Как стоматологической клинике удержать свои позиции на рынке

Опубликовано больше 4 лет назад 2441

Многие стоматологические клиники, особенно в крупных городах, сталкиваются с проблемой недостатка клиентов. Недозагруженность мощностей клиники не только отрицательно сказывается на экономических показателях предприятия, но и имеет психологический аспект, вызывая стресс и недовольство своей работой у руководства клиники и врачей. Врачи начинают искать другую работу, возникает текучка кадров, это еще более усугубляет ситуацию с оттоком пациентов, которые хорошо чувствуют, когда клиника переживает не лучшие времена.

Причинами такой ситуации являются и сильно возросшая за последнее десятилетие конкуренция в стоматологической сфере, и падение платежеспособного спроса на качественное медицинское обслуживание, и затратный прессинг на собственника клиники, не позволяющий снижать цены на услуги. Ведь что нужно пациенту? Чтобы было качественно и недорого.

Руководители стоматологических клиник неустанно ищут пути повышения эффективности работы своего предприятия. Они посещают специализированные стоматологические выставки, где в первую очередь натыкаются на производителей стоматологического оборудования и материалов, которые предлагают приобрести новое оборудование или технологии, уверяя, что это позволит выйти их клинике на новый уровень работы. Сейчас в Москве открылось большое число центров последипломного образования для врачей-стоматологов. Конечно, учиться и осваивать новые технологии необходимо, но получается, что с точки зрения экономики приобретение новых технологий и обучение врачей ведет лишь к увеличению затрат. Пациентов больше не становится, по крайней мере, в ближайшей перспективе, и руководитель получает очередную порцию стресса.

Какие же существуют реальные возможности повысить эффективность работы клиники, не связанные с большими начальными затратами? Давайте, прежде всего, послушаем пациентов, что их не устраивает в современной московской стоматологии, и что они хотели бы получить. Кажется, основной проблемой сегодня является высокая стоимость стоматологических услуг, а также недоверие пациентов к врачам, которое возникает, когда врач на осмотре или бесплатной консультации «ищет себе работу во рту». Мы уже привыкли к тому, что у нас каждая манипуляция стоит отдельных денег, но с точки зрения пациента это не всегда вызывает доверие. В свое время некоторые аналитики предлагали переходить от «манипуляционного» прейскуранта к «нозологическому». Но на практике возникает другая проблема – если пациент сравнивает цены двух клиник, то в нозологическом прейскуранте цены ему кажутся выше, поскольку здесь одна позиция включает в себя несколько манипуляций. Многие клиники стали разрабатывать «смешанную» форму прейскуранта, и таким образом разработка прайс-листов в нашей стране превратилась в национальный вид спорта.

Другой проблемой, с которой сталкиваются стоматологические клиники в крупных городах, это недостаточная лояльность пациентов. Под воздействием рекламы, которая говорит о ценах на услуги и скидках, а для многих пациентов цена является важным аргументом, они переходят из клиники в клинику, не понимая насколько важно, чтобы ими в течение длительного времени занимался один специалист.

Что сегодня делают клиники, чтобы удержать пациентов? Наиболее распространенным средством являются накопительные скидки, в том числе для членов семьи. Это конечно эффективно, но даже скидка в 20% не меняет сути вопроса – пациент все равно платит отдельно за все манипуляции, которые предлагает ему врач. Далее все зависит от умения врача установить и поддерживать отношения с пациентами, ведь он должен постоянно контролировать, чтобы стоимость лечения не была для пациента обременительной и чтобы он не начал искать альтернативу в другом месте.

Добровольное медицинское страхование позволяет пациентам получить достаточно качественное стоматологическое обслуживание в рамках ограниченного бюджета, однако поскольку значительная часть финансов остается в страховой компании, врачи получают за страховые работы меньше и часто относятся к страховым пациентам хуже, чем к платным. В клиниках с большим потоком страховых пациентов эту проблему можно решить изменением условий оплаты работы врачей, однако рынок ДМС не стабилен, и клиники с большим потоком пациентов по страховке можно сосчитать по пальцам.

Что необходимо клинике, чтобы сформировать широкий круг лояльных пациентов?

Во-первых, необходима активная работа с клиентской базой. С каждым пациентом необходимо общаться индивидуально, чтобы он чувствовал, что клиника «считает» его своим, ценит его лояльность и стремится ее сохранить. Осуществить это позволяют специализированные компьютерные программы, которые могут не только хранить и накапливать всю информацию о пациентах, но и облегчают общение с ними посредством электронных писем и СМС. Они позволяют поздравлять пациентов с днем рождения и праздниками, сообщать об акциях, новостях клиники, высылать рекомендации по уходу за зубами и пр.

Во-вторых, целесообразно разработать программы годового обслуживания по фиксированной стоимости. Необязательно, чтобы они включали в себя весь спектр услуг, но на дорогостоящие виды услуг (ортодонтия, имплантация, протезирование) можно предложить скидки. Кстати говоря, система стоматологических программ – «планов» очень популярна в США. За 100 долларов можно купить «план», который предоставляет значительные скидки на стоматологическое лечение (до 70%), причем в десятках и сотнях клиник по всей стране.

Некоторые наши компании уже переняли американский опыт. Сегодня можно получить скидки на стоматологические услуги до 70%, приобретая купоны в компаниях, которые специализируются на продаже скидок. Однако, судя по комментариям на форумах, не всегда компании, продающие скидки, могут договориться с клиниками и обеспечить оказание услуг, скидки на которые они продают. И как часто у нас бывает, «бесплатный сыр» оказывается в мышеловке.

Что дает клинике объем прикрепленных пациентов? Это и залог финансовой стабильности для клиники, и возможность планировать закупки материалов, формировать расписание работы персонала. Но кроме того, самое главное, что с ростом числа лояльных пациентов (довольных постоянных клиентов), начинает работать наше любимое «сарафанное радио». Останавливается текучка кадров, формируется стабильный рабочий коллектив, а это очень важно для комплексного приема, ведь в наше время «кадры решают все».

И самое главное, какие бы обязательства не взяла на себя клиника, она обязана их выполнять, не жалея ни сил, ни средств, ни «упущенной» выгоды. Честная репутация является неотъемлемой составляющей коммерческого успеха любого предприятия.

В поиске новых форм работы стоматологической клиники, от руководителя требуется фантазия, не стоит бояться перемен, нужно пробовать и, оценив результаты, корректировать и внедрять новые схемы работы. Целесообразно вовлекать врачей клиники в формирование новых предложений и их реализацию, и конечно нужно помнить, что во главе угла всегда должны стоять интересы пациентов – вашей клиентуры. 

 

 


 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
7 500.00 грн
Приставка к стоматологической установки
Андрей 4 часа назад
181 500.00 грн
Средство для дезинфекции инструментов
Gear dental 9 часов назад
7 480.00 грн
Триммер зуботехнический