ZMOT, социальные сети. Часть II

Опубликовано больше 5 лет назад 1766

На сегодняшний день один из наиболее актуальных форматов для общения и формирования ZMOT являются социальные сети, идея которых основана на природной тяге человека к общению, социализации, желании делиться на группы по интересам. Не все с ними знакомы, не все ими пользуются, но наверняка все о них наслышаны.

Согласно всезнающей Википедии: Социальная сеть (от англ. social networking service) — платформа, онлайн сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений. Обычно на сайте сети возможно указать информацию о себе (дату рождения, школу, ВУЗ, любимые занятия и другое), по которой учётную запись пользователя смогут найти другие участники. Различаются открытые и закрытые социальные сети. Одна из обычных характеристик социальных сетей — система «друзей» и «групп».

Первой соцсетью в 1995 году стал американский портал Classmates.com, чьим русскоязычным аналогом являются «Одноклассники». Официальным началом бума соцсетей считается 2003-2004 год. В этот период свою деятельность начинают такие крупнейшие социальные сети, как Linkedin, MySpace и Facebook. На сегодняшний день Facebook остается мировым лидером среди социальных сетей, так как детище Марка Цукерберга насчитывает уже более  800 миллионов пользователей и к концу года может достигнуть миллиарда.

Маркетологи конечно же не могут просто так созерцать такие глобальные изменения в способе коммуникации людей, и правильно делают. Уже больше 80% компаний в мире используют в своей работе социальные медиа. И как гласят исследования, 78% людей доверяют именно сообщениям из социальных сетей, а не новостям, газетам и прочим источникам информации.

Многие медицинские центры, клиники с мировым именем используют социальные сети как неотъемлемый инструмент в своей работе. И этот инструмент работает не только для раскрутки бренда и маркетинга, но и может посодействовать в поисках квалифицированных сотрудников, пациентов и даже помочь в воспитании этих самых будущих пациентов. Так некоторые клиники размещают в своем Twitter’е или Facebook’е информацию о тех или иных заболеваниях и особенностях подготовки к процедурам, связанным с их лечением. 

Что касается Украины, то бум соцсетей здесь начался намного позже, и если те же российские «ВКонтакте» или «Одноклассники» широко известны в мире, то не каждый житель Украины назовет сейчас подобный украинский ресурс, хотя они есть и достаточно посещаемы. Первый шаг к мировому признанию украинской аудитории во Всемирной сети уже сделан. По данным ежегодного исследования Universal MCCann украинская онлайн-аудитория вошла в число мировых лидеров по пользованию социальными сетями: при среднемировом показателе 61%, в Украине регулярными посетителями соцсетей являются 81% пользователей Интернета.

Сколько бы не было популярных сайтов о здоровье, лечении и прочих подобных темах, люди прекрасно понимают, что на каждом сайте есть человек, в обязанности которого входит писать все это, за что он получает деньги. И совсем другая ситуация, когда есть группа, сообщество по интересам, где люди делятся опытом, знаниями и советами. И никакая баннерная или контекстная реклама не сравнится по отдаче с результатами, которые дадут несколько позитивных отзывов реальных пациентов в соцсетях.

Для доверительных отношений клиника–врач–пациент, нужно просто посмотреть на подход к рекламе глазами пациента. Очень многие клиники имеют свой аккаунт в социальных сетях, но очень мало кто правильно им пользуется. Как правило, клиники просто выдают сухую, не интересную рекламу своих услуг, вместо того чтобы  использовать прямое назначение социальных сетей – общаться. Если начать выстраивать двухстороннее общение с пациентами, то результат не заставит себя долго ждать. Пациент, который именно на страничке вашей клиники найдет интересную для себя информацию, ответы на интересующие его вопросы или какие-то акции и розыгрыши, не пойдет искать другую клинику, так как между вами уже выстроены некие социальные взаимоотношения. И такие вот «нетрадиционные» способы общения врача и пациента на сегодняшний день для многих более приемлемы и результативны.

Что касается особенностей аудитории соцсетей наиболее популярных и интересных для сферы стоматологии, то о них пойдет речь ниже.

 

Российская социальная сеть, основанная в 2006 году Альбертом Попковым. До 2009 года являлась самой популярной на территории СНГ, однако приток новых пользователей к ней уменьшился из-за платной активации учетных записей, которая действовала с октября 2008 по август 2010 года. Нарекания пользователей вызывал и устаревший интерфейс сайта и отсутствие новых возможностей. Как сообщали «Вести», изначальный «поисковый» импульс для притока пользователей уже себя исчерпал: «Все уже друг друга нашли, а ничего другого  Одноклассники  и не предлагают». Лишь весной 2010 года, намного позже, чем «ВКонтакте» и Facebook, на «Одноклассниках.ru» появились игры, и руководство социальной сети открыло сторонним разработчикам доступ к программному интерфейсу для создания приложений.

Как гласит общеизвестная фраза «В «Одноклассниках» сидят те, кому за 25, а «ВКонтакте» – кому за 10». Это не лишено смысла, но все же аудитрия Однолассников скорее состоит из тех, кому за 30. Люди действительно ищут друзей и знакомых, руководствуясь ностальгическими мыслями и воспоминаниями.

 

Создание «ВКонтакте» не было гениальным открытием. «ВКонтакте» стало русскоязычным аналогом уже существующих в мире социальных сетей. Сервисом, который заполнил соответствующую нишу на постсоветском пространстве. Однако, если в самой идее и не было гениальности, то своевременность создания ВКонтакте заслуживает уважения. На сегодняшний день это крупнейшая социальная сеть русскоязычного Интернета и 42-й по популярности сайт в мире.

Основатель проекта Павел Дуров — выпускник филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета, с детства увлекался программированием. Днем рождения ВКонтакте считается 10 октября 2006 года. Уже в январе ресурс по скорости роста вошел в пятьдесят самых перспективных сайтов Рунета. В 2007 году он уже один из пяти наиболее посещаемых. Пятого ноября зарегистрировался трехмиллионный пользователь и к концу года «ВКонтакте» уступает только mail.ru. В конце 2010 года число пользователей приблизилось к отметке 100 миллионов. В 2011 году оценка стоимости компании составляла около 2 млрд. долларов.

«ВКонтакте» существует действительно много возможностей и удобств для общения и поиска людей по интересам. Аудитория более молода и требует соответствующего подхода. Все должно быть ново, доступно изложено и обосновано. Конечно же, учитывая возрастное преобладание аудитории, наиболее популярными темами являются брекеты, отбеливание и т. д.

 

Тем, кто не видел фильм об этой разработке молодого студента, немного информации: Facebook – веб-сайт популярной социальной сети. Дата основания сайта – 4 февраля 2004 года. Facebook зародился как сайт для общения студентов Гарвардского университета.

Основателем сервиса является Марк Цукерберг, который создал портал в общежитии университета. Благодаря своему сайту Марк Цукерберг стал самым молодым «бумажным» миллиардером в свои 23 года. В марте 2008 года журнал Forbes включил Цукерберга в список самых богатых людей мира.

Основным отличием Facebook от существовавших тогда социальных сетей стала именно возможность контакта: Цукерберг предложил людям простой и удобный способ обмениваться информацией друг о друге.

В Facebook можно построить более разнообразное общение, так как в этой социальной сети в специализированных группах собираются и общаются люди из разных стран и разных социальных групп. Новые изобретения, разработки и возможности – все это обсуждается здесь. Свой аккаунт в Facebook имеют такие мэтры стоматологии, как Shigeo Kataoka, Mauro Fradeani, Gerald Ubassy и многие другие. При большом желании, с ними можно пообщаться, пополняя свои знания и навыки.

 

Интернет-ресурс, выполненный в виде системы микроблогов, которые позволяют пользователям размещать короткие тексты размером до 140 символов. Twitter создали в 2006 году в городе Сан-Франциско. Основателями революционной системы стали Эван Уильямс, Джек Дорси, Ной Гласс и Биз Стоун. Эти молодые IT-специалисты работали над проектом R&D с подкастинговой компанией Odeo. В октябре 2006 года они открыли компанию под названием Obvious, с помощью которой и осуществлялось руководство Twitter и Odeo. Сразу после выхода на рынок нового проекта число пользователей стало очень быстро расти, ведь идея была так свежа, а ранее ничего подобного никто и нигде не применял. Поэтому когда крупнейшие блоггеры интернета начали освещать новый сервис у себя на площадках, Twitter стал очень востребованным. Началось буквально какое-то безумие, количество пользователей сервиса удваивалось дважды в месяц…

В Twitter’е имеет смысл заводить свой профиль, только если сайт клиники постоянно обновляется и содержит действительно интересную и полезную информацию не рекламного характера. Люди не будут переходить по ссылке, которая заведомо рекламная, так как вокруг слишком много такой информации. Не нужно навязываться людям. Просто общайтесь и делитесь чем-то по-настоящему интересным и актуальным.

 

С тех пор как 17 сентября 2011 года Google Plus отменил регистрацию по инвайтам (приглашениям),  у социальной сети начался бурный прирост новых пользователей. За одну неделю после «открытия дверей» количество посещений Google+ только в США выросло   с 1,1 до 15 миллионов. Согласно неофициальной западной статистике,  в настоящий момент Google+ пользуются 50 миллионов человек, что позволяет говорить о более быстром темпе прироста аудитории по сравнению с лидером – Facebook. Однако чтобы обойти лидера,  Google+ необходимо набрать еще более 750 миллионов зарегистрированных пользователей.

Особенностью этой социальной сети является то, что в ней можно разделять своих «друзей» на круги общения, с каждым из которых можно поделиться определенной информацией или мнением, которое не увидит другой круг. Благодаря этой функции в профиле клиники можно выделить, например, три круга: пациенты, коллеги и сотрудники. Так общение будет разнообразней и интересней, кругов может быть любое, нужное именно вам количество, и с каждым из них вы сможете общаться на разные темы.

Не смотря на то, что это самая молодая социальная сеть, перспективы у нее очень хорошие, как и у всех продуктов Google. В ближайшее время она действительно может перещеголять Facebook, потому зарегистрировать аккаунт и обзавестись своим кругом общения стоит уже сегодня.

 

Популяризация социальных сетей отразилась абсолютно на всех сферах бизнеса. Не обошла она, конечно же, и одну из самых востребованных отраслей медицины – стоматологию.

Вдохновившись успешностью социализации на примерах Facebook, Twitter и других гигантов общения, американцы создали социальную сеть для стоматологов – NewDocs.

Профессиональная стоматологическая социальная сеть представляет собой ресурс для практикующих врачей и студентов, которые зарегистрировавшись и обозначив свой статус в стоматологии, могут заводить новых друзей, знакомых, сотрудников, вращаясь в многогранном мире своей профессии, и не смешивая мирские дела с делами медицинскими.

Как говорится в цитате одного из возможных пользователей на главной странице ресурса NewDocs, это классный сайт, который является подобием Facebook для стоматологов, и можно предположить, что подобие довольно удачное.

NewDocs – это профессиональная социальная сеть для стоматологии. NewDocs для стоматологии и только о стоматологии. Вы не найдете (если даже очень захотите) здесь своих школьных друзей и одноклассников. Но можете вступать в профессиональные «группы» или онлайн-клубы исследований NewDocs. У Вас также есть возможность создавать свои собственные группы. Также здесь доступны: обмен файлами, просмотр и наполнение календаря событий, сотрудничество и обсуждение тем по вашему выбору. Если у вас есть определенная информация о том или ином событии или теме, вы можете разместить ее в своем блоге. Для скачивания на NewDocs имеется множество полезной информации, образцов контрактов, бизнес-планов и т. д.

 

Существует также русскоязычное подобие медицинской социальной сети – Medef.ru. Это более демократичный ресурс, где можно выбрать свою специализацию и создать профиль своей клиники, с полной информацией об учреждении, сотрудниках и прочих подробностях.

Как пишут о себе создатели сайта, это проект которому нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Он позволяет по-новому взглянуть на возможности сети Интернет применительно к медицине. Medef – это портал, на котором взаимодействуют врачи и пациенты. Основная задача портала Medef.ru состоит в том, чтобы приблизить доступ населения к качественной профессиональной медицинской помощи. Все основные разделы портала модерируются высококвалифицированными врачами-специалистами, сотрудниками клиник и кафедр. Медицинская информация, размещаемая на портале, основана на принципах доказательной медицины и соответствует стандартам медицинской помощи.

Любой посетитель, независимо от его места проживания и социального статуса, имеет возможность выбрать врача и клинику, получить исчерпывающую и бесплатную консультацию по его проблеме. В консультации имеют право участвовать сразу несколько врачей, что значительно повышает качество консультации, делая ее максимально объективной. Посетитель имеет возможность просмотра самой полной и достоверной информации о врачах и медицинских учреждениях, находящихся на сайте. На портале можно создать тематические сообщества, как среди пациентов, так и среди специалистов для обмена опытом и знаниями.

На портале находится каталог клиник, который пользуется большим интересом у посетителей сайта. Клиники рассортированы по рубрикам и располагаются в порядке убывания по рейтингу, который складывается из многих критериев (уровень заполненности информацией, количество зарегистрированных сотрудников клиники и т. д.). Врачи, которые от имени клиники участвуют в консультациях, не только завоевывают доверие пациентов, но и поднимают авторитет клиники в целом, повышая ее рейтинг.

Клиника имеет возможность размещать на сайте информацию о своей деятельности, список предоставляемых услуг и прайс-лист, фотографии, контактные и прочие данные.

Таким образом, у пациента складывается полное представление о клинике ещё до ее посещения, поэтому его выбор будет осознанным.

 

Более молодой украинский аналог был открыт в 2010 году – Medguru.ua. Это первая в Украине медицинская социальная сеть, созданная для общения людей, интересующихся вопросами медицины, беспокоящихся о своем здоровье, а также для профессионального общения специалистов в области медицины.

Сеть имеет многофункциональную структуру и позволяет максимально оперативно получать необходимую информацию и организовывать общение с другими пользователями. Регистрация на портале дает возможность осуществлять поиск и устанавливать связи с различными пользователями и врачами, размещать собственные материалы и сообщения, вести обсуждения по актуальным вопросам. Также зарегистрированный пользователь получает полный доступ к базам знаний, справочникам лекарственных препаратов, информационным материалам и другим сервисам ресурса.

Для врачей процедура регистрации проводится в два этапа. После заполнения формы регистрации медицинским специалистам предлагается отправить по указанным координатам Администрации сети документы, подтверждающие их квалификацию. Целью данной процедуры, называемой статус-аудитом, является формирование сообщества морально-ответственных врачей и провизоров, обеспечение доверия коллег, пациентов и пользователей сети к информации, размещаемой специалистами на Medguru.ua.

При заполнении формы регистрации врачи указывают свою квалификацию, согласно которой в дальнейшем легче найти себе желаемого собеседника, а пациент будет видеть статус консультанта.

• Intern – студент, врач-интерн;

• Master – врач со стажем менее семи лет, аспирант, ассистент кафедры;

• Expert – заведующий отделением, кандидат медицинских наук, врач со стажем более семи лет;

• Leader – главный врач ЛПУ, начмед ЛПУ, врач 1-ой категории, доцент кафедры;

• Guru – профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой, главный специалист МОЗ Украины, член-корреспондент АМН Украины, академик АМН Украины, заслуженный врач Украины.

Клиники и специалисты в области медицины могут обмениваться мнениями и опытом с коллегами из разных уголков страны, приобретать новые знакомства в профессиональной медицинской среде, повышать квалификацию и авторитет среди многочисленных пользователей сети, налаживать общение с большим количеством пациентов, а также общаться со специализированными организациями и объединениями.

Medguru.ua предлагает специальный набор услуг для специализированных организаций и ассоциаций с целью сделать их деятельность более эффективной и удобной. В числе предлагаемых услуг –  создание и профессиональное администрирование отдельного профиля организации в сети с возможностью эффективного управления членами организации, а также продвижения в Интернет.

Для любой клиники, которая решила заявить о себе в социальных сетях важно понять самое главное – не нужно вкладывать большие бюджеты и добавлять десятки тысяч друзей, это не принесет никакой пользы, если не общаться открыто, не социализироваться. Вашей задачей является диалог с пациентами, а не заманивание новых жертв на какие-то выгодные, по вашему мнению, предложения. Клиника должна рассказать о себе, о своих услугах, преимуществах и достижениях, а пациент сам решит, насколько вы искренни с ним и заслуживаете ли доверия. И только после этого начнется новый этап взаимоотношений с пациентами, который будет гораздо действенней, нежели любая дорогостоящая реклама.

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
1 950.00 грн
Система кювет для дублирования
Лучок Виктор около часа назад
1 500.00 грн
стоматологический
DENT.LUX Odessa 42 минуты назад
348 000.00 грн
Операционний стереомикроскоп
StomaLux 33 минуты назад