Внутренний маркетинг в стоматологии и его особенности

Опубликовано больше 6 лет назад 4184

Пациенты приходят в стоматологию по разным причинам, из них можно выделить четыре основные категории: устранение боли, гигиена, косметические процедуры и замена зуба. Несомненно, посещение стоматологии можно мотивировать облегчением боли, но если смотреть реально, то практика все же основывается на оставшихся трех категориях – гигиена, косметика, замена. 

От умений персонала стоматологии напрямую зависит ее успешность и уровень, и имеются в виду не только профессиональные умения. Как же стоматологии привлечь людей с разными потребностями и запросами? То, что может быть интересно одному, совершенно не заинтересует другого.

Если обозначить основные мотивации, то они будут выглядеть следующим образом: время, результат, риск и польза.  

ВРЕМЯ

Время – очень важный фактор, который часто не учитывается владельцами стоматологий. Если научить персонал акцентировать свое внимание на том, что действительно важно для пациента, стоматология станет более эффективной и успешной. В сегодняшнем суетливом мире, для большинства людей экономия времени имеет критическое значение. Если у человека мало времени, то он занят работой, которая приносит хорошие деньги, и он готов платить вам за его экономию времени. Если к вам приходят такие пациенты, то важно объяснить, какое нужно лечение, и почему. Говоря с такими людьми о лечении и процедурах, врач должен объяснить, какая это будет экономия их времени, и сейчас, и в будущем, так как после лечения в вашей клинике эта проблема их больше не побеспокоит.

РЕЗУЛЬТАТ

Для пациентов, которых беспокоит внешний вид, важно услышать, что их затраты стоят того, и что они могут повлиять на их дальнейшую жизнь. Стоматологи и сотрудники должны рассказать о методике, о плане лечения, о материалах, которые они будут использовать и почему они предпочтительнее других. Кроме того, врач должен сосредоточить свое внимание на том, чтобы во время лечения, также уметь повысить самооценку такого пациента.

РИСК

У некоторых, оценка риска – главный критерий выбора стоматологии. Пациент, который ощущает риск, может не закончить лечение, или же не начать его вовсе. Если нагружать таких пациентов брошюрами и фактами, это только усугубит ситуацию. Стоматологи клиники должны выделять время, чтобы говорить с пациентами о предложенных планах лечения. Должны уметь успокоить, рассказывая о том, что много пациентов имеют схожие проблемы,  важно обсуждать число процедур, которые они сделали успешно.

ПОЛЬЗА

Пациент, который беспокоится о благоразумности своих инвестиций,  принимает решение основываясь на пользе этих самых затрат. Они хотят получить наиболее качественное лечение за меньшие деньги. В таких случаях врачу важно рассказать об альтернативных вариантах, их стоимости и случаях неудач, которые могут повлечь за собой повторные затраты.

Персоналу стоматологии важно уметь совмещать свои умения и навыки общения, имеется в виду, что все чаще встречаются врачи, у которых чем выше квалификация, тем выше уровень пренебрежительности пациентами, в общении и в отношении к ним. Стоматологи становятся злейшими врагами клиники, если владеют хорошими навыками в лечении, но не умеют общаться. Пациент не вернется к такому врачу, даже если процедура лечения была проведена блестяще. Врач должен уметь объяснить все нюансы лечения на доступном языке, создать ощущение важности понимания происходящего, что будет обязательно высоко оценено пациентом.

 

 

На печать
Пожаловаться
Комментарии
Андрей. - NaviStom
Андрей.
1 ноября 2012 г. 20:22
Класная статья.... Много полезного взял. А вот я еще нашел одну статью: «ГОРЕ от ума» или Зачем стоматологу маркетинг? - http://expert-dental.info/statji/gore-ot-uma

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
1 950.00 грн
Система кювет для дублирования
Лучок Виктор около часа назад
1 500.00 грн
стоматологический
DENT.LUX Odessa около часа назад
348 000.00 грн
Операционний стереомикроскоп
StomaLux 37 минут назад