Протезирование на стеклянных опорах ZX-27

Опубликовано больше 4 лет назад 5321

Если в полости рта пациента недостаточно зубов, не спешите с рекомендацией: съемное протезирование или имплантация. В Украине уже более 5 лет широко используется система протезирования на стеклянной опоре ZX-27. Сущность системы стеклянных опор ZX-27 состоит в том, что она решает проблему отсутствия опорных зубов, необходимых для фиксации несъемной конструкции зубного протеза, исключая необходимость имплантации искусственных опор. Изготавливается металлокерамический протез с опорой на собственный зуб и стеклянную опору на десну, без хирургического вмешательства. При отсутствии условий для дентальной имплантации также можно предложить пациенту данную систему протезирования.

Пациенту с частичным отсутствием зубов врач стоматолог может предложить три варианта протезирования:

  • несъемный мостовидный протез – если дефект небольшой протяженности;
  • съемный протез – если имеется концевой дефект или включенный дефект большой протяженности;
  • несъемная конструкция зубного протеза с опорой на имплантаты.

В связи с этим представляет интерес метод протезирования на стеклянных опорах ZX-27. Этот уникальный метод «Attractive Glass Abutment System ZX-27» разработан 18 лет назад в Венгрии зубным техником Ласло Неметом. В настоящее время как испытанный медицинский продукт, защищенный мировым охранным знаком, имеет международные сертификаты за высшее качество ISO 9002, европейский знак качества CE.

Несъемное и комфортное протезирование на стеклянных опорах ZX-27 - это современное решение проблемы отсутствия опорных зубов, уникальная альтернатива съемным протезам и имплантации.  Этот метод широко используется за рубежом, великолепно себя зарекомендовал и в Украине. Суть метода заключается в том, что если у вас не хватает опорных зубов для протезирования мостовидным протезом, то для его фиксации на слизистую можно дополнительно установить стеклянную опору ZX-27.

Стеклянная опора ZX-27 имеет особый состав, который не вызывает аллергии и побочных эффектов.
Если у пациента отсутствует большое количество опорных зубов (дефект большой протяженности, концевые дефекты), то врач стоматолог обычно предлагает съемный протез или несъемный протез с опорой на имплантаты. Это не вызывает энтузиазма у пациента, поскольку съемный протез – это определенный дискомфорт, а опора на имплантаты подразумевает длительное и дорогостоящее лечение.

Опоры из специального стекла ZX-27 имеют вогнутую поверхность и изготавливаются индивидуально для пациента под отсутствующие зубы. Стеклянные опоры воспринимают жевательное усилие и передают его на опорные зубы (релаксатор напряжения).

Стеклянные опоры ZX-27 проводят микромассаж слизистой оболочки (препятствуют ее атрофии), содействуют локальному уплотнению костной ткани и имеют идеально гладкую поверхность (нет зубного налета и зубного камня). Данная технология несъемного протезирования является безопасной и комфортной для пациента, ее популярность стремительно растет. На гипсовой модели (Фото 1) показано место установки стеклянной опоры ZX-27 на слизистой в области удаленного 6 зуба.

Конечно, как любой метод лечения, он не является панацеей и имеет определенные показания и противопоказания, но, как показывает практика, возможности этого метода достаточно велики.

Противопоказаниями к использованию стеклянных опор ZX-27 являются:

- глубокое резцовое перекрытие;
- подвижность опорных зубов;
- податливость слизистой на альвеолярном отростке;
- узкий альвеолярный отросток;
- отсутствие антагониста.

Показания к применению и область использования:

- двухсторонний концевой дефект (I класс по Кеннеди);
- односторонний концевой дефект (II класс по Кеннеди);
- в качестве дополнительной опоры при большой протяженности дефекта зубного ряда.

Основные характеристики стекла ZX-27:

Стекло обычного состава не оправдывало ожиданий авторов и оказалось непригодным для использования, поскольку необходимое стоматологическое стекло должно обладать одновременно следующими свойствами:

- плавкостью;
- технологичностью (хорошими рабочими характеристиками);
- жесткостью;
- химической устойчивостью;
- биоинертностью;
- высокой гигиеничностью.

Среди обычных стекол нет такого, которое обладало бы одновременно хорошей плавкостью и высокой химической устойчивостью. Из обычных стекол невозможно изготовить точное изделие в условиях зуботехнической лаборатории. При нагревании оно может лопнуть или в его структуре образуются невидимые волосяные трещины, развитие которых приводит к разрушению изделия. То же самое происходит и при охлаждении. Другой проблемой обычного стекла является его высокая химическая растворимость. Слюна контактирует со стеклом, что рано или поздно приводит к химической реакции. Кроме того, в состав обычного стекла входят такие токсичные вещества, как свинец или барий (добавляемые для лучшего блеска), которые мигрируют из стекла в слюну и оказывают вредное воздействие на человеческий организм.

По данным авторов, при вертикальном давлении на мостовидный протез происходит равномерное микродвижение опорных зубов в пределах физиологической подвижности периодонта, а стеклянной опоры в пределах податливости слизистой, что приводит к «микромассажу» ее, и как результат улучшается трофика слизистой под опорой.

Использование стеклянных опор ZX-27, на протяжении 16 лет автором и собственные клинические наблюдения в течение года убедительно показали, что данная технология несъемной конструкции зубных протезов является безопасной, простой в изготовлении, а ее востребованность растет с каждым днем. Пациенты с удовольствием отмечают комфорт при приеме пищи и удобство при соблюдении гигиены полости рта.

Рассмотренный метод протезирования является методом протезирования следующего тысячелетия для перспективно мыслящих врачей стоматологов и зубных техников как возможный инструмент и новая альтернатива съемному протезированию и имплантации.

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
446 642.00 грн
Операционний стереомикроскоп
Stoma-Dental 6 часов назад
381 250.00 грн
Операционний стереомикроскоп
Stoma-Dental 6 часов назад
7 970.40 грн
Артикулятор
Коля 29 минут назад