Интервью с Виталием Поволоцким: В стоматологии конкуренции нет

Опубликовано больше 4 лет назад 2247

Навигатор Стоматологии: Расскажите о Вашем Центре, как давно он работает, какие основные цели работы и направления деятельности?

Виталий Поволоцкий (президент консалтинговой компании ЦФМ «Позитив»):   Если считать за дату начала нашей работы факт образования юридического лица, то Центр Функционального Маркетинга «Позитив», как самостоятельная бизнес-единица, функционирует на российском рынке с 2005 года. Но еще за несколько лет до его создания мы с группой единомышленников посещали Москву и регионы с презентационными лекциями. Нам было интересно узнать, как предлагаемые мной инструменты будут восприниматься в условиях российской действительности. В основе функциональной концепции лежит опыт работы медицинских учреждений, ориентированных на западную модель, и, так или иначе, требовалась некоторая ее адаптация под российский менталитет,  российских докторов и прежде всего, российских пациентов.

Возможно, это прозвучит немного пафосно, но с тех пор, как я начал проводить свои первые консультации в стоматологических клиниках сначала в Израиле, а потом и в Москве, основной задачей для меня стало научить пациентов требовать! Да, именно требовать, и понимать что конкретно они получают, приходя в клинику и доверяя в руки врача свое здоровье!

Именно из этого мы исходим при работе с любой клиникой, любым врачом и администратором. На самом деле данная проблема представляется очень серьезной, ведь в большинстве случаев все мы (я говорю сейчас о нас как о совокупности пациентов) понятия не имеем, за что мы платим деньги, а иногда совсем немалые. «Почему мне в одной клинике говорят одно, а в другой – другое?», «Почему я должен делать такие или такие манипуляции?», «А зачем мне это вообще, я прожил 5 лет без этого зуба и еще 5 проживу?» – эти вопросы очень логичны и естественны, почему же тогда зачастую доктора не способны дать на них доступные ответы.

Однако здесь, в России, я столкнулся с одним явлением, принять которое не в силах – среди подавляющего большинства граждан бытует мнение, что стоматолог НЕ врач! Только стоматолога можно позволить себе не послушатьcя, не выполнить его рекомендации, не прийти на назначенный прием. Вы можете себе представить, например, чтобы кто-нибудь не пришел на назначенный прием к кардиологу? Или к урологу? Хирургу? В этом, конечно же, немалая доля вины самих стоматологов, но мириться с этим мы не хотим, поэтому вторая цель, которую  мы неизменно преследуем - искоренение этого стереотипа.

Сейчас мы активно работаем по трем направлениям. Первым и наиболее приоритетным для нас стало направление консалтинговых услуг в сфере маркетинга в секторе частного и государственного здравоохранения.

Вторым направлением для нас стало проведение семинаров по смежным стоматологическим специализациям. На сегодняшний день все большее количество клиник в России и СНГ внедряют в перечень своих услуг имплантацию как наиболее адекватный путь стоматологической реабилитации, что заставляет искать специалистов, способных ориентироваться в рентгенодиагностике и анестезиологиии. Поэтому нами было принято решение о формировании базы лекторов, способных оказывать квалифицированную помощь в вопросе консультаций по направлениям «Рентгенодиагностика» и «Местная и общая анестезия в частной стоматологической клинике».  Ну, и кроме того, мы обеспечиваем имплантологическую поддержку стоматологических клиник, не имеющих в своем штате подготовленных хирургов, но желающих предоставлять своим пациентам возможности комплексной стоматологической реабилитации.

Н.С. Есть ли у Вас медицинское, в частности, стоматологическое образование? Или идея обучения правильному управлению и развитию стоматологического бизнеса пришла случайно?

В.П. Этот вопрос мне задают практически на каждом семинаре, как правило в конце,  обычно он звучит так: «А какая у Вас специализация, ортопед?». Нет, я не имею какого бы то ни было медицинского образования. Много лет назад меня пригласили в одну стоматологическую клинику помочь проанализировать структуру клиники, загруженность врачей, функциональность работы с целью, конечно же, повысить прибыльность данного учреждения. Так я впервые столкнулся со стоматологическим бизнесом и, как говорится, «заболел» этой отраслью медицины. Моей целью стало приложить все уже имеющиеся у меня знания в области маркетинга и психологии и применить их с точки зрения построения четкой, эффективной, прибыльной структуры стоматологической клиники, учитывая при этом интересы как врачей, так и пациентов. С каждым годом мой интерес к изучению различных отраслей стоматологии возрастал, а знания углублялись. Я и по сей день постоянно принимаю участие в различных профессиональных конгрессах, конференциях и форумах стоматологов со всего мира. Так что случайно или нет, но стоматология прочно и всерьез вошла в мою жизнь.

Полную версию статьи читайте в журнале "Навигатор Стоматологии №3/2012".

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
446 642.00 грн
Операционний стереомикроскоп
Stoma-Dental 14 часов назад
381 250.00 грн
Операционний стереомикроскоп
Stoma-Dental 14 часов назад
7 916.40 грн
Артикулятор
Коля 8 часов назад