Ключи к успеху стоматологии: местоположение

Опубликовано больше 5 лет назад 2694

Один из первых вопросов, который, как правило, задают стоматологи, намереваясь открыть частную стоматологическую клинику, следующий: «Как выбрать наиболее выгодное местоположение?»

Разместив свою клинику в удобном для вас месте, или же там, где образ жизни в наибольшей степени соответствует вашим предпочтениям, вы можете допустить финансовую ошибку. Лучше, если вы примете решение расположить клинику в районе проживания пациентов, которым вы собираетесь предоставить свои услуги.

Консультация со специалистом по демографии – это один из способов разрешить вопрос о размещении клиники. Понимание данных, представленных в их демографических отчетах, даст вам возможность сделать правильный выбор местоположения. 

Коэффициент стоматологов на душу населения.

Первое, о чем проинформирует вас специалист по демографии – это коэффициент стоматологов на душу населения в интересующем вас районе. Что же в действительности означают эти цифры? Как правило, стоматологам сообщают, что коэффициент свыше 1: 1,500 является благоприятным, и, если в вашем районе он соответствует этому показателю, клиника будет процветать. 

При поверхностном анализе создается ощущение, что это действительно так. Но обратите внимание на следующие тонкости:
Как был рассчитан этот коэффициент - относительно одной индексной области или же с учетом более обширного радиуса охвата областей вокруг места, в котором вы хотите открыть клинику? Исследования показали, что пациенты готовы ехать к своему стоматологу за 10 километров от дома или работы, поэтому разумно при подсчете коэффициента учитывать не только одну или две индексные области, но также и области, прилегающие к местоположению клиники.

Расчет достоверного коэффициента стоматологов на душу населения для данного региона зависит и от других факторов, таких, например, как ваша целевая клиентура, нахождение в городской или сельской местности, наличие неблагоприятных географических особенностей прилегающей местности, подобных автотрассам или водоемам. В черте города, радиус охвата как правило составляет 1-4 километра. В сельской местности или поселениях городского типа он варьируется от 3 до 10 километров. 

Подсчитанный коэффициент: Учет конкуренции, а также демографической ситуации на рынке потребителей дает ключ к расчету действительно значимого коэффициента стоматологов на душу населения. 

Например:
Под словом «стоматолог» обычно понимают всех стоматологов, практикующих в данной области. Однако в действительности этот термин должен подразумевать только стоматологов-конкурентов, и не все стоматологи должны быть в него включены. Например, при расчете коэффициента для детского стоматолога нет необходимости учитывать число ортопедов. Если вы специалист в узкой области, то наличие в вашем районе большого количества стоматологов-терапевтов может даже являться преимуществом.

Под словом «население» обычно понимают всех людей, проживающих в данном районе. Однако при расчете коэффициента оно должно определяться как ваша целевая клиентура. Не все жители данного района будут соответствовать параметрам потенциальных пациентов, которые вы для себя наметили.

Например, целевая клиентура детского стоматолога - это семьи с детьми. Предположим, что в радиусе 4 километров вокруг потенциального местоположения клиники проживает 10000 человек и работает только четыре других стоматолога. Общепринятый метод расчета коэффициента стоматологов на душу населения дает вам приблизительный показатель в 1:2000, что может быть расценено как благоприятный результат. 

Если же из этих 10000 человек 7000 являются молодыми специалистами или людьми, родившимися в период увеличения рождаемости, но не имеющими собственных детей, то действительное целевое население сокращается до 3000. Тогда мы получаем приблизительный коэффициент в 1:6000, так ведь? Совсем не обязательно, так как показатель коэффициента может и в дальнейшем изменяться в положительную или отрицательную сторону в зависимости от того, обслуживают ли детей 4 других стоматолога или нет. Учет всех этих факторов важен для подсчета итогового значения коэффициента. 

Определитесь, каков ваш идеальный пациент.

Прежде чем выбрать местоположение, решите, каким из видов стоматологической практики вы хотите заниматься и каких пациентов предполагаете обслуживать. Сформируйте образ своего предприятия, продумайте дизайн офиса и всегда держите их в уме. Задайте себе вопрос: «Какие преимуществами я обладаю и кому я хочу их предложить?» Стремитесь к тому, чтобы преподнести эти преимущества таким образом, чтобы выделиться на фоне конкурентов. Учитывайте следующее: 

Ищете в том районе, в котором вы планируете начать практику, свободную нишу. Под этим понятием необязательно подразумеваются какие-либо особые виды услуг, это может быть создание дружелюбной атмосферы или удобного графика работы, а также использование передовых технологий и удобств для пациентов (таких, как стоматологическое кресло с массажным эффектом). Свободной нишей может быть также офис, предоставляющий все виды стоматологических услуг. Оцените ваших конкурентов, определите, чего им не хватает, а затем предпринимайте меры для восполнения этого недостатка.

Имейте ввиду, что 75% пациентов клиник – это женщины. Выбирая месторасположение для своей клиники, обращайте внимание на те районы, где высока концентрация женщин (или предполагается таковая, если район находится в стадии развития) – в или возле торгового центра, продовольственного магазина, салона или большой школы. 

Нацеливайтесь на постоянную клиентуру. Стремление обслуживать всех, кто испытывает потребность в услугах стоматолога, неэффективно и неприбыльно, так как многие люди не будут являться для вас идеальными пациентами. Подумайте над тем, какими чертами должен обладать постоянный клиент.

Стремитесь к удовлетворению потребностей ваших клиентов. Многие стоматологи спрашивают, размещать ли им клинику в центре города или же в пригороде. Учитывая свою клиентуру и нишу, размещайте ее там, где это наиболее удобно для вашего среднестатического клиента. Если вы предполагаете обслуживать молодых специалистов, выбирайте комфортабельный городской офис и назначайте часы приема, наиболее удобные при их графике работы. Если вы работаете с детьми, размещайте офис возле школы или других мест, подходящих мамам и детям. 

Выбирайте место с потенциалом к росту.
Сравните парадигму роста в прошлом в потенциальном местоположении вашей клиники и будущие прогнозы относительно его развития. Выбирайте районы с высоким прогнозируемым ростом для того, чтобы увеличить шансы на появление новых пациентов в будущем. Ищите развивающиеся районы, где проводится расширение дорожных путей, строятся новые дома, открывается большее число школ.

В процессе подготовки к открытию стоматологической клиники, важно понимать информацию, предоставленную вам вашим специалистом по демографии, а также знать, какие вопросы следует задавать. Помните и о ваших личных целях врача-стоматолога, и о целях вашей клиники как таковой, и учитывайте это при выборе хорошего местоположения и идеальной клиентуры. 

Не забывайте и о том, что этот процесс не прекращается с выбором местоположения. Оптимальное расположение приносит больше выгоды тогда, когда все знают о вашем существовании, а значит, реклама – это важная область вашего исследования. Хорошо продуманная реклама знакомит ваших потенциальных пациентов с вами, с вашим местоположением, а также услугами, которые вы, в отличие от ваших конкурентов, можете им предложить.

 

  JADA

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
82.00 грн
обработка канала
Vova Donya 1 час назад
26 487.00 грн
Ультразвуковой модуль
Укр-Медмаркет 2 часа назад
8 799.57 грн
Наконечник микромоторный повышающий
АНДРІЙ 3 часа назад