Титановым имплантантам исполнилось 45 лет

Опубликовано больше 5 лет назад 1262

Необычный юбилей в этом году празднует гражданин Швеции Свен Йоханссон. Ровно 45 лет назад знаменитый профессор Пер-Ингвар Бранемарк – отец-основатель имплантации – полностью восстановил ему утраченные зубы. Это стало вторым в истории случаем, когда человеку в челюсть были установлены титановые имплантаты.

Примечательно, что первый пациент Бранемарка – Геста Ларссон – прожил полноценной жизнью с установленными в 1965 имплантатами более 40 лет. Если бы не трагическая автокатастрофа, унесшая его жизнь в 2006 году, вполне возможно именно он был бы главным «долгожителем» планеты в этой области. Что касается Свена Йоханссона, то он получил свои имплантаты на 2 года позднее – в 1967 году, причем по совету все того же Гесты Ларссона, которого случайно подвозил в своем такси. Тот в восторженных тонах отзывался о профессионализме врачей и тех необыкновенных изменениях, которые произошли с ним после операции. Более того, у соотечественников была схожая проблема – у них обоих не было ни единого собственного здорового зуба. Глядя на сияющую и здоровую улыбку Ларссона, Свен Йоханссон уже не раздумывал, и незамедлительно записался на консультацию к Бранемарку. К тому моменту профессор уже не один год проводил кропотливые исследования и теперь искал новых пациентов для подтверждения успешности имплантации. Мало кто согласился бы доверить себя экспериментальной методике, о которой практически ничего не было известно, однако шансы изменить свою жизнь выпадают совсем нечасто, учитывая к тому же и то, что ситуация у Йоханссона была хуже не придумаешь.

Как и многие представители военного поколения, Свен Йоханссон познал все тяготы и лишения того времени, поэтому неудивительно, что проблемы с зубами начались уже в детстве, а к сорокалетнему возрасту он и вовсе лишился их всех. Это приносило огромные неудобства: в отличие от остальных людей, даже пищу ему приходилось выбирать, исходя не из гастрономических пристрастий, а из возможности ее чисто физически пережевать. Стоматология же тогда находилась, по сути, в зачаточном состоянии: традиционное протезирование – единственный применяемый способ восстановления зубов – было абсолютно бесполезно в стремлении вернуться к нормальной жизни. Имплантация оставалась единственным шансом.

После тщательного рентгеновского обследования, изучения особенностей строения челюсти и психологических тестов, Свена Йоханссона признали «годным» для проведения лечения. Отсутствующие зубы были восстановлены с помощью титановых имплантатов, на которые были установлены коронки, изготовленные из золота и облицованные акрилом. Именно эта конструкция впоследствии стала одной из самых популярных среди врачей-имплантологов. Со временем она была усовершенствована компанией Nobel Biocare – прямым продолжателем дела Бранемарка – и до сих пор широко используется и ценится специалистам со всего мира.

 


 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
8 640.00 грн
Стул для стоматолога
Лучок Виктор 22 часа назад
146 382.00 грн
Пьезоультразвуковой прибор для хирургии
ИПСТ один день назад
15 105.60 грн
Вакуумный смеситель
MIX-DENTAL 21 час назад