Стоматолог через суд уволил ассистентку за «неотразимую» внешность

Опубликовано больше 4 лет назад 1685

Ассистентка стоматолога в американском штате Айова десять лет проработала с одним доктором, который в итоге уволил ее, объяснив это "неотразимостью" своей помощницы. Замужняя 32-летняя Мелисса Нельсон, мать двоих детей, попыталась доказать в суде, что лишать ее работы за такое - абсурд.

Может ли начальник уволить сотрудницу, которая ему симпатична, только потому, что он и его семья считают, что эта сотрудница может разрушить их брак? Как оказалось - да. Такое решение вынес Верховный Суд штата Айова.

Судья Эдвард Менсфилд написал: «Вопрос, на который мы должны ответить, состоит в следующем – Можно ли уволить сотрудника лишь за то, что он очень нравится начальнику».

В судебном решении отмечалось, что, несмотря на несправедливость таких увольнений, они не являются противозаконными согласно Акту о гражданских правах штата Айова.

Адвокат Мелиссы Нельсон (уволенной сотрудницы) заявил, что решение было неправильным.

"Мы возмущены решением суда и тем, что они не понимают сути предвзятого отношения к женскому полу. В судебном заседании должны принимать участие судьи разных полов, с различными религиозными убеждениями, с разным жизненным опытом».

В решении суда отмечалось, что «до увольнения Джеймс Найт говорил Мелиссе о том, что она носила слишком обтягивающую одежду и это отвлекало его». Мелисса утверждала, что она не одевалась вызывающе.

Также в решении суда записано, что в один прекрасный момент Джеймс Найт сказал Мелиссе, что «если она увидит, что его брюки оттопырились, значит ее одежда слишком откровенна».

 В другой раз на реплику Мелиссы о нерегулярности ее половой жизни Найт ответил: «Это все равно, что иметь Ламборджини в гараже и никогда не кататься на ней».

На протяжении последних шести месяцев работы в клинике Мелисса Нельсон и Джеймс Найт (оба имеют семьи и детей) обменивались смс в нерабочее время. Никто из них не отрицал переписку. Но потом жена Джеймса Найта, которая работала в этой же клинике, узнала о переписке и потребовала, чтобы Нельсон уволил Мелиссу.

В начале 2010 года в присутствии пастора Найт сказал Мелиссе Найт, что она может разрушить его брак и что нужно прекратить работать вместе ради их семей. Найт дал Мелиссе месячное выходное пособие.

В решении суда говорится, что во время последующего разговора с мужем Мелиссы Найт сказал, что Мелисса не сделала ничего плохого и что «она была самым лучшим ассистентом».

Мелисса Нельсон начала судебный процесс против Джеймса Найта, заявив, что Найт уволил ее лишь из-за того, что она женщина. Она не говорила, что он  совершал сексуальные домогательства.

В ответ Джеймс Найт заявил, что уволил ее только из-за отношений, возникших между ними, и из-за возможной угрозы его браку, но никоим образом не из-за ее пола. Он добавил, что среди его сотрудников – только женщины, и на место Мелиссы он взял также женщину.

Районный суд поддержал Джеймса Найта. Мелисса Нельсон подала аппеляционную жалобу.

В решении высшего суда говорится, что «вопрос, который стоит перед нами, не в том, чтобы выяснить повел ли себя Джеймс Найт плохо по отношению к Мелиссе. Нам нужно лишь решить, были ли в действиях доктора Найта проявления дискриминации по половому признаку. Мы считаем, что в его поведении отсутствовали признаки дискриминации, которая считается противозаконной. И поэтому мы поддерживаем решение районного суда».

 

  CNN

 

 

На печать
Пожаловаться
Комментарии
Александр - NaviStom
Александр
9 января 2013 г. 15:20
Была-бы хоть действительно неотразимой! Вот америкосы дают жару!
Костя - NaviStom
Костя
11 января 2013 г. 14:00
Та да, видимо у стоматолога жена была килограмм на 150 и на фоне ее ассистентка была просто фотомоделью))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
3 750.00 грн
Зуботехнический металл на основе кобальта
Лучок Виктор 10 часов назад
80 040.00 грн
Физиодиспенсер для имплантологии
VKDental 13 часов назад
30 000.00 грн
Муфельная печь
Лучок Виктор 12 часов назад