Как не допустить ошибок при выборе оборудования для стоматологии

Опубликовано больше 4 лет назад 1390

С необходимостью приобретать оборудование сталкивается каждый руководитель стоматологической клиники, каждый стоматолог.

Без современного оборудования качественное лечение невозможно, а значит – невозможно добиться успеха в стоматологическом бизнесе.

В свое время была разработана и небезуспешно использована при работе в разных стоматологических клиниках методика, которая позволяет руководителю клиники  тратить средства на закупку оборудования с минимальным риском.

В чем ее суть?

Прежде всего, руководитель клиники, абстрагируясь от множества второстепенных факторов, должен ответить себе на ряд ключевых вопросов.

Оборудование нужно, чтобы сделать стоматологический бизнес максимально успешным, рентабельным? Ответ, как правило, очевиден.

Какое именно оборудование поможет в решении этой задачи?

Для ответа на этот вопрос необходимо заглянуть в будущее, правильно оценить перспективу развития своего стоматологического бизнеса. Научно говоря, правильно выстроить бизнес-модель своей клиники.

А как правильно выстроить бизнес-модель? Как увидеть перспективу развития?

Непростой, на первый взгляд, вопрос вовсе не требует гадания на кофейной гуще. Надо только внимательнее приглядеться к вашему пациенту – а что ему потребуется завтра?

Современный стоматологический бизнес, как никогда ранее, зависим от запросов людей, их вкусов, тенденций моды. Поэтому важно понять, что ваших потенциальных пациентов будет интересовать завтра, к чему они будут стремиться. Как только вы сумеете понять вашего потенциального пациента, заглянуть в его завтрашние запросы, вам не составит труда ответить на вопрос - а какие именно направления стоматологии вам целесообразно развивать в первую очередь.

То ли ваш регион переживает бэби-бум - у вас высокая рождаемость, в последние годы появилось много детишек. Тогда есть резон развивать детскую стоматологию, ортодонтию. Или в вашем районе, наоборот, наблюдается старение населения, присутствуют специфические заболевания полости рта. Тогда есть смысл активным образом развивать соответствующее стоматологическое направление в клинике, в частности, пародонтологию и ортопедию.

Мне возразят, что такой подход слишком схематичен. В реальности присутствует немало дополнительных обстоятельств. Согласен. Однако подобная схема с учетом дополнительных факторов позволяет руководителю клиники увидеть перспективу развития своего бизнеса.

И с учетом этой перспективы подходить к выбору оборудования.

Кроме того, обязательно следует принять во внимание уровень обслуживания, которому должна отвечать ваша клиника. Очевидно, у людей с разным уровнем достатка - совершенно разные запросы. Поляризация по доходам в нашем обществе меньше не становится. И ваше оборудование должно отвечать и этому критерию - оно должно отвечать запросам именно ваших пациентов.

А вот теперь, составив бизнес-модель, заглянув в будущее, вы сможете дать себе четкий, обоснованный ответ - надо ли покупать вам ортопантомограф или сразу же замахнуться на дентальный томограф? Надо ли покупать бюджетную «аквонатсу» восточного соседа или сразу же приобретать установку  совсем другого класса, с вмонтированной видеокамерой, прекрасным монитором, с хорошим светом и мощными моторами? И так далее, и тому подобное. Или, скажем, наоборот, ваш потенциальный пациент стремится избавить себя от острой зубной боли при наименьших затратах, он не оценит ваших усилий сделать его обслуживание максимально качественным и комфортным, а соответственно и более дорогостоящим. Тогда какой вам смысл тратиться на дорогостоящее оборудование? Правильнее найти наиболее доступные по цене изделия.

Словом, выбирая стоматологическое оборудование, надо смотреть в будущее. Надо ясно представлять ситуацию на стоматологическом рынке не только сегодня, но и завтра, через несколько лет. И в этой связи четко представлять себе перспективу развития собственного стоматологического бизнеса.

Если вы станете выбирать оборудование с прицелом на будущее, вы сможете избежать распространенных ошибок. Например, когда человек, создавая клинику серьезного уровня, или, правильнее сказать, бизнес-сегмента,  экономит на начальном этапе,  покупает, допустим, все тот же ортопантомограф, а потом осознает, что для качественного лечения, в частности, имплантологии этого недостаточно  - ему требуются новые вложения, чтобы обменять это оборудование на технику следующего поколения, то есть на цифровой томограф.

Когда вы четко просчитали перспективу развития вашего бизнеса, составили конкретную бизнес-модель клиники, представили, какое именно оборудование хотите купить, встает вопрос: где его покупать?

По опыту знаю, что подавляющее большинство руководителей стоматологических клиник ответят на этот вопрос однозначно – конечно же, на выставках.

Здесь в одном месте вы сможете увидеть огромное количество различных видов оборудования самых разных производителей.

На крупнейших стоматологических форумах, которые проходят в Крокус Экспо, у вас есть возможность непосредственно встретиться с представителями  фирм-производителей оборудования, посмотреть технику в действии, познакомиться с приемами  работы на этом оборудовании ваших коллег и, наконец, приобрести его по оптимальным ценам, договорившись о солидных скидках и длительных рассрочках.

По моему глубокому убеждению и по опыту тех клиник, с которыми наш Консалтинговый Центр активно работает, именно эти выставки являются тем полигоном, где удается на самых выгодных условиях приобрести наиболее перспективное оборудование. И самое главное - приобретая это оборудование, вкладывая серьезные средства, не допустить ошибки, не выкинуть деньги на ветер.

Близоруко и опрометчиво поступают те руководители стоматологических клиник, кто считает, что на стоматологических выставках нечего делать, что там нет новинок, все время показывают одно и то же. Глубочайшее заблуждение!

Cегодня идет жесточайшая борьба за покупателя, фирмы-производители, что называется, выбиваются из сил, чтобы предложить новые, более конкурентоспособные, более совершенные изделия, максимально снижают цену, предлагают все более выгодные условия приобретения.

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
841 000.00 грн
Настольный фрезерный станок
КИРИЛЮК-ДЕНТАЛ 19 часов назад
623 500.00 грн
Настольный фрезерный станок
КИРИЛЮК-ДЕНТАЛ 19 часов назад
30 964.50 грн
Зуботехнический вакуумный смеситель
MIX-DENTAL 16 часов назад