Модуль цефалометрического анализа Planmeca Romexis

Опубликовано больше 3 лет назад 2548

Ортодонтия – раздел стоматологии, который изучает этиологию, методы профилактики и лечения зубо-челюстных аномалий. Ортодонтическое лечение – это сложный комплекс мероприятий, направленный на нормализацию функционального и эстетического состояния зубочелюстно-лицевого аппарата.  Одним из важных методов современной диагностики в ортодонтии является телерентгенография. Данное исследование необходимо для постановки ортодонтического диагноза и выбора правильного метода лечения.

Телерентгенография всегда проводится до начала лечения, в процессе или в конце лечения. С помощью ТРГ удается оценить расположение челюстей относительно друг друга, тип прикуса, нарушения развития скелета зубочелюстно-лицевой области. По данным этого снимка ортодонт проводит антропометрический анализ, который включает в себя: расстановку точек ориентиров для линейных и угловых  измерений. Расшифровка телерентгенографии  – довольно сложный процес, занимающий несколько часов. Компьютеризация и современная технология формирования изображений позволили значительно ускорить и усовершенствовать процесс расчета телерентгенограмм.

В настоящее время существует различное программное обеспечение для расчета и анализа ТРГ как иностранного, так и отечественного производства.

Компания Planmeca представляет новый модуль цефалометрического анализа, который представляет собой легко интегрируемую часть полномасштабного программного обеспечения Planmeca Romexis. Цефалометрический модуль выполняет текущие анализы быстро и легко. Анализ может выполняться в течение нескольких минут, и результаты отображаются и разделяются без усилий. В процессе лечения совмещение изображений пациентов, полученных в различные моменты времени могут использоваться для целей диспансерного наблюдения.

Новый модуль цефалометрического анализа Planmeca Romexis обеспечивает гибкие и простые в использовании функции для создания цефалометрического анализа и составление совмещений двумерных цефалометрических изображений, фотографий лица и изображений зубной дуги.

В программном обеспечении Planmeca Romexis предоставлена система оценки полученных результатов, которая состоит из таких разделов:

1. Краниометрия:

  • оценивается положение верхней и нижней челюстей в пространстве черепа и их взаимоотношения друг с другом. При этом определяется профильный тип лица;

2. Гнатометрия:

  • определение высоты лицевого отдела черепа;
  • оценка типа роста челюстей;
  • определение позиции верхних и нижних резцов;
  • расчет длины верхней и нижней челюстей и определение гармоничности их размеров в зависимости от длины основания черепа в возрастном аспекте;

3. Профилометрия:

  • влияние краниометрических соотношений на форму профиля;
  • истинный профиль лица, т. е. такой, какой должен быть у данного обследуемого при нормальном прикусе;
  • особенности челюстного профиля, нарушающие гармонию лица (положение подбородка, губ, подносовой точки). Антропометрические измерения в цефалометрическом модуле проводятся по методикам 33 авторов (Alexander, Bern, Biork, Bolton, McNamara, Holdaway, Rickets, Roth, Steiner, McLaughlin и др.).

Данная программа позволяет сохранять снимки всех пациентов, делать расчет фронтальной и боковой ТРГ, проводить анализ зубной дуги; инструменты наложения позволяют сравнивать один анализ с другим или фотографию с анализом; составлять отчёты в формате PDF, Exсel и отправлять их по электронной почте.

Юлия Сторожук, главный врач-рентгенолог диагностических центров Planmeca 3D (г.Киев)

 

  КММ

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
988.25 грн
Высокоэстетический композит для фронтального та бокового участка зубов
INFODENT менее минуты назад
184 500.00 грн
Стоматологическая установка
ПП ЭЛД 3 минуты назад
2 800.00 грн
Аппарат для шлифования и полировки
Антон 10 часов назад