DIPLOMAT DENTAL DAYS Фотоотчет
@{ a.name } Видалити
Виробники
  • N
  • ...
  • Статті
  • Клиническая эффективность компомера Dyract XP ua:12166

Клиническая эффективность компомера Dyract XP

В последнее время в клинической практике все чаще можно встретить пациентов подросткового возраста с наличием большого количества очагов деминерализации в пришеечных и контактных областях. Несовершенная минерализация твердых тканей, кариесогенное питание и неудовлетворительная гигиена полости рта очень часто приводят к прогрессированию кариозного процесса и переходу его в следующую стадию – поверхностный или средний кариес. Такая ситуация позволяет отнести детей и подростков к категории пациентов, которым нужна экстразащита от кариеса.

Возраст пациента, риск возникновения кариеса, эстетические и функциональные требования, предъявляемые к восстановлению зубов, лежат в основе выбора материала для пломбирования. Сегодня на стоматологическом рынке имеется достаточно большое количество композитов и адгезивных систем. Разобраться в этом многообразии бывает сложно. Каждый материал, который используется для восстановления зубов, имеет свои преимущества и недостатки, и все они должны быть тщательно взвешены, прежде чем принять соответствующее решение об их выборе.

При проведении прямой реставрации можно выделить три основных звена, без которых невозможно выполнить качественную работу. Это так называемые «три кита прямой реставрации» – пломбировочный материал, адгезивная система и полировочная система.

Первое звено –пломбировочный материал

Поликислото-модифицированные композитные материалы, известные как компомеры, – это группа материалов для эстетической реставрации зубов, поврежденных кариесом. Они были введены в практику в 90-е годы XX века и представляли новый класс стоматологических материалов, комбинирующих эстетику традиционных композитов с важными свойствами стеклоиономерных цементов, такими как выделение ионов фтора и адгезия. Поэтому название КОМПОМЕР происходит в результате соединения частей от слов «КОМПОзит» и «ионоМЕР».

Доступный сегодня на стоматологическом рынке Dyract XP принадлежит к 3-му поколению компомеров, разработанных компанией DENTSPLY. Длительное выделение фтора, а следовательно выраженный кариесстатический эффект – главная характеристика для этой группы материалов. В подтверждение этому имеется достаточно большое количество клинических наработок, более 600 научных работ в медицинской библиотеке PubMed. Последние исследования Gjorgievska E (2011) еще раз показали, что фторвыделяющие материалы – это революция в лечении кариеса, особенно у детей. Это в основном объясняется способностью снижать риск возникновения вторичного кариеса и степень прогрессирования кариозного процесса, а также простотой их применения.

Клинические преимущества компомера Dyract XP основываются на комбинации свойств композитов и стеклоиономеров.

Он идеален для:

пломбирования пришеечных полостей (адекватная эластичность компомера Dyract XP за счет низкого модуля упругости);

применения в детской стоматологии;

у пациентов с высоким риском развития кариеса (класс I и II).

Отличное вклеивание компомера в полость зуба, превосходные манипуляционные свойства и длительное рабочее время (в течение 90 сек.) позволяют аккуратно смоделировать форму реставрации. Время полимеризации – 10 сек. на глубину 2 мм является неоспоримым «плюсом» для экономии времени работы врача стоматолога.

Цветовая гамма Dyract XP была модифицирована и представляет наиболее часто используемые оттенки по шкале Вита – B1, A2, A3, A3.5 (рис 1, 2, 3, 4). При этом компомер обладает свойством «хамелеона». Также у материала Dyract XP был увеличен срок годности.

Второе звено –это адгезивная система

Это очень важный этап при проведении реставрационных процедур, и от точности его выполнения зависит успех лечения в дальнейшем. На сегодняшний день в арсенале врачей стоматологов есть две методики проведения адгезивной подготовки – техника тотального протравливания и техника самопротравливания. Все большую популярность сегодня завоевывает последняя.

Использование самопротравливающих адгезивов упрощает технику адгезивной подготовки. Она лишена необходимости проводить отдельный этап протравления эмали и дентина. Применение ее заключается в нанесении адгезива на эмаль и дентин одновременно, втирании в твердые ткани зуба, экспозиции и полимеризации. При этом протравливание, пропитывание поверхностных слоев и формирование гибридного слоя происходит одновременно. Уменьшение количества этапов при проведении адгезивной обработки минимизирует количество ошибок, возникающих в процессе работы.

При выполнении реставраций с использова-нием компомера Dyract XP наилучшим образом зарекомендовал себя самопротравливающий адгезив Xeno V+ компании DENTSPLY, являющийся усовершенствованной версией адгезива 7-го поколения Xeno V. Также, как и его предшественник, адгезив Xeno V+ наносится одним слоем на поверхность твердых тканей без этапа предварительного замешивания.

Преимуществами новой версии являются:

снижение времени полимеризации до 10 сек. В недавно проведенных маркетинговых исследованиях 91% опрошенных стоматологов отметили это улучшение как одно из важных;

приятный для пациента аромат;

новые мономеры, используемые в Xeno V+, обеспечивают стабильность системы и высокую устойчивость к условиям хранения: нет необходимости держать адгезив в холодильнике;

Xeno V+ показывает высокую степень запечатывания дентинных канальцев и одинаковую силу адгезии к твердым тканям зуба (32 MПa).

Третье звено - полировочная система

Эстетический вид и долговечность композитной реставрации зависят от правильного выполнения финишной обработки и полировки. Зачастую этим этапом некоторые врачи пренебрегают либо проводят его не в полном объеме. По окончании выполнения реставрации зубов композит подвергается воздей-ствию среды полости рта. Недостаточно отполированная поверхность реставрации под влиянием пищевых и других красителей, таких как кофе, чай, шоколад, может быть изменена в цвете.

Компомер Dyract XP обладает отличной полируемостью. Выполнение протокола полировки позволяет получить и длительно сохранить блестящую и экстрагладкую поверхность. Заключительную обработку и полировку реставрации проводят полировочными дисками, чашечками или конусами Enhance (DENTSPLY). После этого используются последовательно пасты Prisma Gloss Fine и Prisma Gloss Extra Fine без и с добавлением воды по каплям до достижения эффекта «скатывания» пасты на поверхности реставрации.

Применение компомера Dyract XP в сочетании с самопротравливающим адгезивом Xeno V+ позволяет сократить время и количество процедур при проведении лечения у пациентов с высокой степенью развития кариеса. На сегодняшний день благодаря свойствам, присущим новому компомеру Dyract XP, возможно объединение эстетики, функциональности и профилактики. Материал можно использовать при лечении кариеса молочных зубов. Dyract XP может быть рекомендован как основной пломбировочный материал для широкого применения у пациентов, нуждающихся в экстразащите (дети, подростки, пожилые пациенты).

Клинический пример лечения кариеса на аппроксимальных поверхностях зуба

Пациентка Т., 14 лет, обратилась с жалобами на боль при употреблении сладкого, попадание пищи между зубами в области верхней челюсти слева.

Объективно: наличие кариозной полости в зубе 24 в пределах дентина.

Диагноз: острый средний кариес зуба 24.

План лечения: реставрация зуба 24 с использованием адгезива Xeno V+ и компомера Dyract XP (рис. 5).

После предварительной очистки поверхности с использованием пасты Zircate (DENTSPLY) произведено препарирование кариозной полости 24 зуба (рис. 6).

Для адгезивной подготовки применялся адгезив 7-го поколения Xeno V+ (внесение, втирание в течение 20 сек., экспозиция 20 сек. и полимеризация 10 сек.). Для восстановления анатомически правильной формы контактной поверхности зуба 24 использовалась секционная контурная матрица системы Palodent (DENTSPLY) (рис. 7).

Поэтапно проводилось восстановление полости зуба. Компомер Dyract XP (цвет А2). Финишная обработка и полировка с использованием полировочной системы Enhance (рис. 9).

Спустя полгода пациентка обратилась с целью дальнейшей санации полости рта. Была отпрепарирована полость в зубе 26, пигментированные фиссуры в зубах 25 и 24 были расшиты с использованием эндофайла и ультразвуковой насадки Эндочак (рис. 10).

Этапы восстановления: само-протравливающая адгезивная система Xeno V+, компомер Dyract XP (цвет А2), полировочная система Enhance (рис. 12).

Тесты OraQuick HIV1/2 и OraQuick HCV — единственный в мире официально одобренный метод исследования, способный выявить ВИЧ и Гепатит С с помощью анализа десневой жидкости. Неинвазивный и безболезненный тест позволяет получить результат за двадцать минут, что делает его незаменимым в стоматологической практике. Эффективность и надежность OraQuick подтверждена как зарубежными, так и российскими специалистами.

По официальным данным, в 2011 году общее число россиян, инфицированных ВИЧ, составило 636 979 человек (по информации на 25 ноября 2011 года). По неофициальным данным, эта цифра вдвое больше, поскольку есть огромное количество людей, которые даже не подозревают о том, что заражены. Не меньшую угрозу представляет и Гепатит С. На сегодня число инфицированных вирусом россиян может достигать 5 000 000 человек. Несмотря на то, что по-настоящему хорошо информированы об инфекционной проблеме далеко не многие, боится слов «ВИЧ» и «Гепатит», наверное, каждый. Поэтому для пациентов, доверяющих свое здоровье сотрудникам стоматологических клиник, гарантия защиты от инфекций является важным фактором, влияющим на выбор лечебного учреждения.

Поскольку проблема распространения вирусов сегодня стоит очень остро, есть клиники, которые предлагают пациентам проходить анализ на ВИЧ и Гепатит С. Однако, если вы отправляете пациента на анализ в специализированный центр, нет никакой гарантии, что он вернется к вам в клинику. Дело не только в том, что ему будет удобнее пойти к стоматологу с менее строгим подходом к безопасности — у человека могут просто измениться планы.

Тесты OraQuick HIV1/2 и OraQuick HCV позволяют проводить исследование на наличие антител к ВИЧ и гепатиту С за 20 минут в пределах стоматологического кабинета. Для этого не требуется ни лабораторных условий, ни специальной подготовки персонала. Это открывает принципиально новое решение проблемы распространения инфекций в стоматологическом кабинете. Уникальная методика способна обезопасить и врачей и пациентов. Тест официально признан и рекомендован к использованию во всем мире, в том числе и в России. Точность анализа подтверждают тысячи исследований.

Материалом для проведения анализа могут служить плазма, цельная кровь и, что наиболее важно для стоматологов, десневая жидкость. Чувствительность теста при анализе десневой жидкости на ВИЧ составляет 99,3%, специфичность — 99,8%. При выявлении Гепатита С чувствительность теста — 98,1%, специфичность — 99,6%.

Изучением этого перспективного и уникального метода исследования занимаются ведущие специалисты в мире. В феврале Научно-исследовательский институт при Центре здравоохранения Университета МакГилла (старейший университет Канады) провел исследования с целью сравнить эффективность анализа слюны, проводимого в домашних условиях, и анализа крови. Как показали результаты, анализ слюны, который используется для диагностики вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сопоставим по точности с традиционным анализом крови.

Метаанализ, который использовался для сравнения результатов исследований, проведенных по всему миру, показал, что среди населения, входящего в группу повышенного риска, анализ слюны на ВИЧ, дает такие же точные результаты, что и анализ крови. Чувствительность анализа была немного снижена для населения, входящего в группу пониженного риска. Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске журнала The Lancet Infectious Diseases.

— Метод проведения анализа является краеугольным камнем в стратегии профилактики, лечения и здравоохранения, — считает руководитель исследования д-р Нитика Пант Паи, медицинский научный сотрудник НИИ Университета МакГилла, старший преподаватель кафедры медицины в Университете МакГилла. — Ранее проведенные исследования уже показали, что анализ OraQuick HCV для выявления антител к Гепатиту С, при котором изучается жидкость из ротовой полости, имеет большой потенциал, однако впервые оценка данного потенциала на глобальном уровне была проведена именно в ходе нашего исследования, — отмечает специалист.

Д-р Пант Паи и ее коллеги проанализировали и объединили данные реальных исследований в естественных условиях, полученные из пяти баз данных разных стран мира. Полученные результаты показали, что точность анализа слюны составляет 99% среди населения, входящего в группу повышенного риска, и около 97% процентов среди населения, входящего в группу пониженного риска.

Исследования эффективности теста и возможности его использования в медицинской практике проводились и в России — тест рекомендован Росздравнадзором. По заключению Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских препаратов имени Л.А. Тарасевича, тест OraQuick ADVANCE может быть рекомендован для применения в ситуациях, когда необходима срочная постановки анализа на ВИЧ. В заключении говорится, что «технические и медицинские испытания OraQuick ADVANCE показали его чувствительность и специфичность, не уступающую методу ИФА. Экспресс-тест удобен в применении, результат теста проявляется быстро, раньше установленной временной нормы — 20 минут. Тест универсален, так как позволяет исследовать цельную кровь или околодесневую жидкость». Согласно результатам исследования Федерального научно-методического центра Роспотребнадзора по профилактике и борьбе со СПИД, тест-система OraQuick ADVANCE также может быть использована для диагностики ВИЧ-инфекции согласно существующим нормативным документам.

В настоящее время также завершена процедура регистрации в России теста OraQuick HCV для выявления антител к Гепатиту С, одобренного FDA и СЕ (98/79/ЕЕС). Исследовательским медицинским университетом имени Н. И. Пирогова установлено, что испытанные образцы изделия удовлетворяют всем клиническим исследованиям, предъявляемым к медицинской продукции данного класса. Изделия являются специфичными и чувствительными инструментами ин-витро диагносцирования (обнаружения) антител к вирусу Гепатита С (ВГС) с принципом действия, основанном на качественном определении иммуноглобулинов класса G (анти-ВГС) методом иммунохроматографического анализа в образцах десневой жидкости, капиллярной и венозной крови, сыворотки, плазмы. Рекламаций не отмечено, изделия рекомендованы к использованию на территории Российской Федерации.

Большинство пациентов не знают свой ВИЧ-статус и никогда не сдавали анализ на Гепатит С. Поэтому врачи всегда рискуют при возникновении чрезвычайных ситуаций заразиться инфекциями от пациента. По санитарно-эпидемиологическим правилам, все лечебно-профилактические учреждения должны быть обеспечены или иметь при необходимости доступ к экспресс-тестам на ВИЧ и антиретровирусным препаратам на случай аварийной ситуации. Также правила предписывают обеспечивать внедрение профилактических программ по ВИЧ-инфекции на рабочем месте. Тесты OraQuick дают возможность обезопасить от вирусов и пациентов, и сотрудников клиники.

Оральные тесты на ВИЧ и Гепатит С стали одним из самых популярных методов анализа благодаря доступности и удобству использования. Неинвазивный, безболезненный и удобный тест позволяет провести анализ и получить результат очень быстро. Это объясняет высокую востребованность OraQuick стоматологиями во многих странах мира и интерес к ним в России. Фактически, на сегодня это единственный метод, предоставляющий реальную возможность проводить тестирование всех пациентов, посещающих стоматологическую клинику.

Рис. 5 �?сходное состояние
blog NaviStom
Рис. 6 Состояние зуба 24 после препарирования. В области дистальной поверхности зуба 23 отмечается очаг поражен
blog NaviStom
Рис. 7 Установлена секционная контурная матрица системы Palodent. Контактная поверхность восстановлена в одну по
blog NaviStom
Рис. 8 Ситуация после удаления матрицы. Видна правильно сформированная аппроксимальная стенка зуба 24
blog NaviStom
Рис. 9 Внешний вид реставрации зуба 24
blog NaviStom
Рис. 10 Ситуация в полости рта при повторном обращении через полго- да. Отмечается хорошая интеграция ранее вы�
blog NaviStom
Рис. 11 Состояние после препарирования зубов 24, 25, 26
blog NaviStom
Рис. 12 Внешний вид после реставрации
blog NaviStom
Рис. 13 Вид после снятие системы изоляции Раббердам
blog NaviStom
#Терапія Ендодонтія
Журнал "Навигатор Стоматологии" 4197 16.05.2012

Профидент SHORTER