Ученые будут создавать кости с помощью 3D-принтера

Опубликовано больше 5 лет назад 1577

Ученые Вашингтонского университета с помощью 3D-принтера создали материал, похожий на костную ткань. Эксперты отмечают, что такой материал может оказаться незаменимым в стоматологии, а также в лечении различных костных заболеваний.

Сасмита Боуз, руководитель исследования, рассказал, что данный материал можно добавить к пострадавшим костям, где он будет служить каркасом, пока растут новые кости. Со временем он растворяется без видимых побочных эффектов.

Материал разрабатывался на протяжении 4 лет. Прорыв произошел тогда, когда специалисты обнаружили, что основной материал искусственной кости — фосфат кальция — становится прочнее, если к нему добавить диоксид кремния и оксид цинка. Для изготовления каркаса будущего протеза они использовали 3D-принтер ProMetal, предназначенный для создания металлических объектов. Принтер из специального порошка и пластика послойно (толщина с человеческий волос) напечатал искусственный материал. После этого его обжигали в специальной печи при температуре 1250 градусов по Цельсию. В результате прочность материала на сжатие возросла в 2, 5 раза по сравнению с начальной.

Клинические испытания, проведенные на эмбриональных костных клетках, показали, что кость начинает расти на "подпорке" уже на первой неделе. По словам ученых, данная методика уже прошла успешные лабораторные испытания на крысах и кроликах. По их мнению, его можно использовать для восстановления поврежденных костей любой формы и сложности. Они надеются, что новую технологию можно будет применять через 10 лет.

 

  BBC

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
82.00 грн
обработка канала
Vova Donya 1 час назад
26 487.00 грн
Ультразвуковой модуль
Укр-Медмаркет 2 часа назад
8 799.57 грн
Наконечник микромоторный повышающий
АНДРІЙ 3 часа назад