Восстановление контактного пункта в сочетании с удлинением клинической коронки зуба

Опубликовано больше 5 лет назад 2495

На данном клиническом примере будет рассмотрена техника восстановления моляра с диагнозом хронический глубокий кариес, сочетающийся с существенной потерей биологической ширины (см. фото 1).

Лечение началось с удлинения клинической коронки методикой апикального смещения лоскута. После этого был установлен платок для изоляции рабочего поля (OptiDam Posterior), и мы перешли непосредственно к выполнению реставрации.

После окончания препаровки, при первом же взгляде на дно кариозной полости были видны два рога пульпы (фото 2), поэтому следующим шагом была процедура кэппинга: в первую очередь был наложен чистый гидрооксид кальция с метил-целлюлозой (фото 3); в качестве второго слоя был использован самотвердеющий гидроксид кальция (фото 4)

Все окружающие поверхности, а также кальциевую прокладку покрыли слоем светоотверждаемого стеклоиономерного цемента (фото 5).

Затем был установлен деревянный клин и матрица для создания контактного пункта (фото 6), после чего было проведено тотальное протравливание в течение 15 секунд, избегая попадания геля на стеклоиономер (фото 7).

После 30-секундного промывания водой, на все поверхности дентина было наложено 4 слоя адгезива OptiBond SoloTM Plus. Полимеризация адгезива была проведена через 30 секунд (в течение 20 сек) диодной лампой Demi Plus. Медиальная стенка моляра была восстановлена всего двумя порциями материала нанокомпозита PremiseTM оттенка А2. Толщина созданной стенки была минимальна для снижения стресса полимеризационной усадки (фото 8).

На дно полости был нанесен тонкий слой (до 1 мм) жидкотекучего композита PremiseTM Flowable, оттенка А3. Глубокие слои дентина были восстановлены специальным дентинным оттенком А3 того же материала (фото 9).

Основу окклюзионной поверхности выполняли оттенком А2 материала PremiseTM, воссоздавая все анатомические особенности данного зуба (фото 10). Первые слои послужили для закрытия пигментированных слоев дентина и создания специфичной для этих слоев прозрачности. Окончательные цвета реставрации подбирались из эмалевых оттенков нанокомпозита PremiseTM.

Как только была создана первичная анатомия зуба, можно переходить к более точной моделировке с использованием кисточек и специального красителя Kolor Plus® для фиссур и ямок (фото 11).

Все, что остается сделать на данном этапе – использовать эмалевый оттенок А2 (PremiseTM), моделируя слой композита по тем же анатомическим принципам (фото 12).

Окончив работу с композитом, мы удалили платок и проверили окклюзионные соотношения полученной реставрации. Финишная обработка (фото 13) проводилась бором с зернистостью 40 микрон, в сочетании с силиконовыми головками HiLusterPLUS и чашечками Occlubrush®.

Спустя 10 дней пациента вызвали на повторный осмотр (фото 14), снятие швов и контрольную рентгенограмму (фото 15)

Заключение

Сталкиваясь со сложной клинической ситуацией, как, например, в данном случае, компромисс с самим собой вряд ли приведет нас к положительному результату.

Предпочтительно потратить больше времени, грамотно выполняя протокол выбранного метода лечения, и получить предсказуемый результат, учитывая при этом не только особенности строения зубов, но и тканей пародонта.

Перевод статьи: Дмитрий Кобыляк

 

  Кариес   Пломба  

 

  Kerr

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
841 000.00 грн
Настольный фрезерный станок
КИРИЛЮК-ДЕНТАЛ 19 часов назад
623 500.00 грн
Настольный фрезерный станок
КИРИЛЮК-ДЕНТАЛ 19 часов назад
30 964.50 грн
Зуботехнический вакуумный смеситель
MIX-DENTAL 16 часов назад