нами по методике профессора А. Кнаппвоста и включала 3 сеанса с интервалом 8 - 10 дней. Результаты лечения оценивались через 1 и 4 года с учетом отсутствия или наличия жалоб пациента, данных объективного обследования и рентгенологической картины.
Результат работы можем проанализировать на примере данной клинической ситуации:

Жалобы: пациентка К. 1929 обратилась с жалобами на разрушение коронки 45 зуба.
Из анамнеза известно, что зуб лечился 3 года назад по причине острого пульпита.
Объективно: апроксимально-дистальная стенка коронки зуба разрушена на уровне десны, зуб изменен в цвете, на жевательной поверхности кариозная полость наполнена размягченным дентином и остатками пломбировочного материала. Зондирование дна полости зуба безболезненное, горизонтальная и вертикальная перкуссия отрицательные. 

Диагностическая рентгенограмма:
некачественно обтурированный корневой канал, разрежение костной ткани вокруг верхушки корня с четкими контурами 0,6 см в диаметре.

 

Диагноз: хронический гранулематозный периодонтит 45 зуба, в стадии ремиссии. Кистогранулема.
Лечение: кариозная полость механически и медикаментозно обработана, корневой канал пройден по всей длине, механически и медикаментозно обработан.
Несмотря на то, что канал проходной к анатомическому отверстию, было принято решение использовать депофорез, с целью стабилизации процесса и как альтернативу лечению пастами.
Согласие пациента на лечение получено. Проведен курс процедур в 3 посещения. Канал опломбирован атацамитом, стеклоиономерная пломба, временная коронка. 

Контрольная рентгенограмма:
(через 1 год после лечения)

 

Так как прошло почти полное восстановление костной ткани в очаге разрежения, канал перепломбирован методом латеральной конденсации гуттаперчи. Целостность зуба восстановлена вкладкой, металлокерамической коронкой.

Если подвести итоги работы, то через 4 года полное восстановление костной структуры вокруг верховых тканей было установлено рентгенологически у 88 пациентов (90,2%) из числа проанализированных случаев, которые наблюдались на протяжении 4 лет. С учетом отсутствия жалоб у пациентов эти клинические ситуации рассматривались нами как излечения. Для 5 пациентов (4,9%) наблюдалась положительная динамика процесса, где размеры очагов деструкции были значительно сокращены. Лишь у 5 человек результаты практически не изменились, это объясняется тем, что не каждая клиническая ситуация требует индивидуального подхода, высоких знаний и практических навыков врача, а также терпение пациента.
На наш взгляд, на сегодняшний день, метод санации корневых каналов и периапикальных очагов методом депофореза гидроксида меди - кальция является чрезвычайно актуальным и заслуживает внимания более широкого круга врачей - стоматологов.

 

 

 

 

На печать
Пожаловаться
Комментарии
сергей - NaviStom
сергей
19 мая 2011 г. 14:56
работал но сейчас не хочу уж больно много вопросов возникает в процесе и после

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
1 950.00 грн
Система кювет для дублирования
Лучок Виктор около часа назад
1 500.00 грн
стоматологический
DENT.LUX Odessa 38 минут назад
348 000.00 грн
Операционний стереомикроскоп
StomaLux 29 минут назад