KMM SEPTODONT
@{ a.name } Видалити
Виробники
  • N
  • ...
  • Статті
  • Минимальная инвазия как инновационный метод лечения ua:12014

Минимальная инвазия как инновационный метод лечения

Ставшая возможной за счет прогресса в стоматологии, минимально-инвазивная терапия включает в себя диагностирование кариеса на ранних стадиях в совокупности с техниками препарирования, оставляющими нетронутой максимально возможное количество здоровой (интактной) ткани зуба. Появление новинок в сфере стоматологических технологий и мате­риалов, разработанных для выявления кариеса на ранних стадиях, в сочетании с оборудовани­ем и инструментами, минимизирующими раз­рушение тканей во время стоматологических манипуляций, привело к появлению методов, акцентирующих внимание на сохранении максимального количества интактной ткани. Концепция Minimal Invasive Dentistry (MID) - минимально-инвазивной стоматологии, или, как ее еще называют, Microdentistry - микросто­матология, предлагает новый стандарт лече­ния, сохраняющий возможно большее количе­ство здоровой зубной ткани и снижающий риск разрушения зуба в будущем.

Данная концепция была внедрена в июне 2000 вместе с открытием первой ежегодной конфе­ренции Международного конгресса минимально-инвазивной стоматологии (WCMID) в Skaneateles Falls, штат Нью-Йорк, США, где собрались более ста участников из 13-ти стран для внедрения и популяризации методик новой парадигмы. В связи с этим появились новые организации, такие как Академия минимально-инвазивной стоматологии (ACAMID), новые интернет-порталы и издания для информирования специалистов и общественности о преимуществах микростоматологии.Воодушев­ленные практикующие врачи-стоматологи во всем мире начали активно внедрять и исследовать новые методики, а производители – предлагать наиболее подходящее для данной концепции обо­рудование и материалы.

Доктор Joseph Whitehouse, нынешний президент WCMID, отмечает, что ключом к MID является методметод препарирования и вскоре все стоматологии откажутся от традиционных правил подготовки полостей по блэку в пользу минимальной инвазии.

Наиболее перспективной методикой удале­ния некротизированных участков тканей зуба по сравнению с такими, как химическая и воздушно-водная абразия, ультразвуковое, лазерное и инструментальное препарирование, признана концепция воздушной абразии благодаря абсо- лютной безопасности, эффективности и экономич­ности предлагаемых систем. Суть ее заключается в применении абразивного порошка оксида алюминия (Al2О3) с необходимой кинетической энергией посредством давления воздуха.

Среди предлагаемых производителями ап­паратов воздушной абразии следует отметить наиболее эффективную систему Sandman Futura (Дания). Система основана на уникальном за­патентованном вихревом принципе распыления, который обеспечивает точную и контролируемую подачу необходимого количества специально гра­нулированного порошка при небольшом давлении воздуха, которое регулируется ножной педалью. Может применяться для пациентов всех возрастов: детей, взрослых и пожилых людей.

По сравнению с классическими методами пре­парирования полости отмечается ряд преимуществ применения воздушной абразии:

При лечении всех видов кариеса (даже глубокого!) не требуется ане­стезия, так как отсутствуют вибрация и давление на ткани зуба, а как следствие – отсутствует и механиче­ское раздражение, вызывающее болевую реакцию.

Ткани зуба снимаются плавно и строго последовательно, а сам процесс доступен невооруженному глазу лечащего врача, что минимизирует риск проникновения в пульпар­ную камеру.

Отсутствует психологическое давление на пациента, так как нет звука бормашины и запаха дентина, а само лечение проходит практически беззвучно.

Скорость препарирования выше, чем у бормашины, в 2–3 раза, что зависит от навыков стоматолога.

Нет риска переохлаждения или перегрева пульпы.

Абсолютно травмобезопасно для окружающих тканей.

Качество обработки поверхности очень высо­ко, так как стенки полости после обработки имеют шероховатую поверхность, что повы­шает адгезивную способность пломбировоч­ных материалов. Европейская статистика не знает ни одного случая вторичного кариеса после пломбирования полости, обработанной Sandman Futura.

Кроме препарирования и обработки полостей современные стоматологи могут использовать Sandman Futura более широко:

Подготовка полостей и фиссур (очистка и подготовка перед эндодонтическим лечением).

Придание шероховатости эмали и дентину для улучшения сцепления.

Подготовка металлов и композитов для повы­шения качества сцепления поверхностей.

Подготовка керамики перед силанизацией.

Удаление старых пломб, амальгамы и остат­ков композитов, бондингов и цементов, в т. ч. ортодонтических.

Агрессивное удаление пятен и зубного налета.

Деликатное снятие керамических вкладок иреставраций.

Подготовка поверхностей для брекет-систем, в т. ч. лингвальных.

Обеспечение эндодонтического доступа через композиты, фарфор или металлокера­мику.

Лечение флюороза.

Удаление амальгамного татуажа с дентина и эмали.

Чистка полимерных зажимных инструментов от полимерных пломб, коррозии и т. д.

Уменьшение блеска на инструментах, ис­пользуемых при интенсивном освещении микроскопа.

Клиническое использование Sandman Futura для лечения глубокого кариеса

На базе стоматологического факультета университета Копенгагена профессорами Edvina Kid (London, England), Svend Cerlsen (Faaborg, Denmark) и гистологом Lars Bjorndal (Copenhagen, Denmark) в течение 10 лет были проведены клини­ческие исследования, заключающиеся в лечении с минимальным вмешательством: постепенное уда­ление кариозного дентина и пломб с использова­нием воздушной абразивной установки Sandman Futura (Zenith Dental, Дания) и наблюдением от­даленных результатов. Выполнялась только полная абразия маргинальных зон, оставляя нетронутыми декальцинированные, обесцвеченные и возможно инфицированные мягкие и разрушенные ткани в углубленной части полости.

Были использованы следующие критерии выбора:

Участок, пораженный кариесом, должен был иметь такую глубину и размеры, при кото­рых бы существовал риск перфорации при использовании традиционной методики пре­парирования.

Зуб должен был быть живым.

Характер боли соответствовал классике глубоко­го кариеса как острых, так и хронических форм.

Отсутствие изменений в периапикальных тканях.

Разрушение должно быть настолько мас­штабным, чтобы последовательное/постепен­ное пломбирование не могло продолжаться, по крайней мере, 12 месяцев;

Маргинальная зона десны должна быть поддесневой, что в большинстве случаев достигалось при помощи пародонтальных ма­нипуляций, производимых с использованием точечных прецизионных инструментов.

Период наблюдения должен был составлять от 12-ти до 24-х месяцев.

Во время проверки и перед дальнейшими манипуляциями зуб должен быть бессимптом­ным, по крайней мере, в течение 7–8-и меся­цев, анализы и рентген должны подтверждать их нормальные жизненные показатели.

Отсутствие возрастных критериев

Методика: Рентген-диагностика

Пациенту объяснили принципы последовательного(отсроченного) лечения и получили его согласие. В 50% случаев обезболивание не проводи­лось (учитывая безболезненную методику препарирования аппаратом Sandman Futura), в других случаях – лигаментарное обезболи­вание с помощью Sleeper One. В 50% случаев проведена ретракция десны. Была произведена установка Flexidam. В случае необходимости извлекалась пред­ыдущая пломба, а также удалялись острые сколотые края эмали. Полость окрашивалась с помощью детектора кариеса. Вся периферия шириной в 2 мм полностью очищается при помощи установки Sandman с использованием порошка 25 микрон при давлении 1,9 атм на расстоянии 1 мм от зуба. Сама полость частично очищается при по­мощи порошка Sandman 452 микрон при дав­лении 1,9 атм до тех пор, пока дно полости не приобретет природный цвет. В зависимости от ширины Vz этот процесс может длиться до 3-х минут. Для очистки используется полиакриловая кислота, которая затем смывается большим ко­личеством воды; затем полость высушивается. Устанавливается нужный тип матрицы (Walzer matryx). Для осторожного заполнения без образо­вания воздушных карманов используется Fuji2LC.

Пломба полируется. Убирается Flexidam. Выполняется проверка прикуса. Пациента инструктируют о необходимости повторного визита в случае возникновения гиперемии или самопроизвольных болей. Пациента просят прийти через 12 месяцев для прохождения проверки, включающей рентген, ЭОД и плановое лечение. В дальнейшем было проведено небольшое количество терапевтических мероприятий на зубах, подверженных самопроизвольным болям, с ожидаемым плохим прогнозом (начальные, острые пульпитные зубы).

Результаты: Как и было изложено выше, проведенные лечебные мероприятия отбирались согласно четким критериям, провели более 1300 последовательных пломбирований.

Небольшое количество (до 50-ти зубов) гиперчувствительность, особенно тех зубов, которые подвергались ретракции десны.

После завершения курса лечения два зуба были депульпированы. Четыре зуба удалили. На 15-ти зубах пролечены корневые каналы в течение периода наблюдения. Выводы: Минимально-инвазивное лечение с использованием системы воздушной абразии Sandman Futura полностью отвечает современным требованиям подхода к проблеме кариеса и оставляет возможным дополнение и постоянное совершенствование методик.

Основные преимущества применения воздушной абразии в сравнении с традиционными методиками препарирования для стоматологов:

Делает процедуру лечения более быстрой, легкой и контролируемой.

Лучше отдалённые результаты за счет максимального сохранения здоровых зубных субстанций и минимизации факторов неблагоприятного воздействия на ткани зуба, таких как нагрев и вибрация.

Расширение практики за счет повышения имиджа клиники и персонала, а также привлечения новых категорий пациентов, таких как дети, беременные и аллергозависимые.Минимизация затрат на расходные материалы. Открываются новые горизонты для профессионального прогресса. Преимущества для пациентов: Безболезненное лечение.

Лечение проводится в атмосфере психологического комфорта (отсутствие раздражителей, таких как сверление, вибрация, специфические звук и запах). Минимальные временные затраты – высокоскоростная обработка зуба без анестезии. На лечение уходит в два раза меньше времени. Лучшее качество – стоматология с минимальным вмешательством означает оптимальное лечение с сохранением ткани зуба. Более длительная гарантия благодаря совершенству технологии.


#Обладнання #Терапія Ендодонтія
1158 21.09.2011

Профидент SHORTER