Сайт для стоматологической клиники

Опубликовано больше 5 лет назад 1946

Без виртуального представительства сегодня не обходится ни крупная клиника, ни небольшой кабинет стоматолога. Но каким должен быть корпоративный сайт, чтобы он был не «данью моде», а полноценным рекламным инструментом стоматологической клиники? На эту тему мы пообщались с Антоном Тымчуком, специалистом по интернет-маркетингу.

Антон, каким стоматологическим клиникам не нужен интернет-сайт?
Если вы хотите полно и оперативно донести информацию о вашей клинике до широкого круга людей, то просто обязаны «быть в интернете». Если вы не планируете развиваться, не готовы к диалогу с клиентом, не собираетесь делиться с ним информацией о себе и своих услугах – игнорируйте интернет.
Вот представьте ситуацию: вы хотите рассказать о своей клинике, пишете рекламную статью, платите деньги за ее размещение… Но даже в этом случае процент того, что вас заметят, минимальный. А свой сайт – прекрасный и доступный способ рассказать о себе и своих услугах в удобной и красивой форме.

Отличается ли структура корпоративного сайта стоматологической клиники от других корпоративных сайтов?

Принципиальных отличий нет. Идеаль¬ный корпоративный сайт тот, который сможет решить все вопросы потенциального клиента с первых секунд его пребывания на сайте. Например, когда я выбираю какую-либо услугу или товар, мне важно знать: сколько стоит услуга; график работы фирмы, с которой я планирую сотрудничать; что именно она может мне предложить; где находится компания; как сделать заказ. То же касается и корпоративного сайта клиники. Посетители сайта должны знать, какие услуги оказывает клиника, сколько они стоят, как удобней добраться до клиники, часы приема врачей и т.д. Кстати, многие клиники почему-то не хотят размещать на сайте свои цены, думая, что конкуренты будут их копировать или (о, ужас!) предлагать дешевле. Спешу успокоить – ваши конкуренты и так уже все давно о вас знают. А вот посетителям и потенциальным клиентам эта информация была бы очень полезна.

Что важно учесть руководителю клиники в процессе разработки технического задания при создании сайта? На какие нюансы нужно обращать внимание?

При создании сайта руководитель клиники – очень важный персонаж. Именно он знает все тонкости и нюансы своего дела. Часто приходится сталкиваться с тем, что, заказывая разработку сайта, директор просто отмахивается от разработчика, говоря: «Ну, вы же профессионалы, вы и делайте, дайте мне идеи…». Без сомнений, адекватная студия предложит и разработает техническое задание, максимально приближенное к целям и виду бизнеса заказчика. Но учесть всех нюансов конкретно вашего бизнеса никто, кроме вас, не сможет. Поэтому при разработке корпоративного сайта желательно участвовать и в разработке своего сайта, и в формировании стратегии его продвижения.

Без каких разделов и рубрик сайт клиники точно не обойдется?

Для клиники важно, чтобы номера телефонов размещались в видном месте, имелось полное описание услуг, желательно с ценами. Не нужно рассчитывать на то, что, увидев цену от 50 грн., клиент останется с вами, когда по телефону вы скажете ему уже не 50, а 500.
Я бы предложил такую структуру сайта клиники:
- информация о компании и ее услугах;
- прайс-лист;
- информационный раздел (общая информация о процедурах или товарах);
- система online-заказа и его обработки;
- раздел для общения с клиентами (возможно, online-консультации);
- разделы конкурсов, розыгрышей призов и рекламных акций;
- раздел для партнеров;
- новости компании;
- контакты.

Важна ли цветовая гамма сайта, какому цвету следует отдать предпочтение?

Для сайтов медицинской тематики цветовая гамма особенно важна. Так сложилось, что многие попросту боятся лечиться и ходить в больницы. Поэтому перед дизайнерами стоит важная задача – нарисовать сайт, который не будет вызывать испуг и раздражение у посетителей.
Фон сайта не должен сливаться с текстом, все надписи должны быть четкими. Я бы не использовал красный, оранжевый и черный цвета в тематике «Медицина» по известным причинам. Пастельные тона – идеальный вариант.

Каковы финансовые затраты на создание корпоративного сайта?

Цены на создание сайтов самые разные. Если обратиться в Google и взять не первую страницу, а где-то 5-ю, то можно увидеть предложения и в 1000 грн. за создание сайта. Можно найти школьников, которые готовы сделать сайт за 500 грн. Но за такую сумму не стоит рассчитывать на профессионализм и поддержку создателей сайта. Качественный корпоративный сайт стоит не меньше 8000 грн., причем сумма будет расти в зависимости от функционала и пожеланий заказчика.

Сколько времени занимает создание сайта?

Время создания сайта зависит от целей самого сайта и вида бизнеса. Я думаю, для разработки качественного сайта понадобится от 3 до 7 недель.

На какой платформе имеет смысл создавать сайт?

Как правило, агентства предлагают свои «самописные» платформы, на которых будет создан сайт. Их функционал может быть расширен под нужды клиента. Но и бесплатные платформы, на которых создаются сайты, ни чем не уступают. Мне нравится Wordpress – это очень гибкая система управления сайтом в интуитивно-понятном интерфейсе, но для каждого сайта это индивидуально.

Какие меры следует предпринять для продвижения сайта среди пользователей интернета?

Идеальная схема продвижения своих услуг в интернете – это использование контекстной рекламы, где оплата идет за клики (переходы) на сайт клиента. Плюс стоит использовать продвижение в основной выдаче поисковых систем (SEO). Эти два метода я считаю основными. Но прежде чем переходить к продвижению сайтов, их нужно оптимизировать (сделать сайт видимым для поисковых систем), чтобы получить максимальную отдачу.
Реклама в интернете сегодня считается одним из самых дешевых инструментов получения клиентов, всем советую попробовать, а для тех, кто попробовал и разочаровался, – поменяйте рекламное агентство.

Сколько времени и денег нужно потратить для того, чтобы вывести сайт хотя бы в десятку лидеров своей категории?

Контекстная реклама может привлечь клиентов уже в первый день после ее оплаты и настройки, конечно, при условии, что все сделано правильно. Тут оплата идет за клик. Например, стоимость одного клика в поисковой системе Google.com.ua для запроса «Стоматология» - 2 грн. Таким образом, владелец бизнеса может сам определить, сколько людей он хочет привести. Для пробы я рекомендовал бы начинать от суммы 200-300 долларов. Комиссия большинства агентств, которые предложат свои услуги по настройке и запуску рекламной кампании, составит 20% от суммы. Это тоже стоит учитывать. Я бы советовал хотя бы разово обращаться к профессионалам, потому что только они смогут тонко настроить рекламную компанию, что в процессе снизит ваши расходы на нее же.
В SEO для достижения сайтом позиций в первой десятке результатов по нужным ключевым словам сроки продвижения могут варьироваться от 3-х месяцев и больше – здесь все зависит от конкуренции, от популярности тематики. Статистика показывает: посетители, пришедшие с обычной поисковой выдачи, проявляют больше доверия к сайту, чем те, которые пришли с рекламных баннеров. Соответственно, процент конвертации в заказ у таких посетителей выше. Как я уже говорил, идеально использовать оба этих метода.

Имеет ли смысл стоматологической клинике вести свою страничку в социальных сетях?

Социальные сети – это модно, это новый тренд. Но присутствовать там просто потому что это модно и потому что это делают конкуренты, не стоит. Люди в соцсетях делятся информацией, в том числе и отзывами об услугах и товарах. И если вы сделали что-то некачественно, количество тех, кто напишет негатив, будет в разы больше, чем тех, кто напишет хороший отзыв.
Если принято решение заходить в социальные сети, в них нужно работать. Работать ежедневно. Работать с той аудиторией, которая приходит в вашу группу: поощрять их ваучерами и скидками, дарить подарки и проводить акции. Ежедневно да¬вать им поводы для общения, но никогда, НИКОГДА, не рекламировать свои услуги открыто. В социальных сетях люди, в первую очередь, общаются. И видеть рекламу им хочется меньше всего.
Если же принято решение о создании страницы в соцсетях, каждое утро здоровайтесь со своими подписчиками, публикуйте интересные материалы (не обязательно на «корпоративную» тематику), интересуйтесь мнением ваших подписчиков обо всем на свете – в общем, стройте отношения, а не навязывайте свои услуги. Именно такая стратегия принесет вашему бизнесу наибольшую отдачу от присутствия в соцсетях.

ИНТЕРНЕТ В УКРАИНЕ

  • Проникновение услуги доступа в интернет по итогам 2011 года достигла 37- 40%. Реальная аудитория интернет-пользователей в Украине, если учитывать детей младше 15 лет, которые не фигурируют в исследованиях маркетологов, составляет до 17 млн. По данным компании InMind, численность украинцев в возрасте 15 лет и старше, которые используют интернет не реже раза в месяц, выросла до 35% по сравнению с 33% в конце 2010 года. В абсолютных показателях украинская интернет-аудитория составляет 13,9 млн пользователей.
  • «Украина вошла в пятерку стран, интернет-пользователи которых активнее всего посещают социальные сети, – пишет ТСН, – Италия, Германия и Франция, где распространение интернета в два-три раза выше, значительно отстали.»
  • Доля пользователей социальных сетей от общего количества интернет-пользователей составляет 81%. Чаще пользуются соцсетями украинские мужчины – 54,6%, женщин-пользователей соответственно – 45,4%.
  • Самыми активными оказались украинцы в возрасте от 16 до 24 лет (43% от общего количества), чуть меньше люди в возрасте 25-34 года (33%). Украинцы в возрасте от 35 до 44 лет тоже достаточно активны – 16%. Менее всего активна возрастная группа 45-54 лет – 8%.
  • По данным медиагруппы UniversalMcCann, больше всего украинцы пользуются социальной сетью ВКонтакте – 16,3 млн человек. Сетью “Одноклассники” пользуются 8 млн украинцев, Facebook – 1,43 млн и LiveJournal – 0,4 млн.

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
841 000.00 грн
Настольный фрезерный станок
КИРИЛЮК-ДЕНТАЛ 19 часов назад
623 500.00 грн
Настольный фрезерный станок
КИРИЛЮК-ДЕНТАЛ 19 часов назад
30 964.50 грн
Зуботехнический вакуумный смеситель
MIX-DENTAL 16 часов назад