Удаление волоконных штифтов: Сравнительное исследование

Опубликовано больше 6 лет назад 2976

Цели: оценить, сколько времен нужно, чтобы удалить эндодонтические штифты, изготовленные из кварцевых и стеклянных волокон, и сравнить их с новым стекловолоконным штифтом, специально разработанным для легкого удаления, на основе показателей эффективности и повреждения зуба.

Методы: 40 человеческих однокоренных зубов были подвержены эндодонтической обработке и произвольно распределены на четыре группы в соответствии с типом волоконных штифтов:

1) реставрация проводилась с помощью Premier(Innotech);

2) с помощью DT#2 Lightpost (Dentsply); 

3) с помощью Unicore#3 (Ultradent);

4) с помощью специального "S"-подобного стекловолоконного штифта с мягкой сердцевиной ЕR - Prosthetic#3 (Overfibers).

Оттиск канала был сделан перед цементированием штифта. Штифты были зацементированы с помощью Panavia F и адгезива (Kuraray). Все образцы были закреплены в стоматологическом симуляторе (ротовой полости), чтобы воссоздать сложность клинических условий. С помощью рентгена зубы были дважды обследованы на наличие цемента, остатков волоконного композита и повреждений зубов. После удаления штифта опять был сделанный оттиск канала каждого зуба, чтобы оценить увеличение канала. Потом образцы были разломаны и осмотрены под микроскопом.

Результаты: показатели времени удаления и потери зубной ткани среди традиционных образцов (группы 1-3) почти не отличались (Краскел-Волис, альфа=0.05). Благодаря новому принципу мягкой сердцевины, примененному для ЕR, - Prosthetics, группа 4 продемонстрировала значительно меньший средний показатель времени удаления (Р=0.001), чем средний показатель групп 1-3 (тест Данна). Увеличение канала было значительно меньшим при применении штифтов ER. Перфорация корня возникала в образцах групп 1-3, но не была зафиксирована в группе 4.

Вывод: Удаление штифтов без потери зубной ткани является сложным заданием при выполнении процедур в симулирующих клинических условиях. Новый тип штифта, разработанный для безопасного и быстрого удаления, оказался очень эффективным и продемонстрировал меньшее время удаления без повреждения зуба. Для подтверждения этого нового принципа понадобятся дальнейшие исследования.

 

  IADR

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
1 950.00 грн
Система кювет для дублирования
Лучок Виктор около часа назад
1 500.00 грн
стоматологический
DENT.LUX Odessa 44 минуты назад
348 000.00 грн
Операционний стереомикроскоп
StomaLux 35 минут назад