Менеджмент стоматологической клиники в условиях кризиса

Опубликовано больше 5 лет назад 2772

Мы постоянно слышим с экранов телевизоров, что кризис миновал и все у нас будет хорошо. Но так ли это? С чем мы сталкиваемся, анализируя деятельность стоматологической клиники? Что же мы видим? А вот что, спрос все так же низок, платежеспособность оставшихся клиентов, до обидного, мала и наша прибыль составляет совсем не столько сколько нам бы хотелось.

Что же делать? Ведь простаивает оборудование, многие материалы лежат на полках не востребовано, приходится сокращать персонал, аренда может превышать Ваш доход в несколько раз и в итоге клиника начинает приносить только убытки.

И вот тут на первый план выходит ценовая политика. Снижать цены не хочется, потому что все дорожает. Как быть? Если цены поднять будет еще меньше клиентов, а опустить – не будет смысла работать. В этом случае остается только одно. Расширять спектр оказываемых услуг. Те препараты,которые широко используются в стоматологии, на рынке представлены в широком ассортименте, как по цене, так и по качеству. За счет закупки недорогих материалов, возможно, снизить цены на некоторые виды услуг. В то же время, для состоятельных клиентов, оставить довольно таки широкий спектр дорогих услуг. Таким образом, получится удержать своих клиентов и переманить часть клиентов у конкурентов.

Второй вопрос, который приходится решать – увольнять персонал или нет? Сокращать работников или все же пожалеть, надеясь на лучшие времена? В этом случае стоит очень детально проанализировать работу каждого из сотрудника и только после этого делать выводы. Если врач-стоматолог-терапевт, для того чтобы привлечь новых клиентов и предложить нечто новое для старых, осваивает новейшие технологии по реставрации и пломбировании корневых каналов, а врач-ортопед — технологии изготовления виниров и безметалловой керамики, то увольнять таких работников – будет огромной глупостью с Вашей стороны. Но если врач работает по старинке, не желая развиваться в профессиональном и карьерном направлении, и к тому же теряет первичных и постоянных клиентов, то тут уж держаться за такого работника, явно не стоит. Вы можете смело, без малейшего зазрения совести, от таких избавляться. Своими действиями они будут тянуть Вашу клинику на дно, но или опустят уровень обслуживания и качества до минимума.

Третья головная боль для владельцев клиники — это снижение текущих расходов. Как этого добиться? Мы ведь не можем отключить отопление или урезать заработную плату сотрудникам. Поэтому выход только один, экономить на себестоимости материалов и аксессуаров. Как уже говорилось выше, стоит подумать, на какие виды услуг можно закупить не дорогие, но качественные материалы. Так, например, можно наращивать культи зуба под коронки с использованием отечественных полимерных материалов, они достаточно качественные и эффективные при данной ситуации, а стоит на порядок дешевле всех остальных европейских и американских.

Старайтесь, ни в коем случае, не сокращать перечень услуг. Ведь каждый клиент должен выбрать только то, что подходит именно ему, как в плане качества, так и цены. Обязательно должен быть выбор. При общении с клиентом стоит подчеркнуть, что не все что дешево — плохо, и что у Вас в клинике услуга стоит дешевле не потому, что она хуже, а потому, что Вы можете экономить за счет приобретения хороших, но мало разрекламированных в кругах стоматологии материалов, которые, тем не менее, очень эффективны и качественные. Но самое интересное то, что даже состоятельные клиенты могут перейти на менее дорогостоящие стоматологические процедуры, так как в кризис деньги считают все. Постоянные клиенты привыкли доверять врачу и если эффект достигнут с меньшими затратами, то это только на пользу Вашему бизнесу.

Так же не стоит забывать, что доступность новинок в области стоматологии принесет новых клиентов , ведь очень многие приходят в клинику не только для того, чтобы привести себя в порядок, а и просто отвлечься, забыть на время о проблемах и просто получить удовольствие от общения с добрым и очень внимательным врачом и коллективом клиники. На себестоимости Ваших услуг это отразится не -значительно, но поверьте, именно за таким общением к Вам будут идти многие, и они смогут себе это позволить. Ведь, как ни крути, а основные клиенты частных клиник — это средний класс и для того, что бы безбедно преодолеть пост кризисные моменты, стоит привлечь как можно больше клиентов, ориентируясь именно на доступность цен желаемых услуг.

 


 

На печать
Пожаловаться
Комментарии
Гамарник Дмитрий Владимирович - NaviStom
Гамарник Дмитрий Владимирович
5 сентября 2012 г. 11:00
Уважаемые Колеги! Наша команда, в рамках проэкта "Эксперт в стоматологии" готовит Бесплатный онлайн-семинар "Эфективное продвижение услуг стоматологической клиники". Вы можете заранее оставить свои заявки на участие в семинаре по этому адресу: http://st1.org.ua/

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
179 835.00 грн
Пылеотсасывающее вытяжное устройство
МедТехСервіс 18 часов назад
33 983.40 грн
Компрессор
Gear dental 14 часов назад
18 500.00 грн
Прицельный рентген-аппарат
Natalia 1 час назад