Как не стоит работать с брендом

Опубликовано больше 4 лет назад 959

В области сервиса, к которому относится и здравоохранение, построение сильного бренда зависит от двух факторов: знания бренда и его значения. Проще говоря, от того, как хорошо Вас знают и насколько хорошо к Вам относятся (см. диаграмму далее).

Знание бренда – это способность клиентов узнавать бренд, вспомнить его при соответствующей возможности. Это все равно, что вспомнить любимую марку минеральной воды, когда захотелось пить. Если Вашего клиента спросят: «Где в городе можно сделать импланты?», а он, не раздумывая, называет Вашу клинику, это свидетельствует о том, что со знанием Вашего бренда все в порядке.

Значение бренда – это восприятие, ассоциации и чувства, которые возникают у клиентов, когда они слышат название Вашей клиники. Значение бренда отличается от просто знания о нем. В Вашем городе может быть много стоматологических клиник, но по просьбе посоветовать «пусть дороже, главное – качественно» назовут только Вашу, а тем, кто ищет «дешево и близко» назовут только Вашего конкурента. Обе клиники клиентам могут быть одинаково известны, но значение брендов будет кардинально разным.

Знание бренда, умноженное на его значение, обеспечивает мощный эффект. Один из самых ярких примеров этого эффекта – известная американская клиника Mayo Clinic, которая работала над своим брендом десятилетиями. Американским пациентам бренд клиники Mayo Clinic приходит в голову в 4 раза чаще, чем второй лучшей клиники страны, когда их спрашивают о лучшем месте для специализированной помощи.

Рецепт того, чтобы знание и значение бренда достигали таких высот, как в этом примере, очень прост. Для начала нужно рассказывать клиентам о своем бренде. Во-вторых, необходимо, чтобы о нем рассказывали другие. Наконец, очень важным в сфере услуг, особенно в медицине, является опыт клиента в организации.

Полную версию статьи читайте в журнале "Навигатор Стоматологии №3/2012".

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
7 314.00 грн
Скалер стоматологический
VKDental около часа назад
5 658.00 грн
Скалер стоматологический
VKDental около часа назад
100 538.00 грн
Экстраоральный сканер для зуботехнических моделей
Certus 4 часа назад