Почему НЛП не работает в стоматологии

Опубликовано больше 4 лет назад 2232

«Где правильное разрешение этого вечного конфликта: кто «главный» на приеме врач или пациент?»

Что выберет профессиональный врач-стоматолог в организации своей работы с пациентом: «нейропрограммирование» или пациент-ориентированный подход!?

 " ...Бытует мнение, что если врач "хороший", то пациент сам "найдет к нему дорогу". К сожалению или к счастью, но конкуренция и динамика развития современного рынка стоматологических услуг говорит о том, что это уже наполовину миф.

Так, все больше на сознание потенциального пациента влияют факторы успешной рекламы, модных маркетинговых предложений, наконец, просто лучшего сервиса, где улыбка врача или администратора повлияет на принятие решения пациентом больше, чем реальный профессионализм врача.

Некоторые Эксперты утверждают, что сегодня, профессиональное мастерство врача составляет только 15% успеха деятельности частной клиники. Остальные 85% успеха приносят навыки профессионального общения, техника презентации стоматологических услуг, клинический менеджмент и маркетинг стоматологической практики.

Руководителям и врачам надо помнить, что реально пациент, выбирая клинику или доктора, не может объективно оценить ни степень оснащенности клиники оборудованием, ни профессионализм и результативность врачей. И никакие усилия по оснащению и ремонту клиники, никакие мастерство и талант сверхпрофессионального врача не будут востребованы, если врач не сможет завоевать самое главное доверие пациента и убедить его принять комплексное лечение именно у него.

Как «заполучить» доверие пациента, как заговорить на одном ему понятном языке, как сделать так, чтобы он и его семья, близкие и друзья стали «поклонниками» твоей клиники. Твоего кабинета??

Сегодня сотни многочисленных модных курсов по НЛП (нейролингвистическому программированию) и клиенториентированному подходу предлагают «Быстро, дешево и сердито «обучить» вас, как завоевать доверие потенциального пациента». И почти никто из них не ставит вопрос, а какие последствия наступают после «тупого» усвоения нескольких серьезных техник «психологического» воздействия на личность пациента и чем, в конце концов, заканчивается игра в «манипуляцию» человека человеком.

В народе говорят, «техника в руках дикаря, кусок металлолома» именно так, не зная истории самого метода понимания его психологической природы, тонкости и нюансов, будь то, НЛП или клиенториентированный подход, такие гореспециалисты наносят непоправимый вред душе человека, завораживая и обольщая внешним ежесекундным психологическим эффектом, демонстрируя «оружие» той или иной техники. 

Так, какому же методу работы с пациентом нужно отдать предпочтение и обучаться?

Ответ содержится в главном  морально-этическом принципе деятельности любого врача в работе с пациентом, «Главное, Не навреди!!!» Именно он всегда «страхует» настоящего врача от ошибки.

Наверняка, у каждого практикующего врача хотя бы раз в жизни, да был случай, когда глянув, что называется, одним глазом на пациента быстро, сделав осмотр и диагностику про себя решили «да, делать тут нечего» и потом неожиданно, казалось бы, в пустяковом и понятном варианте все так закрутилось, что пришлось сильно попотеть. И другая, ситуация, пришли на работу, внутри душа поет, «люблю весь мир и всех людей в нем», а тут непростой случай с пациентом и даже внутри мелькнуло «справлюсь ли», а все получилось «чудесным» образом.

В чем секрет? В первом случае мы смотрим на пациента с позиции «доктор - пациент» все остальное вопросы техники. Я доктор и поэтому я здесь главный, а он просто пациент и обязан подчинится тому, что я знаю и умею. Вот в технологии НЛП это примерно так и происходит, поэтому и покупаются наивные люди на заголовки «Как легко привлечь деньги», «Как научиться читать людей и их мысли», «Как получить. То, что хочешь» и тогда в голове возникает «Я счас, по-быстренькому овладею психотехникой и все у меня в кармане, «Я-главный».

Жертвами, успешных НЛП-врачей, становятся, как правило, психологически зависимые люди с серьезными внутренними комплексами.

Через какое-то время, когда нлпистские чары спадут у такого пациента возникает ощущение «внутренней пустоты», как будто и выслушали внимательно и предложили много чего, а все не от души как-то, искусственно, «развели как дойную корову».

Вторая ситуация в корне другая. Врач искренно, но неосознанно любит окружающий мир и соответственно пациента в нем и «неожиданно» происходит «чудо».

В отношениях, где врач осознанно центрирован на личности пациента возникают отношения равенства, отсутствующие в отношениях «доктор—пациент».  Стремление пациента к улучшению собственного здоровья и самоактуализации является, частью человеческой природы и пациент, придя к нам, формулируя свой запрос, часто сам подсказывает нам, что нужно делать и какую стратегию в решении его проблемы избрать. И опять таки, мы ее тоже обсуждаем вместе на равных! Так, врач, удовлетворяя универсальную потребность пациента в позитивном отношении или любви к нему, используя  исцеляющую силу открытой коммуникации,  делает его своим партнером, соучастником, другом. Проявив подлинную заботу о пациенте, не требующую никаких личных наград, не являющуюся собственнической мы в его лице обретаем постоянного посетителя нашей клиники или кабинета.

Такое отношение к пациенту создает условия для того, чтобы человек почувствовал, независимо от его характера, свою значимость и силу, наконец, уверенность в правильности выбранного вместе с врачом лечения и тогда пациент чувствует значение собственной личности в кресле стоматолога.

После такого приема у пациента возникает искреннее чувство «вот это обслужили, вот это от души».

В таких новых для себя отношениях пациент чувствует себя самодостаточным, удовлетворенным и главное психологически независимым.

Эффективность клиент-центрированного подхода огромна, как в решении конфликтов —  внутриличностных, межличностных  «врач-ассистент», «врач-администратор», «завотделением-врач», «завотделением-ассистент», «старшая медсестра-ассистент», так и межгрупповых при выстраивании системы вертикальных  и горизонтальных взаимоотношений в клинике.  

 

 

На печать
Пожаловаться
Комментарии
Сергей - NaviStom
Сергей
20 мая 2013 г. 21:03
Вам стоит почитать таких как Боб Боденхамер и Майкл Холл. В вашем рассказе нлп выставлено как-то что ли узко и со стороны простого обывателя. Это как к примеру пациент, ознакомившись только с методиками пломбирования стал судить о всей стоматологии в целом. "Вот в технологии НЛП это примерно так и происходит, поэтому и покупаются наивные люди на заголовки «Как легко привлечь деньги», «Как научиться читать людей и их мысли», «Как получить. То, что хочешь» и тогда в голове возникает «Я счас, по-быстренькому овладею психотехникой и все у меня в кармане, «Я-главный»." хотелось бы увидеть в какой книге по нлп, написанными уважаемыми всем миром авторами - это имело право существовать?!
Юлия Сухляева - NaviStom
Юлия Сухляева
22 мая 2013 г. 10:05
Неприятно читать некомпетентные вещи облеченные в яркий фантик
Светлана - NaviStom
Светлана
22 мая 2013 г. 21:52
Согласна с тем, что НЛП-курсы - это развод на деньги доверчивых курсантов. Для того, что бы освоить эту технику необходимы годы.
Виктор Мозговой - NaviStom
Виктор Мозговой
24 мая 2013 г. 12:31
Да, согласен, что неприятно читать некомпетентные вещи облеченные в яркий фантик, но тогда конкретно аргументируйте, спорьте, доказывайте, а то как-то тоже несовсем компетентно, оценку дали, а что имели ввиду конкретно непонятно.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
1 950.00 грн
Система кювет для дублирования
Лучок Виктор около часа назад
1 500.00 грн
стоматологический
DENT.LUX Odessa 39 минут назад
348 000.00 грн
Операционний стереомикроскоп
StomaLux 31 минута назад