Лечение каналов с отломками инструментов при помощи Гальванофореза

Опубликовано больше 4 лет назад 2408

Наличие в корневых каналах отломков инструментов серьезно осложняет эндодонтическое лечение. Иногда пациенты приходят из других клиник с этой проблемой, ногда их присылают коллеги. Бывает и у самого происходит поломка инструмента в корневом канале при его инструментальной обработке. Не всегда удается извлечь отломки при помощи хитроумных приспособлений. Такие специальные приспособления поставляют на рынок «Komet» и «VDW». Фреза с режущей кромкой в виде полого цилиндра напоминает инструмент для бурения нефтяных скважин.

Если корневой канал, в котором произошла поломка инструмента, не изогнут и отломок инструмента находится хотя бы в средней трети канала, то эти приспособления помогают освободить пространство вокруг верхней части отломка. После чего появляется возможность захватить металлический фрагмент, закупоривший канал и попытаться его извлечь. При этом ФРЕЗА вырабатывает внутри канала полость, которая грозит латеральной перфорацией. Излишнее расширение корневого канала - дополнительный риск его последующего инфицирования. А что делать, если поломка эндодонтического инструмента произошла в апекальной трети, да еще и в изогнутом канале как это и бывает чаще всего? Некоторые врачи предпочитают такие каналы пломбировать до отломка резорцин-формалиновой пастой. Не всегда такое лечение дает хороший результат.

Мы предлагаем Вам опыт лечения полученный в более, чем 30 клинических ситуациях. Чтобы накопить такой опыт пришлось объединить материалы двух эндодонтистов за несколько лет. Если принять во внимание концепцию профессора Румянцева: «ДЕПУЛЬПИРОВАННЫЙ ЗУБ-ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА!», становится понятно, что в сложной клинической ситуации, когда в изогнутом канале, в самой узкой и удаленной его части «заклинил» металлический фрагмент, - нет ничего страшного.

 

структура дентина под электронным микроскопом

Корневой дентин своей структурой напоминает губку или коралловый рифи проницаем не только для микробов, но и некоторых веществ при определенных условиях. Вот эти, как раз, условия и вещества работают в технологии Гальванофорез.

С применением Гальванофореза отломок инструмента из электропроводного металла становится дополнительным электродом в цепи, которую мы включаем введением в канал суспензии Купрала и установкой гальванического штифта. На снимке видны Гальванические штифты Cu Pro Plus в трех каналах и отломки металлических инструментов в двух из них. В дистальном К.К. медный электрод соприкасается с отломком. Но при наличии разрыва между отломком и электродом Гальванического штифта цепь все равно работает. Корневые каналы предварительно были обработаны при помощи Ультразвука.

 

Результат лечения - полгода без жалоб и осложнений. После лечения зуб был восстановлен керамической вкладкой.

 

 

На печать
Пожаловаться
Комментарии
Aleksander Apokin - NaviStom
Aleksander Apokin
7 мая 2013 г. 17:27
Очень странная статья если разбираться, нет статистики и выводов о иллюстративном материале вообще лучше не говорить. У вас же есть редакторы ну зачем так ронять свой уровень публикаций.
АЕТ - NaviStom
АЕТ
8 мая 2013 г. 14:54
Очень интересная статья. Тема актуальна, а способ решения проблемы наилучший из доступных сегодня.
dr.opeshko - NaviStom
dr.opeshko
9 мая 2013 г. 13:50
Очень странная статья если разбираться, нет статистики и выводов о иллюстративном материале вообще лучше не говорить. СТАТИСТИКА-У КАЖДОГО,- СВОЯ. А Выводы читатели этого сайта сами в состоянии сделать.
Алексей - NaviStom
Алексей
13 мая 2013 г. 11:22
Сообщите пожалуйста где можно приобрести расходные по этой технологии
владимир - NaviStom
владимир
13 мая 2013 г. 19:56
Отличный способ эндодонтического лечения,помогающий в большинствк критических случаев.
Зураб - NaviStom
Зураб
31 октября 2013 г. 11:26
а инструмент все таки вытаскиваете или нет?
др. Опешко - NaviStom
др. Опешко
8 ноября 2013 г. 08:25
а инструмент все таки вытаскиваете или нет?
В удалении инструмента из канала нет необходимости. Его смело можно оставлять и не подвергать риску хрупкие ткани корневого дентина. После электрофореза отломок инструмента покрыт слоем меди-дополнительный антимикробный фактор. И вся система корневых каналов очищается и импрегнируется соединениями меди. Это лучше, чем извлечь отломок с повреждениями структуры корня и запломбировать только магистральный канал.
вартан - NaviStom
вартан
14 ноября 2013 г. 16:00
работаю купралом давно( около 6 лет) и использую этот метод при данном осложнении, только работаю по методике депофореза - пока результат 100%
dr. Opeshko - NaviStom
dr. Opeshko
27 ноября 2013 г. 20:45
работаю купралом давно( около 6 лет) и использую этот метод при данном осложнении, только работаю по методике депофореза - пока результат 100%
Лабораторные измерения показали, что за 3 недели можно осадить соединений меди на корневой дентин в 20 раз больше применняя новые гальванические штифты Но ГЛАВНОЕ!!! -благодаря технологии применения этих Депофорез-около30%, а применение гипохлорита-около25%. Это основная причина, по которой колич-во осложнений после лечения уменьшается на порядок.
dr. Opeshko - NaviStom
dr. Opeshko
27 ноября 2013 г. 20:49
работаю купралом давно( около 6 лет) и использую этот метод при данном осложнении, только работаю по методике депофореза - пока результат 100%
Выпала инф: Гальванич. штифты " откачивают" из тканей зуба до 90% органики.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
104 400.00 грн
Фрезерный станок для зуботехнических работ
Лучок Виктор 22 часа назад
44 950.00 грн
Артикулятор
Лучок Виктор 22 часа назад
159 500.00 грн
Печь для синтеризации оксида циркона и металла
Лучок Виктор 1 час назад