Директор стоматологической клиники «чехардист»


Продолжаем выкладывать материал из статьи «Слабое звено» – владелец бизнеса. В дальнейшей серии статей мы ознакомим Вас с типами руководителей и их особенностями.

«Чехардист»

В русском языке слово «чехарда» (в переносном смысле) означает частые изменения в чем-либо, создающие неопределенное, неустойчивое положение. Владелец бизнеса или назначенный им руководитель, к которому применимо понятие «чехардист», мыслит хаотично, вследствие чего периодически норовит что-то изменить в Управляемой Системе. Но смысл и полезность перемен не обоснованы или весьма сомнительного свойства, поэтому они вносят лишь неразбериху и дестабилизируют Управляемую Систему. Шеф то «кучкует» работников по непонятному принципу для выполнения поставленной задачи, то разъединяет, дает поручение первому попавшемуся под руку сотруднику, который явно не владеет вопросом. То вдруг объявляется новое наименование организации, то по-новому называются отделы, то пересматривается их структура и подчиненность. Аргументы, как правило, либо отсутствуют, либо из разряда субъективных и слабых. Например, поясняется, что пересмотр структурных связей в организации свидетельствует о ее поступательном развитии. Да, если это дает хоть какой-то эффект. Но чаще всего действует принцип «хозяин – барин»: «Я сказал и так будет». К таким руководителям подходит определение:

Характер сильнее ума

Все сотрудники понимают, что псевдоперемены ничего не приносят: работают те же исполнители, выполняют те же функции. Иногда «перестройка» быстро сворачивается или завершается возвратом к тому, с чего началась. Но пока катилась очередная волна «чехарды», коллектив «раскалывался» на сторонников и противников «инноваций». В числе первых оказываются люди зависимые, подобострастные, угодники и льстецы, которые используют ситуацию, чтобы показать лояльность «верхам». В роли противников выступают критически мыслящие сотрудники, для которых важнее интересы дела, а не поощрительные взгляды руководителей.

Одно из неприятных проявлений «чехардизма» – стремление менять, как перчатки, хороших руководителей и специалистов. Например, в коллектив приглашен очередной главный врач. Хозяин обещает «златые горы»: налаживай работу, подбирай команду, реализуй свои замыслы… Через 3-4 месяца выясняется, что это была очередная игра в энтузиазм, на серьезные и даже незначительные инновации владелец клиники не готов. Некоторое время спустя агитирует нового претендента на вакантную должность, и цикл завершается увольнением толкового специалиста. В городе постепенно складывается негативный имидж человека, который сам не знает, чего хочет. По цепочке коллеги передают друг другу:

«Не вздумай клюнуть на красивые обещания господина N».

К «чехардизму» склонны люди с гипертимным акцентуированным характером. Обычно им свойственен правополушарный стиль поведения – в большей степени они действуют под влиянием эмоций, опережающих здравый смысл, анализ, прогноз.

Иллюстрации из жизни стоматологических коллективов, возглавляемых «чехардистом». Босс отдает противоречивые указания:

  • … Ключи всегда должны находится в шкафах для одежды. Через некоторое время новое ЦУ:
  • ключи надо обязательно убирать; за нарушение – штраф 300 руб.
  • … Ассистент должен сопровождать пациента из кабинета к пункту расчета и, если надо, отвечать на его вопросы. В то же время отдается иное распоряжение: у стойки администратора никто не должен находиться.
  • … Врачам говорится: каждый пациент, с любой проблемой должен приходить на консультацию с панорамным снимком. Тут же устанавливается другая норма: только врач имеет право направлять пациента на получение панорамного снимка, исходя из показаний и противопоказаний.
  • … «По моим письменным направлениям, – провозглашает босс, – особо важных персон надо лечить бесплатно, при этом делайте как можно меньше, ограничивайтесь недорогими работами».

Здесь уместно сделать важное примечание, касающееся науки о хаосе.

Стиль «чехарды» и хаотичность мышления не следует путать с Хаосом как высокой формой порядка, обусловленного притоком новой информации. Поступление мощного потока новых сведений ставит нас перед выбором: либо свести новую информацию к хорошо известному старому: «это похоже на…»;  «это напоминает…»; либо размышлять, рисковать, упорядочивать знания, перестраивать праксис. В последнем случае новая информация усваивается, преобразуется, становится организованной и потому максимально полезной. В результате Управляемая Система выигрывает. Об этом нам говорит наука о Хаосе.

Но, к сожалению, хаотичный ум руководителя не может новую информацию, закономерно привносящую хаос в Управляемую Систему, преобразовать в организованную и эффективную управленческую информацию.
Если у руководителя бизнеса хаос в голове, неупорядоченные мысли, если он часто меняет стратегии, планы и средства реализации целей, то посредственные менеджеры будут суетиться и бесконечно подстраиваться под настроения босса, делая вид, будто заняты очень важной работой. Он легко верит в мистификацию, ибо суету принимает за деловитость, находчивость и гибкость поведения.

Продолжение статьи читайте в понедельник...

 

Полная версия статьи в журнале `Навигатор Стоматологии`

По вопросам приобретения и подписки: +38-044-573-97-73



17.09.2013