Линия инновационных продуктов для стерилизации

Опубликовано больше 5 лет назад 2359

Ключевым элементом инфекционного контроля является идея стандартных мер предосторожности как средства снижения риска передачи заболеваний в медицинских учреждениях. Главный принцип, которым подкрепляет эту идею Международная Стоматологическая Ассоциация (FDI), – мнение, что все пациенты являются потенциальными носителями инфекции, из чего вытекает необходимость применения всеобъемлющих процедур инфекционного контроля при лечении любого пациента. Стерилизация играет важную роль в контроле за инфекцией и направлена на уничтожение микроорганизмов (включая резистентные штаммы бактерий на медицинском оборудовании) методами химического и физического воздействия.

Важные аспекты выбора продукции для стерилизации

Упаковка

Упаковка сохраняет стерильность инструментов до необходимого момента. Материал упаковки должен обеспечивать удаление из нее воздуха и контакт дезинфицирующего агента с инструментом. Упаковочные материалы выбираются в зависимости от размера, формы, веса инструмента, а также процесса стерилизации и должны иметь следующие характеристики:
1. Совместимость с процессом стерилизации.
2. Способность легко склеиваться и закрываться.
3. Отсутствие свободных волокон и мелких частичек.
4. Отсутствие в составе токсичных и красящих веществ
5. Совместимость с содержимым пакета в соответствии с предлагаемыми условиями стерилизации.

Вся продукция «Медиком» соответствует стандартам EN 868-5, ISO 11140-1, ISO 11607-1. Отсутствие латекса в продукции по стерилизации «Медиком» снижает риск возникновения аллергических реакций.

Индикаторы процесса стерилизации

Качество процесса можно контролировать с помощью физических, химических и биологических параметров. Такие физические параметры как давление, температура, и время можно контролировать непосредственно в автоклаве (или другом устройстве для стерилизации).
Контроль биологических параметров является наиболее эффективным способом мониторинга эффективности стерилизации. Химические параметры стерилизации можно проверить с помощью индикаторов, которые реагируют только на изменение температуры.

Однако они не позволяют контролировать длительность стерилизации или ее эффективность. Кроме того на рынке представлены индикаторы процесса стерилизации для компонентов систем имплантатов.
Существуют многопараметрические индикаторы, которые гарантируют подтверждение сразу трех показателей стерилизации: времени, температуры и наличия пара, что в целом подтверждает выполнение условий стерилизации.

Обычно, представленные на рынке пакеты для стерилизации имеют только один наружный индикатор, что требует затрат на дополнительные материалы для контроля эффективности стерилизации. Некоторые производители пакетов и рулонов до сих пор размещают индикаторы на бумажной стороне пакета, что увеличивает риск попадания чернил в стерилизуемые инструменты в случае разрыва.


«Медиком» уже выпустила инновационную линию продуктов для стерилизации. Самоклеющиеся пакеты для стерилизации Safe-Seal Duet с наружными и внутренними многопараметрическими индикаторами позволяют легко контролировать все важные параметры стерилизации.
Существует ли необходимость использования внутренних индикаторов в пакетах для стерилизации?
Индикатор на наружной поверхности пакета указывает на степень стерилизации только снаружи упаковки, однако он не дает никакой информации о том, что происходит внутри. При помощи внешних индикаторов можно лишь определить, подвергался пакет стерилизации, либо нет.
Внутренние индикаторы свидетельствуют о поступлении стерилизующего агента к инструменту в ходе стерилизации. Именно поэтому, прежде чем использовать стерильные инструменты, необходимо ознакомиться с показаниями как внутренних, так и наружных индикаторов, чтобы убедиться в завершении процесса стерилизации. Если внутренний индикатор видно через прозрачную пленку пакета, то в наружном индикаторе нет необходимости, однако внутренний индикатор должен использоваться обязательно.
«Медиком» создала стерилизационные пакеты с внутренними и наружными индикаторами процесса, что позволяет экономить средства на приобретение индикаторных полосок, которые зачастую стоят столько же, как и сами пакеты.
Кроме того, они экономят ценное время, которое Вы ранее тратили на введение дополнительной индикаторной полоски в пакет.
Важно отметить, что прежде чем внедрять какую-то новую технологию в своей стоматологической клинике, необходимо провести обучение персонала. Другим важным аспектом считается качество и безопасность использования индикаторов.
Средства для стерилизации, выпускаемые компанией «Медиком», изготовлены с применением нетоксичных, неэтилированных чернил на водной основе, что предотвращает вероятность перекрестного инфицирования. Все надписи на пакетах расположены вне зоны стерилизации, что снижает риск проникновения чернил к инструментам.



Пластиковая пленка

Пленки могут выглядеть одинаково, но далеко не все обеспечивают надежную защиту от прокалывания и, соответственно, стерильность инструментов. Иногда, чтобы снизить стоимость продукта, некоторые производители используют в производстве пленку низкого качества и, таким образом, увеличивают риск прокола пакета. Кроме того, при открывание пакетов пленка должна полностью отделится от бумаги. Если между бумагой и пленкой существуют поры, то возникает риск перекрестного инфицирования.



На правах рекламы

Пакеты для стерилизации Safe-Seal Duet и рулоны Medicom надежно защищены от проколов и разрывов тонкой нервущейся многослойной пленкой. Широкая самозапечатывающаяся клейкая лента прочно и надежно закрывает пакет, обеспечивая герметичную упаковку до момента планового вскрытия пакета.
Перфорированный загиб способствует тщательному приклеиванию липкой ленты для формирования герметической изоляции. Чистое, безволоконнное разделение пленки и бумаги при открытии гарантирует безопасную подачу стерильных продуктов.

Уплотнители

Уплотнители играют важную роль в предотвращении образования пор и проколов. Изделия для стерилизации Medicom имеют очень прочный и надежный одинарный термошов, обеспечивающий высокую защиту содержимого пакета или рулона.
Очень важно чтобы пакет был заклеен строго по линии склеивания, чтобы в момент удаления защитной полоски герметик был равномерно распределен по пленке и бумаге. Нарушение склеивания может нарушить стерильность инструмента в упаковке. Чтобы пакеты можно было легко открывать на них есть специальный вырез для большого пальца.

С какими проблемами/рисками можнo столкнуться при использовании продукта для стерилизации низкого/плохого качества?
Н. Ометова, главная медсестра клиники «Жемчужина»: «Нарушение герметичности и прокалывание пакетов, плохая пропаеваемость рулонов, маленькие сроки стерильности».

Ваши первые впечатления о пакетах для стерилизации Safe-Seal Duet? Чем они отличаются от пакетов других изготовителей?
Ф. Ганиев, клиника «Альфа-Дент»:
«Обращает на себя внимание прочность бумаги, удобнее запечатывать пакет, не рвутся».
Н. Ометова: «Более высокая плотность бумаги в пакетах, удобный размерный ряд, очень хорошо запечатываются и хорошие индикаторы».

 

  Medicom

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
3 750.00 грн
Зуботехнический металл на основе кобальта
Лучок Виктор 8 часов назад
80 040.00 грн
Физиодиспенсер для имплантологии
VKDental 11 часов назад
30 000.00 грн
Муфельная печь
Лучок Виктор 10 часов назад