Интервью проф. Бернара Туати. «Внимание к деталям…»

Опубликовано больше 4 лет назад 1419

Интервью проф. Бернара Туати на Имплантологическом Симпозиуме в Краснодаре, 19 января 2013

 «Все внимание к деталям» - это, поистине, второе имя проф. Туати. Лекционная часть и присутствие Бернара Туати на 1 Имплантологическом Симпозиуме в Краснодаре, который прошел 18-19 января, безусловно определены мировой известностью этого человека. Он один из лучших в мире специалистов по эстетической стоматологии, неиссякаемый источник новых идей и технологий, великолепный клиницист. Но самое главное – Бернар безоговорочно влюблен в свою профессию. По качеству предоставляемого материала и силе его обаяния - этот человек не имеет равных. Фантастическая харизма, фантастический опыт, и люди это чувствуют. 
 
К.В. Чудинов, организатор Симпозиума
 
 - (кор.) Бернар, вы достаточно известный дантист во всем мире, очень часто бываете в России. Хотелось бы услышать вашу профессиональную концепцию, ту главную идею в вашей работе, которая принесла вам успех и всеобщую известность. 
 
 
 - (Б.Т.) Моя стоматология немного особенная. С самого начала я пытался создать «идеальную» стоматологию. С того момента, как я закончил университет, я не пытаюсь идти на компромиссы, и я стараюсь достичь самого высокого уровня. Я закончил университет в 1970 году. Я провел десять лет в университете и одновременно занимался разработками в своей клинике. Тогда весь мир использовал керамические мостовидные протезы. В 80-ые многое изменилось и появились два улучшения: первое - адгезивная фиксация и бондинг, второе – остеоинтеграция и импланты. Вместе они совершили революцию. Все изменилось: тип подготовки, стратегии, планирование лечения, то, как мы мыслили. И это было очень захватывающе, потому что соответствовало моей концепции о том, что стоматология не должна быть агрессивной. Неинвазивная, неагрессивная, осторожная и щадящая стоматология. С помощью имплантов можно этого достичь, потому что не нужно делать мост и разрушать другие зубы. Благодаря адгезивной фиксации вы можете сделать многослойные виниры и вкладки, вам не нужно депульпировать зубы. Именно из-за этих важных инноваций в стоматологии я люблю этот период. В имплантологии в начале была только проблема остеоинтеграции. В тот момент я сказал себе: если ты хочешь достичь самого высокого уровня, нужно делать операции самостоятельно, стать хирургом и ортопедом, потому что только так я смогу достичь интеграции мягких тканей и наивысшей эстетики. 42 года назад моя диссертация была посвящена интеграции мягких тканей при несъемном протезировании. 42 года спустя я читаю лекцию по интеграции мягких тканей здесь в Краснодаре, но речь уже идет не только о зубах, теперь у нас есть импланты и цифровые технологии. Это как целая жизнь, в течение которой вы рассматриваете с разных сторон одну и ту же идею: качественная стоматология, основанная на технологии и понимании биологии. Завтра все снова изменится, и для молодых людей все будет другим, но сохранится структура, и это очень важно. 

 
 - (кор.) Бернар, пожалуйста расскажите по подробнее о становлении эстетической стоматологии в мире и в России, ведь вам, как никому, хорошо это известно.
 
 - (Б.Т.) Стоматологические методы в прошлой были очень механическими. Теперь важное значение имеет биологический аспект. Поэтому мы перешли от механической концепции, к биологической концепции. Каждый раз, говоря об интеграции, я имею в виду эстетическую интеграцию, потому что люди знают, они могут поставить импланты, но сегодня они хотят уже большего - они хотят, чтобы все было красиво и выглядело естественно. Именно для этого мы разработали новые лабораторные методы, чтобы создать что-то незаметное, не привлекающее внимания и долговечное. Мы занимаемся эстетикой, а не косметологией. Косметология временная и поверхностная, эстетика – это уважение функции, уважение тканей, и наконец, это просто красиво. Это и было моей целью, это история длиною в жизнь. Я создал Французскую Академию в 1983, был соучредителем Европейской Академии в 1986. Французская Академия была первой академией за пределами США, второй академией в мире. Сегодня мы основываемся на эстетике и особенно эстетике на имплантах, и эти направления самые популярные повсюду в мире. Для наших пациентов это победа, это революция. 
 
 
Я приехал в Россию в 1996. Тогда стоматология была совсем другой. И то, что мы видим всего спустя 15 лет… Боже мой, какое улучшение, как много молодых людей, какая хорошая практика, великолепные хирурги, и все это достигнуто за очень короткий период. Почему? Потому что у русских есть нечто фантастическое - это их культура и образование. И когда вы смешиваете и то и другое, культуру и образование, у вас есть все ингредиенты, чтобы получить очень хороших стоматологов. Проблема в том, что люди не имеют культуры, они не знают, что это красиво, но у вас в России лучшие музыканты, одни из лучших наряду с французскими художники, и культура в вашей стране имеет важное значение… Все это потому что это есть душа, русская душа, которую мы любим во Франции. В некоторых странах существуют технологии, но у них нет культуры. Плюс русские всегда знали толк в технологиях. Если смешать все эти ингредиенты, я думаю, будущее стоматологии в России является очень перспективным. 
 
 - (кор.) Если я не ошибаюсь, вы совершили революцию в неметаллических конструкциях в 1980-х гг.
 
 
 - (Б.Т.) Да, именно в 81-м году я начал работать с винирами, а также я был первым в мире, кто создал и стал применять неметаллические эстетические вкладки и накладки, а также использовать композитные материалы, чтобы сделать эти вкладки и накладки. Я поехал в Германию, где делали композит под названием Denta Colour, и я сказал им: "Послушайте, давайте использовать этот материал, чтобы сделать композитные вкладки и накладки", и они подумали, что я сошел с ума, потому что в немецкой стоматологии в то время было очень популярно золото. Они спросили: "Доктор, вы собираетесь использовать композитный материал для жевательных зубов?" Я ответил: "Да, и я хочу делать мостовидные протезы с опорой на вкладки…" Я опубликовал в 1982 и 1983 годах первые работы "Вкладки из композитных материалов". В 1984 году появились первые метало-композитные реставрации и это стало началом эстетических вкладок. Раньше вкладки не были эстетичными. Я был первым, кто поставил эти два слова вместе: эстетические и вкладки. В самом начале люди не доверяли и винирам также. Я помню, известный профессор из Франции говорил своим ученикам: «Что такое винир? Это керамические частицы в композитном материале. Это не может работать, потому что зуб является единой структурой, композитный материал – другой, а керамика - третьей. Этот сэндвич не будет долговечным, его нельзя использовать». К сожалению люди консервативны, а стоматологи консервативны вдвойне. Главная идея заключается в том, что чтобы преодолеть рутину, каждый день нужно что-то менять. Вот почему каждый день, когда я прихожу в свою клинику, я счастлив быть там. Я иду, чтобы узнать что-то новое, и я собираюсь сделать что-то новое. Через некоторое время, если всегда делать одно и то же, становится скучно, и тогда сердце не трепещет в груди по дороге в клинику. Я хочу идти на работу каждое утро и быть счастливым от того, что я стоматолог, и я надеюсь, все счастливы быть стоматологами, потому что это прекрасная работа. Очень трудная, но прекрасная.
 
 - (кор) Вы настоящий революционер….
 
 - (Б.Т.) Единственный революционер – это Ленин. Но он сел на поезд, чтобы пересечь всю Европу, когда ехал в Россию, и это заняло у него несколько дней... Теперь через 2 часа вы были бы в Москве. (Бернар смеется)
 

 - (кор.) Что бы вы хотели пожелать российским стоматологам, какое напутственное слово сказать им.
 
 - (Б.Т.) Когда-то я критиковал металлические конструкции зубных протезов в силу их плохой эстетики, и меня не слышал никто, потому что люди думали, что композитные материалы в то время не могут использоваться на жевательной поверхности. Теперь мы знаем, что это не так. В то время в Германии мне не поверили. Но я нашел кого-то в других странах, кто сказал: "Давайте посмотрим. Может быть, это интересно". Эти люди слушали мои идеи, и мы работали с ними и действительно воссоздали эти новые варианты лечения. Я публиковался на французском, и не так много людей в мире знали мои публикации. Через 2-3 года после того, как я читал лекции в Калифорнии, я увидел мост, сделанный как в моей публикации, и они называли его «калифорнийским мостом». Я сделал большую ошибку в 1982 году. Я сказал: "Теперь я собираюсь публиковаться только на английском языке.” Я хочу публиковаться на языке, на котором читает каждый в обществе. На данный момент я написал четыре книги: две в качестве основного автора и две как соавтор. Я сказал, что мои книги будут только на английском языке, я не опубликовал ни одной книги на французском языке, потому что, если вы хотите, чтобы люди вас слушать, нужно говорить на понятном им языке. И с этого момента моя репутация выросла с национальной до международной. Но люди в моей стране не понимали этого тогда. Многие из них все еще работают на родном языке и сейчас. Это и есть самое важное сообщение для русских друзей, потому что, даже если вы гений, но вы пишете только на вашем родном языке, как вы хотите, чтобы люди в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Америке и Бразилии понимали вас? Все эти люди читают по-английски, но они не читают по-русски и они не читает по-французски. Это не политическая проблема, это всего лишь медицинская проблема. Таково общество. Людям нужен общий язык. Это просто исторически, что это английский язык, вот и все. Я считаю что всем русским врачам необходимо хорошо знать английский. Сегодня утром за завтраком я разговаривал на английском с официантами, и все они меня понимали. Им по 20 лет. Может быть, если бы 20 лет назад я приехал сюда в Краснодар, пришел на завтрак и что-то спросил, со мной бы не смогли поговорить на английском языке, а сегодня они понимают очень хорошо. Это мой посыл, и это изменение. В жизни нет ничего постоянного, кроме перемен. Это единственное, что в жизни есть постоянного.

 

  Протез  

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
200.00 грн
Артикулятор
Петро один день назад
16 938.40 грн
Ультразвуковой беспроводной активатор ирригантов корневых каналов зуба
ЛИГЕЯ 2 дня назад
8 850.00 грн
Бокс зуботехнический для обработки
Роман 19 минут назад