Стоматологическое лечение под музыку может грозить судом

Опубликовано больше 4 лет назад 1388

Это резонансное дело началось с того, что итальянская организация по смежным правам на воспроизведение музыкальных фонограмм SCF провалила переговоры с Ассоциацией итальянских дантистов, в результате которых пыталась заключить лицензионный договор о выплате вознаграждения. Якобы, стоматологи незаконно развлекали своих пациентов, безвозмездно используя в коммерческих целях музыкальные фонограммы.

Потерпев неудачу в мирном решении вопроса, Societa' Consortile Fonografici (SCF) подала иск в суд Турина против местного служителя Гиппократа по имени Марко дель Корсо. В итоге дело дошло до Европейского суда в Люксембурге, который 15 марта 2012 года вынес следующее решение:  

Согласно законодательству Европейского Союза, действия врача не могут быть расценены как распространение музыкальных произведений на публике. Следовательно, они не влекут за собой обязательств по уплате роялти в пользу звукозаписывающих компаний.  

В пользу стоматолога суд представил следующие доводы, которые следует рассматривать в совокупности: 

 - термин «публика» подразумевает неограниченное и довольно большое число потенциальных слушателей, следовательно, неприменим к узкому кругу пациентов отдельно взятого частного стоматологического кабинета;

 - врач не извлекает прямой выгоды, включая для своих пациентов фоновую музыку во время лечения, следовательно, фонограммы не используются в коммерческих целях;

 - клиенты дантиста слушают лишь случайным образом выпавшие на время их посещения композиции и не имеют возможности выбора того или иного произведения. 

Что интересно, аналогичное дело ирландской организации Phonographic Performance (Ireland), Ltd. закончилось в пользу правообладателей - производителей фонограмм. Дело в том, что правительство страны кельтов освободило ирландских отельеров от выплат роялти за воспроизведение музыки в гостиничных номерах. 

Однако суд решил, что правительства стран-членов ЕС не имеют право делать самовольные исключения в законах Евросоюза. В данном случае посетители отелей подпадают под определение «публика», а владельцы извлекают коммерческую выгоду, привлекая таким образом новых постояльцев. 

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
104 400.00 грн
Фрезерный станок для зуботехнических работ
Лучок Виктор 12 часов назад
44 950.00 грн
Артикулятор
Лучок Виктор 12 часов назад
11 310.00 грн
Миксер вакуумный зуботехнический
MIX-DENTAL 7 часов назад