Зуботехнический микромотор. Секреты и рекомендации

Опубликовано больше 6 лет назад 3677

Немаловажной характеристикой бормашины является потребляемая мощность, но нужно знать, что именно производитель указал в данном случае: 

1. Какая мощность? Дело в том, что мощность может быть механической, электрической, на валу и … не известно, что еще заявит производитель под этим названием, чтобы привлечь покупателя максимально большой цифрой.

2. Как она была измерена? Иногда в целях рекламы производители указывают максимальный момент, когда бормашина почти остановилась и скорость, когда на вал ничего не действует (бормашина работает на холостом ходу). А потом их множат… Получается нереальная мощность! Мощность выхода бормашины из строя. В действительности это то же самое, что указать для автомобиля  максимальную скорость (измеряется на ровной дороге) и максимальную тягу (измеряется на первой передаче).  Но!  Никто не ездит на первой  передаче с максимальной скоростью.

На самом деле картина такая:

Скорость вращения бормашины (число оборотов в минуту) связана с механической мощностью простым соотношением:

Р механическая ≈ 0.1×М×n

Р – мощность,

М – крутящий момент,

n - число оборотов в минуту (скорость вращения).

Т.е. чем больше мощность бормашины Р, тем больший момент М или большую скорость можно получить.

Идем дальше. Например, на микромоторе указано 350 гсм и 50000 об/мин. Значит, он должен иметь механическую мощность (см. формулу выше): 

P механическая = 0.1×0.0350×50000=175 Вт

Механическая мощность вращения получается путем преобразования электрической мощности, которая подается из источника питания. Из курса физики известно, что это преобразование происходит с потерей - половина электрической энергии уходит в тепло (при КПД 50%).  

Значит, при 350 гсм и 50000 об/мин бормашина должна потреблять из сети в 2 раза больше – 175 Вт×2=350 Вт. Из них половина (175 Вт) - преобразуется в механическую мощность и будет крутить микромотор, другая половина (еще 175 Вт) - уйдет в паразитное тепло, разогревая бормашину.

Вы когда-нибудь держали голой рукой 100-ватную лампочку? А что будет с микромотором, нагретым до такой же температуры? Он быстро сгорит. И держать его в руке невозможно. Поэтому включать бормашину на максимальную нагрузку можно только кратковременно. Все остальное время она должна работать на средних оборотах, чтобы прослужить обещанный производителем срок. Следовательно, «350 гсм, 50000 об/мин» – это почти идеальная, а не рабочая характеристика.

И обратите внимание, что мы рассматривали работу микромотора на средней нагрузке. При дальнейшей нагрузке наконечник еще больше тормозится, скорость вращения падает, при этом КПД еще снижается, в тепло уходит еще больше энергии. 

В реальности при неизменной подводимой мощности и увеличении нагрузки обороты падают.

При уменьшении подводимой мощности и неизменной нагрузке обороты  тоже падают, а при увеличении нагрузки будут падать еще сильнее.

С наконечником разобрались. Теперь о блоке управления.

Блок управления

Блок управления предназначен для дозирования электрической мощности микромотора и преобразования ее в удобоваримую для микромотора форму. Реальная мощность бормашины определяется именно мощностью блока управления: один и тот же инструмент может комплектоваться блоком как на 15 Вт, так и на 30 Вт или на 60 Вт и в каждом случае будет работать по-разному.

В рекламных акциях нередко указывают мощность наконечника, не особо заботясь об указании мощности блока управления, поэтому цифра получается многократно завышенной. Очень часто встречаются случаи, когда микромотор 350 гсм, 30 000 об./мин. комплектуется блоком управления, в котором стоит трансформатор на 10-20 Вт, но при этом заявляются максимальные параметры наконечника. 

Однако и мощность блока управления – это далеко не все. В одном и том же корпусе может оказаться совершенно разная электронная начинка, а именно она определяет «интеллект» устройства.

В самом простейшем случае это примитивный набор из вкл/выкл и регулировки мощности. Во многих, особенно недорогих бормашинах, такой и стоит. Тогда как «умный» блок управления – это сложная электроника, которая позволяет контролировать множество важных функций:

·         плавный разгон и быструю, но плавную остановку вращения инструмента;

·         плавное регулирование скорости вращения;

·         защиту от скачков напряжения в сети;

·         подключение педали;

·         реверс (обратный ход);

·         контроль потребляемой мощности.

Чем больше защитных и контрольных функций в блоке питания (блокировка самопроизвольного включения двигателя при смене режима, защита от перегрева наконечника и управляющей электроники и т.д.), тем сложнее и дороже его изготовление. Но зато благодаря системе защиты бормашина с «умным» блоком управления служит намного дольше. А экономия на «интеллекте» может привести к тому, что Вам придется слишком быстро покупать новую.

Естественно, все серьезные производители обеспечивают свои микромоторы качественной электроникой. Но наша компания в этом вопросе пошла еще дальше, предложив концепцию экологичной бормашины БМ ЭКО, где блок управления обеспечивает кроме перечисленных функций еще и следующие:

1. Автоматическое включение вытяжки при запуске микромотора. Почему это важно: если техник забудет включить вытяжку, стол и пространство вокруг мгновенно покроются слоем гипсовой пыли. А это не только грязь и брак в работе, но и вред здоровью.

2. Автоматическое выключение вытяжки. Благодаря автоотключению предотвращается холостая работа и, следовательно, износ оборудования, а также лишние траты на электроэнергию. Экономится рабочее время (попробуйте сосчитать, сколько раз в день нужно было бы включить/выключить вытяжку).

3. Удобство и эргономику. Блок управления легко адаптируется к любому столу со встроенной вытяжкой. Его можно разместить на специальном кронштейне под столешницей, освободив рабочее место от лишних элементов и проводов. Включается он двумя способами – кнопкой энкодера на настольном пульте управления и педалью. По желанию комплектуется универсальным коленным выключателем. Выключатель крепится под столешнице и приводится в действие легким движением колена. При его использовании ступня техника не перенапрягается, лишние провода и педаль не мешают при работе и уборке помещения, а педаль еще и не теряется.

4. Стабильную работу, т.к. обеспечивает защиту от перегрузки, плавный пуск и плавный останов. Вообще показатель стабильности скорости при обработке твердых материалов у БМ ЭКО – один из лучших.

5. Контроль потребляемой мощности. Когда при заданных оборотах мы увеличиваем нагрузку, увеличивается отбор мощности от источника. Чтобы он не выключился от перегрузки, при увеличении момента автоматически снижается скорость, тем самым поддерживая постоянство мощности без снижения момента.

6. Контроль работы на холостом ходу. Если Вы случайно включили бормашину, и она крутится на холостом ходу без нагрузки, блок управления автоматически отключит ее через 10 минут, предохраняя от случайных травм, износа микромотора и лишнего расхода электроэнергии.

 О единицах измерения

Иногда у техников возникают затруднения из-за путаницы в единицах измерения скорости и усилия. Со скоростью все более-менее ясно, ее обычно измеряют в оборотах в минуту (в англоязычном варианте – rpm). Немного сложнее с усилием. Одни производители указывают усилие своих бормашин в граммах на сантиметр, другие в gf-Cm, третьи в ньютонах. Соотношение следующее:

1 ньютон на сантиметр (Нсм) = 101,97 грамм на сантиметр (гсм). Для удобства можно считать еще проще:

1 Нсм = 100 гсм

gf-Cm (gram-force per centimetre) – это всего лишь англоязычный вариант величины грамм на сантиметр (гсм):

1 Нсм = 100 gf-Cm.

1 Нсм

100 гсм

100 gf-Cm

1 Нм  

10 000 гсм

10 000 gf-Cm

           

 

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
446 642.00 грн
Операционний стереомикроскоп
Stoma-Dental 14 часов назад
381 250.00 грн
Операционний стереомикроскоп
Stoma-Dental 14 часов назад
7 916.40 грн
Артикулятор
Коля 8 часов назад