Адгезивная фиксация в ортопедической стоматологии

Опубликовано больше 5 лет назад 2708

Необходимость найти альтернативу амальгаме и растущий интерес пациентов к высоко-эстетичным реставрациям привел к росту популярности композитных материалов в реставрационной стоматологии. Эффективность этих материалов с точки зрения эстетического результата и биомеханических свойств уже доказана. Главным недостатком композитных материалов остается полимеризационная усадка, которая напрямую зависит от содержания наполнителей. При работе с крупными полостями, особенно в тех случаях, когда пришеечный край лежит в толще дентина, полимеризация большого объема пломбировочного материала может вызывать повышенную усадку, приводя к нарушению краевого прилегания и другим краевым дефектам, открывающим дорогу бактериальной инфильтрации, рецидиву кариеса, раздражению тканей пульпы, и способствующим возникновению послеоперационной чувствительности и цветовым изменениям по краям реставрации.

Многообещающим методом решения проблемы полимеризационной усадки стало использование тонкого слоя композитного фиксирующего материала в сочетании с непрямыми реставрациями, такими как виниры, накладки, вкладки инлей и онлей. Этот тонкий слой остается единственной подверженной усадке частью реставрации.

На сегодняшний день адгезивная фиксация является предсказуемой процедурой, которую можно применять как для непрямых композитных и цельнокерамических реставраций, так и для эндодонтических штифтов. Эта процедура исключительно важна, так как она гарантирует благоприятный долгосрочный прогноз. Однако в данной статье ее обсуждение касается, главным образом, критериев подбора наиболее подходящих материалов и методик их применения. При выборе цемента для фиксации вкладок, необходимо принять во внимание следующие
критерии:
 

  • Механические: для формирования микромеханической и химической адгезивной связи.
  • Структурные: для повышения прочности реставрации.
  • Биологические: для герметизации границы между твердыми тканями зуба и реставрацией.
  • Эстетические: для идеального совпадения оттенков между собственными структурами зуба и реставрацией.


Цементирование непрямой реставрации можно выполнять с применением светоотверждаемых и самоотверждаемых материалов, а также материалов двойного отверждения.

Светоотверждаемые композитные цементы выпускаются, как правило, в форме пасты, заключенной в непрозрачный шприц со светозащитным покрытием. Они очень просты в применении, дают возможность лучше контролировать время отверждения и обеспечивают высококачественное оформление краев реставрации благодаря высокому содержанию наполнителя. Однако фотоактивация отверждения является недостатком при работе в полостях большого размера, так как ультрафиолетовый свет может не проникнуть достаточно глубоко, чтобы активировать перекись бензоила, в результате чего часть цемента лишь в малой степени подвергнется конверсии. А это влияет на механические свойства материала. Дополнительным недостатком можно считать высокую полимеризационную усадку, характерную для этой группы материалов.

Среди преимуществ композитных цементов самостоятельного или двойного отверждения можно назвать оптимальные показатели конверсии мономеров даже при низкой интенсивности светового излучения; к их недостаткам можно отнести исключительную текучесть.

Более того, необходимость смешивания двух компонентов (например, порошка и жидкости или двух паст) приводит к порообразованию, что, в свою очередь, ставит под угрозу прочность адгезии между материалом и собственными тканями зуба.

Самоотверждающиеся цементы в меньшей степени позволяют контролировать время полимеризации, но характеризуются пониженной полимеризационной усадкой, чего удалось добиться в частности за счет вязкой консистенции. Композитные цементы двойного и самостоятельного отверждения могут отвердевать и в тех областях, куда не проникает ультрафиолетовый свет. Но в таком случае отсчет времени полимеризации начинается с момента смешивания двух компонентов. Физические и механические свойства композитных материалов тесно взаимосвязаны с уровнем конверсии мономеров в полимеры. При работе светоотверждаемыми материалами важно помнить, что уровень конверсии понижается по мере того, как расстояние от источника света до пломбировочного материала возрастает, поскольку световое излучение частично утрачивает интенсивность, проходя через реставрацию. Такие результаты (подтвержденные исследованиями уровня полимеризационной конверсии светоотверждаемых текучих композитов на основе смол в процессе цементирования вкладок различной толщины) ясно продемонстрировали, что материалы, входящие в эту группу, нельзя признать адекватными в связи с недоказанностью качественного отверждения при попытках зафиксировать реставрацию толщиной 3 мм и более. Единственным показанием к применению таких материалов остается фиксация виниров, незначительная толщина которых не препятствует проникновению светового излучения в толщу композитного материала и запуску процесса полимеризации. Было показано, что предварительный разогрев светоотверждаемых композитов увеличивает уровень конверсии мономеров и, таким образом, улучшает свойства материала, позволяя добиться большей однородности и легкости в применении.

В ходе исследований, проведенных in vitro, было установлено, что уровень конверсии самоотверждаемых микрогибридных композитов, предварительно разогретых в печке до температуры 54°C, а затем использованных для фиксации реставраций различной толщины (2, 3 и 4 мм), аналогичен показателям конверсии, характерным для цементов двойного отверждения при одинаковом световом излучении в независимости от источника света (светодиодная или галогеновая лампа). Следовательно, такая методика является особенно любопытной, так как объединяет в себе преимущества фотоактивируемых материалов и высокий уровень конверсии мономеров. Более того, такая методика применяется при фиксации реставраций на зубах как фронтальной, так и боковой группы.


 

Maxcem Elite™
Самопротравливающий самоадгезивный композитный цемент для непрямых реставраций

Цемент Maxcem Elite™ является новейшей инновационной разработкой компании Kerr в сфере самоадгезивной фиксации. Продолжая постепенно принимать технологические новинки в этой сравнительно новой категории продукции, рынок сохраняет некоторые опасения относительно силы адгезии тех систем, которые позволяют обойтись без отдельной процедуры адгезии. Формула цемента Maxcem Elite™ позволила устранить эти опасения за счет научных обоснований принципов действия самоадгезивных цементов и совершенствования химического состава, которые в итоге позволили добиться высоких показателей силы адгезии и превосходных эстетических результатов.

 


NX3™
Цемент для постоянной фиксации

NX3™ - это универсальная система для постоянной фиксации любых непрямых реставраций, имеющая инновационный химический состав и обеспечивающая непревзойденный эстетический результат и адгезию. Благодаря специальной инициирующей системе, не содержащей аминов, и прекрасно сбалансированной матрице, цемент NX3™ обладает всеми свойствами идеального композитного цемента - цветовой стабильностью, высокими показателями силы адгезии, отличными механическими свойствами, пониженной растворимостью и прекрасной транслюсценцией. Цементы NX3™ двойного и светового отверждения универсальны, подходят для фиксации всех типов непрямых реставраций, включая виниры, и гарантируют непревзойденную эстетику, удобство в работе, превосходную адгезию ко всем субстратам и широчайший спектр применения. Помимо прекрасной адгезии к дентину, эмали, керамике, фарфору, композитам и металлам, цемент NX3™ обладает отличной адгезией и к блокам CAD/CAM.

 

  Kerr

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
841 000.00 грн
Настольный фрезерный станок
КИРИЛЮК-ДЕНТАЛ 19 часов назад
623 500.00 грн
Настольный фрезерный станок
КИРИЛЮК-ДЕНТАЛ 19 часов назад
30 964.50 грн
Зуботехнический вакуумный смеситель
MIX-DENTAL 16 часов назад