KMM PLANMECA DAYS
@{ a.name } Видалити
Виробники
  • N
  • ...
  • Статті
  • ​Имплантат в «зоне турбулентности»: риск, о котором должен помнить хирург ua:13287

​Имплантат в «зоне турбулентности»: риск, о котором должен помнить хирург

Материал создан в партнерстве с компанией B&B Dental Ukraine

Имплантация, чемодан, самолёт — пожалуй, самый желанный сценарий для пациентов в период летних отпусков, а также для тех, кто обращается к украинским специалистам за медицинской помощью из-за границы. Однако опытные хирурги предупреждают: с новыми зубами не стоит спешить на трап.

Чем чревато совершение авиаперелета сразу после проведения дентальной имплантации и каким пациентам лучше рекомендовать отложить путешествие, рассказал хирург-имплантолог, главный врач клиники Dental Design Studio Сергей Захаров.

У имплантологов разные мнения на счет того, можно ли пациенту на самолёт после имплантации. Одни говорят, что можно, другие — наоборот. Вы своим пациентам разрешаете летать?

Авиаперелет не входит в стандартный список противопоказаний к проведению дентальной имплантации. Однако опытные хирурги с многолетним стажем работы все же рекомендуют пациентам в ряде случаев воздержаться от перепадов атмосферного давления. Особую осторожность в этом плане следует соблюдать при проведении операций синус-лифтинга – открытого либо закрытого – с одновременной установкой дентальных имплантатов.

Есть такое правило: при установке дентального имплантата в область проекции гайморовой пазухи, при проведении операции синус-лифтинга, костно-пластических операциях пациентам рекомендовано воздержаться от авиаперелетов в течение 45 дней (это время острой послеоперационной фазы).

Почему авиаперелет в этих случаях может оказаться противопоказанием?

Перелеты вызывают изменение давления в околоносовых пазухах, и это может вызвать нежелательные последствия: расхождение швов, повреждение гайморовой пазухи и развитие гайморита, кровотечение, отек, тромбозы вен лица, нарушение чувствительности, сильные лицевые и головные боли. Чихание, сморкание, кашель, громкая речь и форсированное дыхание в условиях измененного атмосферного давления могут привести к изменению положения костно-пластического материала и установленных дентальных имплантатов, вплоть до их проникновения в полость гайморовой пазухи или в полость рта.

Это, к слову, касается не только авиапутешествий, но и погружений на глубину, аттракционов с резкими перепадами высоты, поездок и походов в горы с подъемом на высоту более 2500 метров.

Бывают ли исключения из правила, если пациент не может ждать 45 дней?

Существуют технологии, которые позволяют хирургу стабилизировать положение дентальных имплантатов. В случае, когда имплантолог использует синус-стабилизаторы, которые не позволяют имплантату мигрировать в гайморову пазуху, показания могут быть расширены.

В любом случае каждая ситуация требует индивидуального подхода, консультаций смежных специалистов, таких как ЛОР, невропатолог, кардиолог. Нередко пациенты прибывают в Украину из-за границы, чтобы пройти здесь лечение и решить другие личные вопросы. Им проводится имплантация, и в течение нескольких недель они улетают домой. В таких случаях врач должен тщательно собирать анамнез и учитывать малейшие нюансы, которые могут повлиять на исход операции. В своей практике я сталкивался с пациентами, которые приезжали сюда на лечение из других стран и не соблюдали послеоперационные рекомендации и режим, должный уровень гигиены, что также приводит к различным послеоперационным осложнениям.

Как избежать конфликтных ситуаций, когда пациент не придерживается рекомендаций врача?

Для себя я выработал четкую тактику работы с такими пациентами. В обязательном порядке перед операцией они подписывают документы о том, что у них возможны осложнения, если они не будут придерживаться рекомендаций и предостережений врача. Это документы установленного образца МОЗ Украины, которые защищают доктора в юридическом плане и доказывают его правоту, в случае возникновения споров.

Сергей Захаров

Врач-стоматолог, специалист по хирургической и ортопедической стоматологии

Сергей Захаров о костно-пластическом материале Novocor Plus



#Хірургія Імплантологія
B&B Dental 131 21.08.2019

SmartCORD