Доктор Албан: из стоматологов – в поп-звезды

Опубликовано больше 5 лет назад 5416

Сегодня, 26 августа, известный певец Доктор Албан празднует свой 54 день рождения.

Те, чья молодость пришлась на задорные годы постперестройки, наверняка помнит прожужжавший все уши хит «Its my life». Если напряжет память, вспомнит еще «Sing Halleluyyah» и «One love». Меломаны должны вспомнить и имя исполнителя – Доктор Албан. А припоминаете, почему он Доктор, а не, например, МС? Сам исполнитель объясняет в интервью: «Работал дентистом три года и лечил людей». 


Глядя на негра с хвостиком из дредов, нам трудно поверить, что это стоматолог. Тем не менее, Албан Узома Нвапа (настоящее имя) – дипломированный стоматолог, да еще во втором поколении. Плюс ко всему – человек интересной судьбы.  

Началось все с того, что он родился в Нигерии в 1957 году в неординарной семье. Его отец был стоматологом - очень редкая и, наверняка, почетная и высокооплачиваемая на то время в Африке профессия. Наверное, поэтому семья принадлежала к немногочисленному в Нигерии среднему классу. Кроме того, Нвапа-старший был ревностным христианином, гражданским активистом и просто многодетным отцом – у Албана 10 братьев и сестер. Все они сделали карьеру – кто-то стал инженером, кто-то бухгалтером, кто-то юристом, одна из сестер Доктора Албана – бухгалтером нигерийского консульства в Нью-Йорке. 

Ну а Албан пошел по стопам отца. Причем не сразу. Он окончил колледж, но молодые годы провел дома и лишь в 23 года уехал учиться на стоматолога в Швецию. Вряд ли чтобы в стране больше Украины, пусть даже африканской, нельзя было получить профессиональное образование. Другое дело, что лучше учиться за тысячи километров от дома в свободной, цивилизованной и богатой стране, чем в родных условиях в стране, где каждые несколько лет случается военный переворот и которая является мировым лидером в сфере коррупции. 

Но за учебу нужно было платить, и немало. Поэтому студенту Каролинского университета в Стокгольме пришлось подрабатывать. Благо, зажиточная страна представляла для этого немало возможностей. Но, наверное, выбор нигерийского студента определила любовь к музыке: он устроился ди-джеем в известный стокгольмский клуб Alphabet Street. Пишут, что тогда он еще не мечтал о музыкальной карьере. Но молодой ди-джей быстро выделился среди остальных – не цветом кожи, уже тогда переставшим быть в диковинку в Швеции, а привычкой громко напевать во время работы. Так его открыл известный в то время в Швеции DJ Rene. Наверное, музыка была у Албана в крови. Во-первых, похоже, как и у всех негров, во-вторых, семейное: племянница певца-стоматолога – Рикарда Вэльткен, одна из участниц группы Tic Tac Toe, а двоюродный брат Чарльз Опута (Чарли Бой) – известный нигерийский музыкант. 

Но «раскрутить» молодое дарование у DJ Rene не было средств. Поэтому Албан Нвапа закончил обучение, работал в поликлинике, открыл собственную практику. Но музыка оставалась его хобби, причем довольно прибыльным. Так продолжалось 3 года, пока в 1990-м на него обратил внимание известный продюсер Денниз Поп, собственник звукозаписывающей студии SweMix. Они выпустили композицию Hello, Africa, которая начиналась словами: «Yo! My name is Dr. Alban, the MD (популярное англоязычное сокращение от «доктор медицины»), microphone doctor». Песня, соединившая этнические африканские мотивы, хип-хоп, реггей, оригинальные электронные заморочки, техно и поп-музыку, стала хитом и основой для собственного неповторимого стиля Доктора Албана. А сам дипломированный доктор сменил бормашину на микрофон. И ни капли не жалеет об этом. Сейчас Доктор Албан признается: «Занятие музыкой из хобби давно переросло в любимую профессию, и это получается у меня намного лучше, чем лечить зубы». 

Второй «фишкой» Доктора Албана стала социальная, иногда даже агитационная, направленность песен. В его творчестве чувствовались озабоченность глобальными проблемами современности: расизмом, загрязнением окружающей среды, бедностью, наркоманией, политической обстановкой в родной Африке, войной в Боснии. Одна из песен, написанная в начале 90-х, на пике популярности, называлась Go see the dentist и пропагандировала профилактические осмотры у стоматолога, не забывая о своей профессии стомтаолога. 

Сейчас певец имеет дом в Нигерии, где живет его жена и двое дочерей (отцом он стал лишь в 48) и где он проводит несколько недель в год.  

Доктор Албан владеет собственной звукозаписывающей студией Dr Records, рестораном, клубом и недвижимостью на черноморском побережье в Болгарии. Кроме того, он занимается продюссированием и может похвастаться успешными проектами. Похоже, не брезгует Доктор Албан и корпоративами. По крайней мере, на сайте одного из российских агентств висит предложение пригласить на частное мероприятие того или иного исполнителя, среди них и Доктор Албан. 

Но главной статьей доходов для него до сих пор остаются гастроли. Ведь вместе с поп-звездами стареют и их поклонники, для которых песни молодости навсегда остаются в сердце. Наверное, один из таких поклонников в Екатеринбурге и назвал свою фирму и стоматологическую клинику «Албан».

 

 

 

 

 

 

На печать
Пожаловаться
Комментарии
александр - NaviStom
александр
31 мая 2013 г. 18:41
др.албан это супер.я его слушаю с 1990г мне тогда было 13.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
1 950.00 грн
Система кювет для дублирования
Лучок Виктор около часа назад
1 500.00 грн
стоматологический
DENT.LUX Odessa 33 минуты назад
348 000.00 грн
Операционний стереомикроскоп
StomaLux 25 минут назад