Гнев пациентов

Опубликовано больше 5 лет назад 3004

Известный афоризм гласит: «Ничто не пропадает в мире даром - ни хорошее, ни плохое. Всё учитывается и всё когда-нибудь отзовётся». Следовать этому принципу или нет – дело каждого, но как и в любой отрасли, в стоматологии есть свои черные полосы как для конкретно взятого врача, так и для целой клиники. И кто-то будет гневить судьбу, а кто-то серьезно возьмется за переоценку своего подхода к работе, и в выигрыше будет последний.

Ошибки бывают у всех без исключения, главное уметь достойно с ними справиться. После неудачной работы может возникнуть неприятная ситуация, когда нужно все переделывать, возвращать деньги и объясняться на неприятные темы. Никто от этого не застрахован.

Недовольство или гнев пациентов – серьезный повод задуматься над качеством не только своей работы, но и подхода к ней. На пути каждого врача может встретиться пациент-скандалист, который раздует скандал совершенно без причины, но все же до 80% всех проблем во власти самого стоматолога. Есть несколько правил, следуя которым, вероятность ошибки будет меньше.

Каждый пациент, независимо от материального достатка, на первой же очной консультации с врачом наверняка спрашивает о стоимости предполагаемого лечения. Это естественно, денежные затраты должны быть  определены заранее. Но есть некоторые стоматологи-уникалы, которые говорят одну сумму, а потом после окончания лечения приписывают еще дополнительные затраты. Их, конечно можно обосновать, учитывая, что пациент понимает лишь часть сказанного стоматологом, но о них не упоминалось ранее, и это будет выглядеть как «сбивание» денег. Если пациент не скандальный, то он просто больше к такому врачу не пойдет, а если попадется принципиальный товарищ, то может начать выяснять истинные цены и потом требовать как минимум объяснений.

Чтобы избежать таких неприятностей, лучший вариант – работать честно. Все имеет свою цену, и придерживаясь ей не придется запоминать, кому и сколько было  сказано, и не будет немых сцен и неприятных разбирательств.

Еще одна помеха на пути безоблачной работы стоматолога – жадность. Всех денег не заработаешь! Важно трезво оценивать свои возможности, и привлекать пациентов исходя не из ожидаемой суммы, а из своих сил. Никому не пойдет на пользу, если под кабинетом будет сидеть десяток человек, ожидая своей очереди. Любой специалист будет делать все в спешке, и качество уйдет на второй план. А именно качество - залог успеха!

Не надо забывать и о комфорте пациента во время ожидания своей очереди. Коллектив клиники обязан обеспечивать достойный уровень обслуживания от момента прихода пациента и до его ухода. Администратор должен четко знать свои обязанности и выработать манеру поведения, уделяя внимание каждому посетителю без исключения. Это немаловажная часть общего впечатления пациента от клиники и лечения в целом. Если создать негативную обстановку «с порога» клиники, то это отразится и на репутации стоматолога, даже если его работа будет безупречной.

Значительно навредить в мирной работе с пациентами может также игнорирование записи процесса лечения в медицинскую карту. Именно медицинская карта может помочь избежать глупых ошибок при лечении, служить документом и аргументом в случае недовольства пациента. Вы можете быть не причастны к недовольству, сделав свою работу в лучшем виде, но доказать это сможет только документ, подписанный как врачом, так и пациентом.

Начиная процесс лечения, независимо от сложности проводимых манипуляций пациенту нужно предоставить исчерпывающую информацию:

  • в чем заключается лечение;
  • описать риски и преимущества рекомендуемых манипуляций;
  • рассказать об альтернативных способах лечения, описав их недостатки и преимущества;
  • какой может быть исход, если откладывать лечение;
  • рассказать о периоде реабилитации, когда пациент сможет вернуться к своему привычному состоянию.

Наверное, каждый стоматолог сталкивался или слышал истории о том, как пациенту оказали все необходимые услуги, при чем все сделали качественно, но потом ему стало жалко денег или по каким-то другим причинам, он устраивает скандал по поводу недовольства работой и требует вернуть деньги. Единственным весомым аргументом в пользу врача может быть только правильно заполненая медицинская карта и своевременно заключенные договора на каждый этап лечения.

Тем не менее, неоплата – это не самое страшное, что могут предпринять разгневанные пациенты... 

 

Не в состоянии вылечить больной зуб, доктор Ли Браун применял самый радикальный метод избавления пациентов от зубной боли. По информации Генерального Стоматологического совета, расследующего дело Брауна, одной из пациенток он по привычке удалил сразу три зуба, когда та всего лишь хотела зарегистрироваться.

По словам пациентки, доктор впрыснул ей что-то в глотку, отчего она тут же почувствовала себя плохо и стала задыхаться. Не дав пациентке опомниться, Браун тут же приступил к удалению первого зуба. Женщина уверяет, что в шоке пыталась оттолкнуть врача, однако тот не отступился, пока не вырвал у нее три зуба. После этого пациентка не могла выйти на работу, так как ей пришлось лечиться от инфекции, занесенной в кровь во время процедуры. Когда пострадавшая подала жалобу на Брауна, он сослался на стресс, который испытывал в результате обстоятельств личной жизни.

 

Один из посетителей итальянской стоматологической клиники, зайдя в кабинет врача, сделал несколько выстрелов  по его ногам. Таким способом он решил отомстить за болезненное лечение зубов. Пострадавшего доставили в больницу и прооперировали.

Обидчивого пациента арестовала полиция. Стоматолог, который, как оказалось, имел диплом только зубного техника, согласился, что причинил пациенту во время лечения сильную боль, и это нанесло вред зубам больного. Стрелявший так же полностью признал свою вину.

 

Британский пенсионер оставил у дверей стоматологии муляж взрывного устройства из-за обиды на хирурга клиники.

84-летний мужчина в течение трех лет осаждал клинику угрозами и мелкими пакостями, в том числе сорвал с двери медучреждения медную табличку, на которой было выгравировано название клиники и расписание ее работы. Причиной гнева британца стали 183 фунта стерлингов, которые были взяты с него за лечение незаконно. Кстати, после разбирательств клиника полностью вернула всю сумму пенсионеру, однако мужчина продолжал нападки на врачей — кульминацией стала «бомба» из нескольких кирпичей и будильника, завернутых в темный пакет и подложенных к дверям клиники.

 

В Чебоксарах арестован 51-летний мужчина, который убил свою соседку-стоматолога, практиковавшую на дому. Обвиняемый признался следователю, что его вывел из себя звук работающей бормашины.

Мужчина, проживавший этажом ниже стоматолога, решил перерезать электрический провод, чтобы прекратить досаждавший ему шум. Однако когда соседка открыла ему дверь, то обвиняемый нанес ей несколько ударов ножом, отчего она скончалась на месте. Находившийся в квартире пациент стоматолога тут же вызвал милицию.

 

Стоматолог из американского штата Массачусетс Майкл Клэр получил год тюрьмы за использование в операциях на зубах канцелярских скрепок. Таким образом врач экономил на своих пациентах. У некоторых клиентов после манипуляций начались серьезные проблемы со здоровьем – появились воспаления из-за занесенной инфекции. Доктор угрожал недовольным клиентам расправой.

Майклу Клэру грозил срок до семи лет, но судья принял во внимание отсутствие судимостей и смягчил приговор.

 

 

 

 

На печать
Пожаловаться
Комментарии
Дмитрий - NaviStom
Дмитрий
21 мая 2012 г. 22:18
В цивилизованных странах проблему решает страховка.
Михаил - NaviStom
Михаил
26 мая 2012 г. 09:22
В цивилизованных странах нормальные врачи, которые не допустят плохого лечения. К нам, например, приезжает на имплантацию много москвичей. Часто слышу от них: "Мы приехали к вам потому, что не доверяем нашим российским врачам". Глупо, конечно, но факт: слышу такое от людей постоянно.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
3 750.00 грн
Зуботехнический металл на основе кобальта
Лучок Виктор 8 часов назад
80 040.00 грн
Физиодиспенсер для имплантологии
VKDental 11 часов назад
30 000.00 грн
Муфельная печь
Лучок Виктор 10 часов назад