Украина приняла приказ о сокращении количества стоматологов


В связи с перегруженностью стоматологов лечебной работой, которая сокращает объем времени на проведение профилактической работы, существует необходимость в специалистах, которые бы проводили регулярные осмотры полости рта и меры профилактики, направленные на предупреждение развития кариеса, его осложнений, болезней пародонта, слизистой оболочки полости рта и уже в случае необходимости направляли пациента на специализированную стоматологическую помощь.  

Об этом шла речь на совместном совещании МОЗ Украины, Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, ГУ `Институт стоматологии НАМН Украины`, Координационного совета МОЗ Украины по вопросам стоматологии, Ассоциации стоматологов Украины и Координационного совета Ассоциации стоматологов Украины `Опыт и перспективы введение непрерывного медицинского образования младших медицинских специалистов по специальности `стоматология`.

Сегодня в государственных учреждениях здравоохранения отсутствуют должности зубных гигиенистов, а потому и работа в стоматологических отделениях направлена ​​не на профилактику стоматологических заболеваний, а на лечение последствий уже развившейся патологии.
Отличительная же ситуация сложилась в частных стоматологических клиниках, где такая должность как зубной гигиенист существует уже на протяжении 10 лет. Однако и эти специалисты не имеют надлежащей подготовки и исправить положение дел возможно путем увеличения подготовки зубных гигиенистов за счет хозрасчета.

Для этого в Украине с 2006 года в медицинских учебных заведениях I-II уровня аккредитации начали готовить младших специалистов с медицинским образованием по специальности `зубной гигиенист`. Первый выпуск этих специалистов состоялся в 2009 году, а именно 230 специалистов по государственному заказу и 270 - на хозрасчетной основе. Впрочем, такое количество специалистов не является достаточным и принято решение об увеличении подготовки младших медицинских работников по специальности `зубной гигиенист` в Украине. В частности, в большинстве стран Европы и США сегодня уменьшается количество подготовленных стоматологов и увеличивается количество гигиенистов.

Подготовка `зубных гигиенистов` в Украине проводится в 9 учебных заведениях Украины, таких как Житомирский Институт медсестринства, Харьковский, Львовский, Ровенский, Могилев-Подольский, Киверцывский медицинский колледж, Шепеп
овское, Херсонское и Рокитнянское медицинские училища.

Участники совещания рассмотрели вопрос привлечения специалистов `зубной гигиенист` до оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаториях семейной медицины. Преимуществами такого предложения является: рациональное использование младших специалистов по специальной стоматологической образованием в диспансерных осмотрах пациентов; проведения профессиональной гигиены полости рта для предупреждения развития кариеса (80 - 98% заболеваемость) и его осложнений и болезней пародонта (80 - 100% заболеваемость); определения индивидуального гигиенического режима ухода за полостью рта в зависимости от стоматологического заболевания. В общем, в медицинских учреждениях соотношение количества должностей `зубной гигиенист` к должностям `стоматологов` должна составлять 1:4.

Поэтому 15 сентября внесены изменения в приказ МОЗ Украины от 23.02.2000 года № 33 `О штатных нормативах и
типичных штатах учреждений здравоохранения`, которым предусмотрено введение должностей врачей-стоматологов и зубных гигиенистов в штатные расписания амбулаторий семейной медицины и областных, городских и районных стоматологических поликлиник и детских стоматологических поликлиник.



МОЗ Украины 2339 16.09.2011


Оголошення NaviStom



Дивитись всі 5989 оголошень