Гуманистический подход к пациенту

Опубликовано больше 5 лет назад 1314

Вы не представляете как часто в книгах по рекламе, маркетингу и психологии встречаются такие фразы, как "ориентация на клиента/собеседника", "уделите внимание потребностям клиента/собеседника" и т.д. Почему благоприятный стиль общения дает больше результатов, чем авторитарный? Об этом сегодня и поговорим.

Обратимся к Википедии:

Гуманистическая психология — направление в западной (преимущественно американской) психологии, признающее своим главным предметом личность, как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку. ... На основе гуманистической психологии строятся некоторые направления психотерапии и гуманистическая педагогика. Лечебными факторами в работе гуманистического психолога и психотерапевта являются, прежде всего, безусловное принятие клиента, поддержка, эмпатия, внимание к внутренним переживаниям, стимулирование осуществления выбора и принятия решений, подлинность. ... Одно из базовых убеждений гуманистически-ориентированных специалистов заключается в том, что каждый человек содержит в себе потенциал выздоровления.

В моем тренинге есть такая цитата:

Старые русские доктора учили студентов: “Если после разговора с врачом больному не стало легче — это не врач”.

Однажды немецкий канцлер Бисмарк заболелИнтересное, не так ли? Еще до появления в Америки такого направления, как гуманистическая психология, русские врачи верили в целительные свойства общения врача с пациентом. А вот еще одна интересная история (и то же из тренинга):

Однажды немецкий канцлер Бисмарк заболел. Пришел   врач  и начал задавать ему различные  вопросы. Канцлер одернул  врача : “Кончайте болтовню. Лечите, а не разговаривайте”. Врач, усмехнувшись, ответил: “В таком случае, Ваше Сиятельство, вызовите лучше ветеринара. Это единственный  врач, который ни о чем не расспрашивает своих пациентов”.

известный американский психолог Карл РоджерсТакой подход известный американский психолог Карл Роджерс – назвал «личностно центрированным», то есть, ставящим в центр внимания личность того человека, с которым идет общение. Личностно центрированный метод общения, в отличие от авторитарного, держит в фокусу собеседника. А авторитарный - себя любимого. И мы так привыкли к этому, что порой не замечаем, как переходим на менторский тон указания собеседнику его ошибок, недоделок и пр. Хотите пример из стоматологии? Пожалуйста. Представим стандартную консультацию врача-стоматолога: осмотр, снимки, 3-5 вопросов о жалобах и повествование о том, что надо делать и как. А потом выкрики в спину не вернувшемуся на лечение пациенту эпитетов "не наш пациент", "ему дорого", "да он малость того" и других более грубых.

100 год нашей эры, Руф (Rufos) из Эфеса. Этот древнегреческий врач занимался анатомией и патологией человека, диетикой и методикой леченияИ все это вместо того, чтобы понять причину ухода. Скажу по секрету: эти "не наши пациенты" потом лечатся по тем же ценам или даже ценам гораздо выше, но у других врачей... И, как выясняется, не цены их испугали, а стоматолог, который красовался в своем всезнании, оставаясь при этом в полном неведении чего же все-таки хотели пациенты. А чего же хотят пациенты и как это выяснить? Уйдем в историю еще дальше - 100 год нашей эры, Руф (Rufos) из Эфеса. Этот древнегреческий врач занимался анатомией и патологией человека, диетикой и методикой лечения.

В отношениях с больным у него всегда складывалась доверительная близость. Он дотошно выпытывал у больного, у его родственников и рабов все, что предшествовало болезни и как она развивалась. Он оставил нам книгу “Вопросы врача больному”. То было первое в античной медицине наставление по технике анамнеза

В своей книге он написал: “Я начинаю с того, что задаю страждущему вопросы”…

Он оставил нам книгу “Вопросы врача больному”Вот так, более двадцати веков назад, не имея нормальных инструментов, медикаментов и оборудования, врач знал о том, как понять потребность пациента. А в наши дни, врачи считают, что знают больше пациентов о том, что им нужно. Оно, конечно же, правильно. Ведь стоматолог, который изо дня в день видит практически идентичные ситуации, точно знает почти все пути развития и конечный результат. Это факт. Но это не является фактом для пациента, который доверился вам. Для него это - его уникальный зуб, его уникальный кариес, его уникальная адентия. А вы ему сразу вердикт... Нехорошо как-то...

Не экономьте время на собеседовании с пациентом. От Москвы до Санкт-Петербурга примерно 700 км. Можно сесть в самолет и приземлиться там через 2 часа. А можно сесть в автомобиль, заезжать в интересные города, находить не популярные (и от этого более привлекательные) достопримечательности, познакомиться с местными жителями деревень и городов - получить массу удовольствия. Дайте вашим пациентам доехать самостоятельно до Санкт-Петербурга и не тащите их на самолет. Проявите к ним гуманистический подход!

 

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
841 000.00 грн
Настольный фрезерный станок
КИРИЛЮК-ДЕНТАЛ 19 часов назад
623 500.00 грн
Настольный фрезерный станок
КИРИЛЮК-ДЕНТАЛ 19 часов назад
30 964.50 грн
Зуботехнический вакуумный смеситель
MIX-DENTAL 16 часов назад