Восстановление «белой» и «красной» эстетики

Опубликовано больше 5 лет назад 3862

Гибридная техника в сочетании с IPS e.max®

Dr. Christian Coachman, CDT, DDS (в данном случае выполнял работу зубного техника)

и Marcelo Calamita, DDS, MSD, PhD, beide Sa~o Paulo/Бразилия.

За последние 15 лет были разработаны и успешно применяются различные хирургические техники ре­ставрации объемной структуры твердых и мягких тка­ней гребня челюсти. Тем не менее, в некоторых случа­ях, несмотря на использование современных методов регенерации, в частности, трансплантации костных и мягких тканей, а также ортодонтического лечения, ко­нечный результат не соответствует нашим ожиданиям, а также современным эстетическим и функциональ­ным требованиям (рис. 1, 2).

Изготовление частичных протезов с искусственными мягкими тканями является оптимальным вариантом эсте­тической и функциональной санации деформированного гребня челюсти [2, 8, 9–17], особенно для пациентов, кото­рые отказываются от проведения хирургического вмеша­тельства. При сознательном выборе этого варианта можно заранее оптимизировать структуру реставрации, выпол­нить все необходимые подготовительные мероприятия и добиться гораздо лучшего результата, чем в тех случаях, когда данный вид протезирования становится последней надеждой или применяется для устранения последствия неудачного лечения [2, 10–13, 15, 18–21].

Важнейшими условиями, «альфой» и «омегой», обе­спечения качества и долговечности реставраций этого типа является плодотворная командная работа и разра­ботка адекватного междисциплинарного плана лечения. Зубной техник должен иметь полную информацию об объемной форме зубов, позиции имплантатов, эстетиче­ских принципах и результатах регенерации мягких тканей.

Только в этом случае он сможет сформировать гармо­ничный плавный переход от естественных к искусствен­ным деснам [13, 16, 19–24]. Большинство стоматологов и зубных техников прекрасно знают, что нужно делать для восстановления «белой» эстетики, то есть реставрации зу­бов. Однако, в области передних зубов огромное значение имеет еще и «красная» эстетика, то есть структура десен, которая должна гармонично сочетаться с формой зубов. Мягкие ткани обрамляют зубы, словно рама картины. Если они сформированы неправильно, то это крайне негативно сказывается на эстетических характеристиках всей ре­ставрации в целом. Квалифи ци рованный зубной техник при изготовлении реставраций старается воспроизвести мельчайшие детали анатомии зубов, цветовые нюансы и особенности текстуры поверхности. При реставрации мяг­ких тканей также нужно учитывать особенности различных типов естественных десен. Для точного воспроизведения анатомии, цвета и текстуры десен необходимы специаль­ные знания и точный анализ естественного образца. Это особенно важно для пациентов с высокой линией улыбки.

Клинический случай

В нашу клинику обратился 37-летний пациент, которому ранее были установлены два имплантата в области зубов 11 и 21. Из-за некачественной остеоинтеграции имплантата в области зуба 11 его пришлось удалить (рис. 2). Пациент очень недоволен эстетическими характеристиками своих передних зубов, дефектами фонетики, боится улыбаться и в целом чувствует себя недостаточно уверенно. После обсуж­дения различных вариантов лечения, включая ортодонтическую коррекцию, в сочетании с трансплантацией твердых и мягких тканей, пациент остановил свой выбор на самом простом и быстром решении: реставрация зубодесневого комплекса с использованием гибридной техники (mencionar artido QDT). Для этого в области зуба 11 был установлен новый имплантат(NobelReplace™, Nobel Biocare, США).

Через 4 месяца на имплантатах были установлены специальные основания (субструктура) из тетрагонально­го поликристаллического диоксида циркония, усиленного иттрием (Y-TZP). Диоксид циркония обладает высокой биосовместимостью и пределом прочности на разрыв [25–27], а также хорошо сочетается с облицовочными ке­рамическими материалами IPS e.max® Ceram. Для зубов 12 и 22 были изготовлены прессованные каркасы цвета А1 из дисиликатлитиевой стеклокерамики (LS2) IPS e.max® Press. Используемая система облицовочных материалов – IPS e.max® Ceram – содержит широкий ассортимент масс, которые можно без каких-либо проблем использовать для облицовки каркасов из двух разных материалов: оксидной и стеклокерамики (рис. 3).

Планирование реставрации на основе диагностической зубодесневой восковой модели

С помощью диагностической зубодесневой Wax-up можно создать идеальную реставрацию с учетом всех со­временных принципов «красной» и «белой» эстетики. Эта Wax-up используется в качестве эталона на всех после­дующих хирургических, технических и реставрационных этапах. К этому моменту времени совместными усилиями всех членов команды определяется объем недостающих тканей, а также положение границы перехода между есте­ственными и искусственными тканями. Анализ в соответ­ствии с «квадрантной концепцией» [18] позволяет сделать этот переход максимально незаметным, а также восстано­вить сосочки и естественную асимметрию структуры мяг­ких тканей [13, 14, 16, 17, 22, 28].

Необходимость оптимизации структуры естественных мягких тканей определяется уже на этапе изготовления Wax-up. В зависимости от степени коррекции необходимые ме­роприятия осуществляются в ходе хирургической операции и на этапе эксплуатации временной реставрации. Финишная коррекция проводится при фиксации постоянных реставра­ций [18, 29]. Чтобы обеспечить эстетичный, гармоничный переход между естественными и искусственными мягкими тканями, гребень челюсти должен быть плоским [15, 30]. Структура реставрация на язычной стороне должна обеспечивать оптимальную фонетику, восстановление жевательной функции и предотвращать скопление остатков пищи.

Керамика

Цифровые фотографии, изготовленные при определенных условиях, являются очень важным инструментом определения цвета и обмена информацией между стоматологом и зубным техником. С помощью цифровой обработки таких фотографий мы можем выделить отдельные элементы: яркость, насыщенность цвета и индивидуальные особенности естественных зубов (рис. 4–6). Цифровые фотографии исходной ситуации можно использовать для выбора керамических масс, а фотографии коронок во время их примерки для контроля точности воспроизведения цвета естественных зубов. При использовании системы IPS e.max® зубной техник должен иметь четкое представление обо всех ее возможностях, поскольку только
в этом случае он сможет в полной мере реализовать ее уникальные достоинства.

Выбор десневого материала

Сегодня для изготовления искусственных мягких тканей можно использовать керамику, полимерные материалы и композиты.
Каждый из этих материалов идеально подходит для разных ситуаций и имеет свои достоинства и недостатки.

Для несъемных частичных протезов, когда речь идет о восстановлении и «красной», и «белой» эстетики [11–17], чаще всего используются керамические материалы. Поскольку работа с керамикой требует тщательности и деликатности, прежде всего, с точки зрения учета величины усадки при обжиге, выбора количества обжигов, воспроизведения цвета и контроля влажности, в прошлом эстетические характеристики мостовидных протезов с искусственными мягкими тканями были весьма скромными. Главным образом, из-за образования четко видимой границы между естественными и искусственными мягкими тканями.

Чтобы устранить этот недостаток, была разработана специальная гибридная техника [18, 30], которая позволя­ет улучшить эстетические характеристики таких реставра­ций (рис. 7–9). Эта техника используется для изготовления мостовидных протезов с опорой на имплантаты (винтовое соединение) и керамическими искусственными мягкими тканями и предусматривает проведение финишной кор­рекции структуры мягких тканей непосредственно в поло­сти с помощью десневых композитных материалов (напри­мер, anaxGUM Pink Composite®, Anaxdent, Германия).

Применение гибридной техники имеет целый ряд несо­мненных достоинств:

Сохранение оптических и физических свойств облицо­• вочных керамических материалов, благодаря умень­шению общего количества обжигов.

Максимальная предсказуемость и контроль параме­• тров «красной» эстетики: форма, цвет и текстура.

Возможность ремонта и коррекции структуры рестав­• рации в процессе эксплуатации без проведения допол­нительных обжигов.

Примечания к фиксации реставраций и гигиене

После фиксации реставраций может наблюдаться обесцвечивание мягких тканей. Степень обесцвечива­ния зависит от структуры прилегающих мягких тканей, формы базовой поверхности реставраций и биотипа десен и должна контролироваться с помощью зубной нити. Коррекцию структуры естественных мягких тканей алмазными борами, электрохирургическими инструмен­тами или диодными лазерами, а также коррекцию ис­кусственных мягких тканей специальными борами или дисками следует проводить с минимальным давлением. Главная цель – формирование плотного, здорового и легко очищаемого перехода между естественными и ис­кусственными мягкими тканями с оптимальными эстети­ческими характеристиками.

Пациенту обязательно нужно дать подробные рекоменда­ции по поддержанию высокого уровня гигиены полости рта и уходу за реставрацией, поскольку от этого напрямую зависит ее долговечность. Кроме того, необходимо составить график контрольных посещений. Первый контроль рекомендуется провести через 3 месяца после фиксации, а затем в зависи­мости от того, к какой группе риска относится пациент, прово­дить регулярные обследования один или два раза в год.

Заключение

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в послед­нее время в области хирургической регенерации пародонта и тканей, прилегающих к имплантатам, комплексная реставрация твердых и мягких тканей попрежнему остается очень сложной практической задачей. Восстановление искусственных мягких тканей с использованием соответствующих материалов пред­ставляет собой безопасный и эффективный вариант решения проблемы в тех случаях, когда успех хирургического лечения вызывает сомнения или пациент отказывается от его прове­дения. Чтобы определить целесообразность применения этой техники и запланировать проведение соответствующих рабо­чих этапов, необходимо тесное сотрудничество всех членов ко­манды. Только в этом случае можно гарантировать достижение максимального результата, удовлетворяющего всем современ­ным биологическим, функциональным и эстетическим требова­ниям и индивидуальным пожеланиям пациента (рис. 10, 11).

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
841 000.00 грн
Настольный фрезерный станок
КИРИЛЮК-ДЕНТАЛ 19 часов назад
623 500.00 грн
Настольный фрезерный станок
КИРИЛЮК-ДЕНТАЛ 19 часов назад
30 964.50 грн
Зуботехнический вакуумный смеситель
MIX-DENTAL 16 часов назад