Профилактика неотложных стостояний в амбулаторной стоматологической практике

Опубликовано больше 4 лет назад 1757

В прошлых публикациях мы говорили о причинах и особенностях развития неотложных состояний в амбулаторной стоматологической практике. Разумеется, если исключить абсолютно все причины развития неотложных состояний, можно рассчитывать на гарантированное их избегание. Однако реальности настоящего таковы, что по меньшей мере одну из наиболее значимых причин исключить крайне сложно. Это хроническая сопутствующая патология того или иного типа у пациента. Можно, конечно, вести плановый прием только здоровых взрослых и детей. Правда, современные статистические данные о здоровье как детей, так и взрослых указывают на то, что введение такого ограничения, скорее всего, вызовет значительное сокращение числа пациентов. При этом большинство стоматологов озабочены необходимостью роста как первичных, так и постоянных пациентов.

Рассмотрим алгоритм профилактики, имеющий целью не только выявить такой фактор риска, как хроническая сопутствующая патология, но и уменьшить его значимость.

Алгоритм профилактики  неотложных состояний,  связанных с сопутствующей патологией

1. Выявление фактора риска. Фактором риска является любая хроническая сопутствующая патология. Для полноценного выявления такого фактора мы предлагаем в дополнение к классическому сбору жалоб и анамнеза ввести предварительное анкетирование пациентов. Анкета должна выдаваться администратором и заполняться самим пациентом и родителями ребенка с тем, чтобы на момент врачебного приема стоматолог уже имел первичное представление о состоянии здоровья пациента. Положительные стороны анкетирования очевидны:

1) Письменное заполнение анкеты самим пациентом повышает его ответственность за предоставленные о своем здоровье сведения
2) Экономится время врача
3) Пациенты с первых минут знакомства с лечебным учреждением начинают осознавать внимание и заботу о них. Анкета должна быть составлена таким образом, чтобы содержать как заранее подготовленные ответы — пациент должен будет только подчеркнуть, выбрать нужное, — так и свободные графы. В анкете о состоянии здоровья следует задать следующие вопросы (они могут быть иными по форме с сохранением основного смысла):

- Наличие хронической патологии. Далее имеет смысл перечислить наиболее часто встречающиеся хронические заболевания, такие как гипертоническая болезнь, ИБС, сахарный диабет и др.
- Постоянное (диспансерное) или по необходимости наблюдение каким-либо врачом. Перечислить различные врачебные специальности.
- Оценка трудоспособности в настоящий момент.
- Если имеется хроническое заболевание, есть ли обострение в настоящий момент.
- Прием лекарственных средств постоянно или по необходимости.
- Получение иного вида лечения, включая самолечение, постоянно или по необходимости.
- Наличие любых форм аллергических реакций, включая отдаленное прошлое.
- Перенесенные заболевания, гепатиты и т. п.
- Пребывание в больницах: когда и по-какому поводу.
- Оценка общего самочувствия в настоящий момент. Хорошее, удовлетворительное и т. д.
- Полученные в последний месяц вакцинации, прививки; реакция на них.
- Как пациент переносит стоматологические вмешательства.

Кроме вышеперечисленных, в анкету полезно включить любые вопросы, уточняющие состояние здоровья пациента и создающие у него впечатление повышенной заботы о его здоровье со стороны сотрудников медицинской организации.

2. После того как фактор риска выявлен, в процессе опроса пациента уточняются определенные моменты, связанные с полученной информацией. Так, в случае выявления хронической патологии требуется определить степень ее компенсированности. Предполагается, что любая патология проходит несколько этапов своего развития, и с учетом данных из жалоб пациента, анамнеза, объективного осмотра можно определить следующее:

- Патология на стадии компенсации. Такое состояние, когда заболевание есть, однако оно вне обострения, не ограничивает трудоспособности пациента, пациент постоянно не принимает лекарственные средства для поддержания хорошего самочувствия. Самочувствие на момент стоматологического приема  хорошее или удовлетворительное.
- Патология на стадии субкомпенсации. Такое состояние, когда заболевание есть, находится на стадии обострения. Пациент ограничен в трудоспособности. При физической или эмоциональной нагрузке появляются признаки проявления патологии. Хорошее или удовлетворительное самочувствие поддерживается постоянным приемом медикаментов или проведением иного лечения.
- Патология на стадии декомпенсации. Такое состояние, когда заболевание есть, находится на стадии обострения. Пациент серьезно ограничен в трудоспособности. Постоянно вынужден принимать медикаменты или использовать  другой вид лечения. Даже временная отмена медикаментов или иного вида лечения может представлять угрозу жизни. В покое имеются признаки заболевания, такие как болевой синдром, одышка, тахикардия, слабость, цианоз, отеки и т. д.

В случае если пациент получает медикаментозное или иное лечение, требуется уточнение. При этом часть вопросов следует задать пациенту, часть уточнить со специалистом, назначившим препарат, или самостоятельно. Так, в случае постоянного приема пациентом медикаментов следует выяснить:

1) какие медикаменты, кто назначил, по какому поводу;
2) стандартное время приема указанных медикаментов;
3) в случае если медикаменты оказывают стабилизирующее, поддерживающее влияние на гемодинамику, дыхание, работу печени и т. п., следует уточнить время последнего приема медикаментов и соотнести его со временем предстоящего стоматологического вмешательства;
4) в случае если медикаменты носят характер экстренного действия (например, нитроспрей), выяснить их наличие у пациента или в укладке по оказанию неотложной помощи;
5) оказывают ли принимаемые медикаменты влияние на:
а) гемостаз;
б) биотрансформацию в печени предполагаемых к введению местных анестетиков;
в) работу почек;
6) как принимаемые медикаменты сочетаются с разными компонентами местной анестезии;
7) как принимаемые медикаменты влияют на течение неотложных состояний;
8) как принимаемые медикаменты, в силу побочных явлений, влияют на обострение иной сопутствующей патологии.

3. В случае если хроническая патология затрагивает жизненно важные органы и системы (дыхание и кровообращение), необходимо выполнить минимальное инструментальное и мануальное обследование. Например, измерить артериальное давление и определить параметры пульса на лучевой артерии необходимо при беременности и следующих видах хронической патологии:

1) гипертоническая болезнь;
2) ИБС;
3) нарушения ритма сердца;
4) тиреотоксикоз;
5) сахарный диабет;
6) ВС Д по любому типу.

4. После того как получены полноценные ответы на все вопросы анкеты, собраны жалобы, анамнез, получена информация, уточняющая степень компенсации хронической патологии, решается вопрос о консультации пациента с его лечащим врачом. Предмет консультации — возможность и безопасность осуществления планового стоматологического вмешательства в амбулаторных условиях. В случае компенсированной хронической патологии такая консультация желательна, но не обязательна.

В случаях субкомпенсированной и декомпенсированной патологии такая консультация обязательна. Кроме очевидной пользы для пациента, это и еще мера юридической защиты для врача-стоматолога. При необходимости экстренного вмешательства у пациента с субкомпенсированной хронической патологией в информированном согласии следует предусмотреть пункт о согласии пациента на возможный риск ухудшения его хронического заболевания.

Оказывать экстренную помощь пациентам с декомпенсацией хронического заболевания можно либо в условиях стационара, либо по стабилизации состояния пациента после оказания ему помощи врачом-специалистом. Например, пациенту с приступом глаукомы нельзя оказывать экстренную стоматологическую помощь до прекращения приступа. Возможны лишь действия, направленные на уменьшение болевого синдрома, если таковой присутствует. В направлении на консультацию к лечащему врачу следует указать:

1) стоматологический диагноз;
2) предполагаемое лечение;
3) вид анестезии с подробным описанием всех компонентов местной анестезии;
4) вследствие какой конкретно хронической патологии требуется согласование в лечении: особенно важен данный пункт в случае впервые выявленных на стоматологическом приеме симптомов хронического заболевания по иному врачебному профилю;
5) требуется определить возможность и безопасность амбулаторного стоматологического лечения с учетом вышеперечисленных пунктов.

5. Пациент может нуждаться в премедикации успокоительными средствами, особенно в случае повышенной эмоциональной лабильности, при проявлении страха, боязни стоматологических манипуляций.

6. В случае выявления аллергических заболеваний может потребоваться снижение аллергической настроенности пациента.

7. Если у пациента обнаружены проявления страха, боязни стоматологического вмешательства, стоматофобия, необходимо применить специальные приемы, уменьшающие и сводящие на нет боязнь, страх.

8. Выбор анестетика для проведения местной анестезии должен быть проведен с учетом всех выявленных факторов.

В следующих публикациях мы продолжим обсуждать профилактические меры, предупреждающие развитие неотложных состояний в амбулаторной практике. В частности, более подробно рассмотрим способы и виды премедикации, методы уменьшения аллергической настроенности пациентов, алгоритм безопасного применения местной анестезии.

Также Вашему вниманию небольшой фоторепортаж наших семинаров-тренингов.

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
841 000.00 грн
Настольный фрезерный станок
КИРИЛЮК-ДЕНТАЛ 10 часов назад
623 500.00 грн
Настольный фрезерный станок
КИРИЛЮК-ДЕНТАЛ 10 часов назад
30 964.50 грн
Зуботехнический вакуумный смеситель
MIX-DENTAL 6 часов назад