The Guardian: Чем здоровее зубы, тем сильнее бойцы. Украинские стоматологи на передовой


Волонтеры из «Укроп Дентал» помогают солдатам и мирным гражданам в регионе, где катастрофически не хватает помощи.

Волонтер из «Укроп Дентал» Алла лечит бойца Павла.

В покинутом здании на дороге, ведущей к нейтральной зоне, у украинских стоматологов кипит работа. Мужчины и женщины оставили свои безопасные стерильные клиники, чтобы в зоне конфликта на востоке Украины бороться с заболеваниями зубов и сепаратистами, которых поддерживает Россия.

«Укроп Дентал» был основан Игорем Ященко. В 2015 году, помогая плохо оснащенным правительственным войскам, Игорь столкнулся с огромным количеством солдат, у которых были проблемы с зубами. «Сильная боль из-за испорченных зубов и заболеваний десен не давали людям воевать», рассказывает Игорь.

«Это наша философия: вылечишь зубы - сможешь лучше воевать», объясняет Игорь Ященко. «Здоровые зубы – более сильные бойцы».

Военные действия разрушили промышленный Донбасс, его населенные пункты и систему оказания медицинской помощи. Недавнее усиление боевой активности еще больше усилило кризис. Более того, десятилетия коррупции и неправильного управления оставили украинских военных в тяжелом состоянии с постоянной нехваткой ресурсов.

Именно на эту территорию, где крайне не хватает помощи, и приехали волонтеры из «Укроп Дентал», чтобы помогать военным и мирным жителям.

«Было очень больно. Я не мог сосредоточиться на работе. Без этих ребят я бы не справился», рассказывает Андрей Давыденко, 26-ти летний военнослужащий, которому поставили пломбу в селе Карловка, которое находится под контролем правительственных войск и расположено вблизи Донецка.

Выйдя из окопов, пациенты в камуфляжах прибывают на базу «Укроп Дентал» на джипах, фургонах и наспех перекрашенных седанах.

Когда Ященко занял заброшенную водопроводную станцию, здание было усеяно минами-ловушками и взрывчатками. Даже сегодня окна в здании разбиты, а на стенах видны следы осколков.

За месяц стоматолог все переделал: установил на верхнем этаже удобные спальные места, а на первом обустроил современный хирургический кабинет с оборудованием, которое передали коллеги из Украины и Западной Европы.

Волонтер из «Укроп Дентал» Василий Стоян лечит солдата в селе Карловка.

Стресс, плохая вода и недостаточное питание становятся причиной заболеваний зубов, поэтому необходимость в стоматологах растет. С начала работы «Укроп Дентал» 80 стоматологов взяли отпуск, чтобы провести 12 000 приемов в зоне конфликта. Каждый такой отпуск длился около 2 недель.

Невысокого роста, атлетического телосложения и улыбающийся, Ященко сочетает в себе непреклонный патриотизм с антиправительственным чувством юмора. Отец двоих детей, Ященко производит впечатление человека с неиссякаемым запасом энергии: руководитель «Укроп Дентал», он занимается также еще тремя мобильными клиниками и доставляет помощь, еду и сигареты в полевые госпитали на своем полноприводном автомобиле.

«Сначала мы купили грузовой автомобиль, оборудовали под клинику и планировали передать армии», вспоминает Ященко. «Но потом поняли, что там не смогут надлежащим образом выполнять необходимую работу, поэтому решили действовать сами. Нашим военным крайне не хватает стоматологов. Нужно убрать причину боли, а не просто раздать болеутоляющие средства».

Слово «укроп» в названии организации – тонкое травянистое растение, две веточки которого изображены рядом с коренным зубом на эмблеме "Укроп Дентал". (Игорь кажется назвал свою организацию в честь растения, известного тем, что может застрять в зубах). Также, «укропами» пренебрежительно называют украинцев пророссийские сепаратисты.

В главном хирургическом отделении Карловки на пиратской радиостанции гремит хард-рок и диско 80-х – еще одна инициатива Игоря Ященко. 40-летняя стоматолог Алла удаляет коренной зуб одному из бойцов, время от времени поднимая голову в сторону радио.

Рядом с ней работает Василий Стоян, которого военные рекрутеры не захотели брать на службу. «Они берут только тех, кто умеет стрелять из оружия. Если у солдата испорчен зуб, он будет мучиться от постоянной боли, и тогда ему сможет помочь только стоматолог. Так, я служу своей стране», рассказывает Василий.

На стене среди военных эмблем и флагов, подписанных благодарными пациентами, висит икона Девы Марии. В коридоре, который превратили в комнату ожидания, на деревянной скамейке сидят мужчины, грязные сапоги которых обернуты полиэтиленовыми пакетами. Один гладит бездомного котенка, другие смотрят на ноутбуке фильм «Планета Земля».

В перерывах стоматологи ненадолго выходят на перекур либо идут перекусить на кухню, где находится большой запас шоколада и других сладостей. Там волонтер Юлия Романюк варит в кастрюлях борщ, рис с мясом, готовит салаты, раскладывает на тарелки нарезанный сыр и сало. На стенах над баночками с чаем и печеньем висят отработавшие гранатометы.

«Когда мы слышим гром снарядов, то бежим в подвал», рассказывает Игорь Ященко. «Один раз мы работали в поселке возле передовой. Снаряды начали разрываться прямо возле нас, клинику трясло от взрывов. Стало очень опасно, поэтому мы спустились в убежище под землей, а затем быстро эвакуировались».

Стоматологи мужественно переживают все риски. «Я должен работать здесь, это мой долг», говорит 43-х летний Александр Коломиец, который руководит мобильной клиникой в городе Авдеевка. Город находится под контролем правительства и недавно был снова сильно обстрелян. Всего за 24 часа в регионе произошло больше 10 300 взрывов – самый сильный обстрел за последние два года. «Как я могу оставаться дома и смотреть на войну по телевизору?», говорит Александр. «Это дело совести».



Гардиан 23.02.2017